らーめんえびす

えびす

昭和の風情漂う「ゑびす」で楽しむ大衆居酒屋体験

新宿線の大島駅と西大島駅の中間に位置する、「ゑびす」という昭和の雰囲気が漂う居酒屋に行ってきました。

この店は1956年に創業された古い店で、その歴史を感じさせる店構えです。大衆酒場の雰囲気が漂う暖簾をくぐり、店内に足を踏み入れます。

カウンターがコの字型で20席ほどあり、創業当時の風情を感じることができます。ニスが塗られたカウンターの奥には2代目らしき女将さんがお客さんに目を配っていました。

メニューは黒い短冊メニューが壁にずらりと並び、魚料理や炒め物がメインです。価格帯は300円から500円程度で、リーズナブルなものが多く揃っています。

この日私が注文したのは、「ハムカツ」「ポテトサラダ」「焼酎ハイボール」「肉豆腐」です。

「ハムカツ」は薄めのハムが2枚重ねにされ、ガリガリの衣で揚げられています。ウスターソースをかけて食べると、インパクトのある味わいが楽しめます。

「ポテトサラダ」はさっぱりとした味わいで、200円とリーズナブルな価格ながらもちょうど良いボリュームです。

「焼酎ハイボール」は、下町の雰囲気を感じるハイボールで、レモンスライスが入っています。

そして「肉豆腐」は、豚バラと玉ねぎを甘めのタレで絡めたもので、肉がジューシーで白ご飯との相性が抜群です。

ただし、「肉豆腐」の調理には時間がかかるようで、都度調理して提供されるため、少々お待ちいただくこともありますが、その美味しさは待った価値があります。

古き良き昭和の雰囲気と、アットホームな空間で楽しむ「ゑびす」の食事。大衆居酒屋の魅力を存分に堪能できるお店でした。

店舗名

らーめんえびす

えびす

ジャンル

電話番号

東京都江東区深川2丁目16-23

• 深川一丁目から52m (徒歩1分)

営業時間

営業時間/定休日