トンカツが食べたくて、こちらのお店に行きました。 かわいいくじらの看板がお店の前にあります。 お店は、こじんまりとしてアッとホームな雰囲気です。 トンカツは、衣のパン粉が細めのパン粉で衣が薄目でサクサクとして脂ぽくないです。うみの定食をいただきましたが、ローストンカツとエビフライと野菜のかき揚げがついてましたが、全部食べても胃もたれしないくらいさらっとしてます。 キャベツとごはんは、2回までおかわり自由です。
明治時代に建てられた町家を使っていて、越中街道沿いにあります。 古い街づくりが景観にマッチして、この風情ある建物で飛騨牛をいただくことができます。 すき焼きをいただきましたが、ロースから最上級までの4種類のコースから選ぶことができます。ロースのコースにしましたが、お肉が柔らかくて溶けていく感じで野菜もたっぷりあって最高でした。
上三乃町界隈で1番古いみたらし団子のお店です。 ここで、みたらしだんごをいただきましたが、醤油の香ばしい香りが口いっぱいに広がって団子ももちもちです。1つのサイズもほどよい食べやすさが嬉しいです。 他に、五平餅を初めていただきました。 クルミの実が入ってまったりとした甘いたれが美味しいです
上三乃町筋と安川通の辻にあるお店です。 ここでは、日田牛の肩ロースと筋肉をじっくり煮込んで、味噌で味付けした飛騨牛とろ煮をいただきました。 とろとろの牛肉に、味噌がしっかりと味がついて濃厚なのにくどくない味です。 他に、飛騨牛塩つくねをいただきましたが、高級な飛騨牛のつくねを初めて食べましたが塩味で、つくねが串にささって食べやすくつくねもさっぱりとしています。
カルビ丼はキムチが入っていていいアクセントになっていて美味しかったです。 うどんはすまし汁の様な甘めの醤油味の透明なつゆの中にコロコロとしたスジ肉が入っていて、根菜やスジ肉の出汁の旨味がでていて美味しかったです。
海鮮丼はアナゴや鰻は炙って、それをご飯の上に敷いた糊の上に載せてお吸い物と一緒に出してくれました。 それぞれのネタは分厚く切ってあり、食べ応えがあって美味しかったです。 機会があればまた利用したいと思います。
煮物では、いろいろな具材が入って、きれいに盛られて、茶碗蒸しになっていて上からとろりとアンがかかっているものや、油物ではあられを砕いて作っている衣を使っていたり、手が込んでい良かったです。 機会があればまた利用したいです。
天丼は海老、茄子、南瓜、さつま芋、獅子唐、大きいモロッコいんげんなど色々乗っていて、甘いタレがかかり、ごはんが進んで美味しくいただくことができました。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
こちらのお造りは、よこわ、鮃、ボタンエビ、シマアジ、鰤、剣先イカで、綺麗に盛られて、一つ一つしっかりと味わっていただくことができて良かったです。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
鶏肉は、旨味が合わさった出汁を合わせていただくと美味しく、天麩羅盛り合わせは、程よくさっくり揚がった衣が良くて美味しくいただくことができました。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。