熊本 花畑町の雑居ビルB1Fにある「仙八」さんです。 熊本の食材を中心にアレンジされた創作的な鮨が楽しめます。 シャリはほんのり芯を残した絶妙な炊き加減に酢の香りが心地良いです。居心地抜群の空間で熊本の酒と熊本の食材を楽しめます。 あおいりいかや鮪の頭肉などここでしか食べられないアレンジ握りも印象に残りました。
難波 三津寺の雑居ビル2階にある極味焼肉 牛吾さん。隠れ家的立地、こじんまりとした空間で、ゆったりと良い肉が楽しめるお店「極味焼肉 牛吾 心斎橋店」さんです。 温かい空気感で居心地が良かったです。 ホルモンの質も良く丁寧な下処理が伺えます。しっかり焼肉を堪能もできます。
尼崎 立花駅からすぐのところにある釜谷さんです。 元魚屋さんが営むかなり雑多な雰囲気の居酒屋さんです。 魚屋さんらしく入口にならんだパックに入れられた魚、それ以外のメニューも超豊富で洋食や中華に和定食とバラエティーに富んだメニューが楽しめるのが魅力です。 元々魚屋さんということもありその品揃えは良い感じでさごしのタタキは小ぶりでさっぱり、ポン酢が合います。
尼崎、立花駅から北側3分ほどのところにある炭火焼肉ホルモン いこらさん。 女性だらけの店内で焼肉ってのはなかなか珍しい感じです。ボリュームたっぷりなコースは、リーズナブルに美味しいホルモンや精肉を楽しめるのはポイント高いです。 なんだか元気になれるお店です。
東心斎橋 三津寺近くの雑居ビルにあるお好み・葡萄酒 にこらしかさん。その名の通りビオワインが売りでアテに鉄板焼きやお好み焼きが楽しめるというお店です。 店主はなんとソムリエさんで、ビオ中心なワインの品揃えがすごいです。 隠れ家的な雰囲気と店主の丁寧な接客でなんとも居心地良いお店です。 お好み焼きは羊を使ったものがあったり、生麺を使ったぷりぷりな焼きそばも美味くてリーズナブルです。
JR難波駅のちょっとだけ南西側、なんともディープな雰囲気漂う「綛谷屋酒店」さんです。 大将と女将さんで切り盛りするアットホームなお店です。 昭和な酒場って感じです。 立ち飲み場でおかきりにもできます。 ハイリキ4本飲み干して、2人で1500円くらいと激安なお店です。
浪速区役所近く、丁度なんばと大国町の中間くらいのところにあるスペインバル RAMIROさんです。300円均一な注文から作るタパスやら、フィデウアやパエリア、肉まで楽しめるお店です。 ワインボトルもリーズナブルですしカウンターのみのオサレな雰囲気はなかなか良い感じでワインで酔える店です。しっかり美味いアテもあり最高のお店です。
今宮駅の北側にあるよしのや酒店さん。元気な女性店主が営む昔ながらの角打ち的な立ち飲み屋さんです。 ビールケースでできたテーブルでいただく、手作りの家庭的な料理がいただけます。 女将さんはなんともパワフルな感じで笑顔の絶えない方で居心地が良かったです。 テレビをあてにお酒をいただきました。
阪神尼崎駅の北側、立体遊歩道にあります。 三角屋根が可愛いカフェです。 店内は天井が高いし、テラス席もあって開放的な雰囲気で席の配置もゆったりしてます。 客も問題なく、店内の雰囲気はとても良いです。 居心地の好さゆえ、長居してしまうこともあります。
知る人ぞ知る 老舗明石焼やさんです。 女性店主が一人で営業されています。 本当に美味しい明石焼きで、特にだし汁が絶品です。 1段あがったお座敷席があるので子ども連れにもいいです。 お客さんが温かく待っていたり手伝っていたりするそんな優しいお店です。