鶉の卵の濃厚な味わいに、柚子胡椒のピリ辛爽やかな味わいが、相性バッチリで、フォアグラのこってりした食感と、牛肉の旨味たっぷりの脂が口の中で絡まって、芳醇な香りが広がります。贅沢な一品で美味しかったです。
よく焼けた鉄板の上で、ジュージュー言ってます。 大根おろしがたっぷり乗ったハンバーグの上からポン酢をかけいただきます。 肉厚でほどよい火加減、割ると肉汁が出てきて、それが半熟の目玉焼きと絡んでおいしくて完食しました。
木のボックスに入っており、味噌汁・ご飯・漬物・お造りはボックスの蓋の上に置かれ、おかずなどはそのボックスの中に入っていました。ボックスを開けて蓋を移動させて中を見た時美しさとおもてなしの心が伝わりました。これこそ日本の素晴らしい懐石で、驚きと演出味がすべてこのランチの中に詰まっていました。
京阪西三荘駅より徒歩5分くらい。 街の中にあるお米屋さんでこういう お店は少なくなりましたね。 お米券を持っていたので少し高めの コシヒカリを買いました。 とても美味しかったです。
こちらのコース料理は毎月変わるみたいで、店主が一つ一つの料理を作っているのを目の前で見ながら楽しむことができます。 お肉の料理とデザートのトリュフのシフォンケーキが絶品なお味でとても美味しかったです。
小路米穀店
上野駅公園口を出て左へ2~3分公園につながる階段の2階にあります。 席を広めにとってあり、ゆっくりを食事ができます。 沖縄の豚肉を使ったとんかつや肉料理は甘味を感じるお肉で美味しいです。 ひじき煮などの付け合わせや飲み物も付いている割にリーズナブルです。
スープ入り塩味ボンゴレは身はぷりっとしていて、あさりの味わいがスープにしっかり溶け込んでいてあっさりとした味わいが美味しいです。 おかずのディアボラ風ハンバーグはにんにく玉ねぎソースはお酒がすすむ味です。
本館、平成館、法隆寺館などいくつかの建物があります。 どの館も展示品はすごいと思います。企画展のメキシコ古代文明、 本館に並ぶ常設の仏像や刀剣など様々なものがあります。 また、法隆寺館は、高さ20~30㎝ほどの仏像が一体一体ケースに収められ 多数展示されています。圧巻。ゆっくり見ていると1日では回りきれないと 思います。また後日訪れたいと思います。
突出しのオリーブや冷菜が美味しくて、ビールを飲み干す前にワインの1本目をお願いしました。 一つ一つの料理にひと手間かけられており、本日頂いた料理はしめのパスタまで大当たりで、お店のワインも手ごろな値段で種類も多く、満足度が高いです。