壁一面にびっちりとお酒のラベルが貼られていて、お店の雰囲気と店主の方の人柄もすごくいいです。 冷たいそばとアツアツちくわ天がセットになった、「生ちくわ天ぷら」をいただきました。 歯ごたえのいいおそばで、天ぷらに塩がついてきていますがその塩をかけて食べるとおそばの旨さが引き立ちます。
定食や丼もあって食堂のような雰囲気で居心地がいいです。 マイタケ天ざるを注文しましたが、大ぶりなマイタケの天ぷらは、大きいだけでなくて味も一級品です。 秋になると期間限定で、札幌黄かき揚げ400円はこぶし大のおおきさでサクサクとして玉ねぎの甘みをしっかりと感じることができます。 もちろんおそばは、のごどしが良くてさっぱりとしています。
おかもと
滝野と平岡を結ぶ道道から1本入った住宅街にあるお店です。 伝統的なおそばのお店で、風情があります。 ここの肉みぞれは、豚肉から溶け出した脂と大根おろしがおそばによく絡んで、コクがありながら柚子胡椒の風味も効いてさっぱりとした味です。 他に、素揚げしたゴボウや韓国唐辛子にゴマやショウガを加えた自家製のヤンニョムジャンは、そばの味わいも楽しめる絶妙なそばです。
串家物語 イオンモール四條畷店
元町イオン3Fにあるお蕎麦屋さんで、買い物の途中にお腹がすいた時に行きます。 メニューが豊富です。 おそばは、もちろん定食もあります。 三元豚ロースとんかつ定食をいただきました。 三元豚、赤身と脂身のバランスがよくてお肉が柔らかいです。 衣がサクサクで、口の中にジューシーな旨味が広がります。
木の柱で囲まれた落ち着いたテーブル席のお店で、羊ヶ丘通りに面する窓側は明るい雰囲気で、掘りごたつの席もあるので嬉しいです。 おそばや定食の他に、そばつゆを使ったしゃぶしゃぶ鍋もあります。 ここで、皮脂鶏せいろをいただきましたが、鶏皮の大き目な細切りが入っていて、つゆと合わさっています。 皮脂のコクとだしがからみあって、大き目のネギがたくさん入っていて香りもいいです。おそばは、さらっとして細めのそばでのどごしがいいです。
坂戸若葉駅前郵便局
ING進学教室東大和教室