トウキョウコクリツハクブツカン

東京国立博物館

興味

観覧料金2100円でした。そのお値段で2時間以上はかかる展示の数にびっくりしました。途中休憩スペースもあり、ゆっくり見て回ることが出来ます。
仏像や日本刀、土器、絵画等、展示の横には、見方や見どころなど解説もあり、
興味が無かった物でも、知識を得ることが出来ます。

凄いものばかり

本館、平成館、法隆寺館などいくつかの建物があります。
どの館も展示品はすごいと思います。企画展のメキシコ古代文明、
本館に並ぶ常設の仏像や刀剣など様々なものがあります。
また、法隆寺館は、高さ20~30㎝ほどの仏像が一体一体ケースに収められ
多数展示されています。圧巻。ゆっくり見ていると1日では回りきれないと
思います。また後日訪れたいと思います。

さすが国立

上野公園にある国立の博物館です。上野公園の奥の方にあり、駅側の入り口からは歩いて10分ぐらいかかります。今回は、メキシコ展を見てきました。展示物も充実していて、見ごたえがありました。多くて立派な建物で、さすが国立だなとおもう博物館です。

魅力ある博物館

上野恩賜公園の端の方にある博物館です。
国立なので、入場料が安くて良いです。
歴史に関連する展示が多く、日本の国宝や重要文化財がたくさんあります。
また、東洋館も併設されていて、アジアの歴史を見ることができ、ワールドワイドです。

年パス買おうか

半年前にいきました、歴史もあるし内容もすごい博物館でした。
とにかくいっぱいあり5時間ちかくかけてまわってみて、それでもまだ時間たりず・・・
ってか常設展と国宝展りょうほうみようとしたんですが国宝展だけでも2日かけてみたほうがよくって、両方なら3日以上かかるかなって思いましたよ。
で、またいきました。
常設展は国宝級の作品も多いしここは凄いですね、さすが国立です。
見ごたえ抜群ですし時間もわすれちゃいますねー
年間パスポート買っちゃおうか迷い中です。

最も長い歴史がある博物館

今年で150周年を迎えた博物館。多くの方が一度は名前を聞いたことがあると思います。
何と言っても魅力は日本最大の国宝があること!
興味ない方でも興味を持ってしまうくらい魅力が満載です♪

周辺施設もたくさん名スポットがあるので、ぜひ行ってもらいたい場所の一つです♪

有名な学べる施設

東京の上野にある博物館です。
駅からは徒歩数分以内で、有名な公園近くにあります。
ネットで開館150周年記念で無料になる期間と知って行ってみました。
国内のみならずアジアからも収蔵品が集められ、テーマによって施設が分かれています。
重要文化財もいくつか見つけ、生で見ると迫力があります。
庭園や噴水も創設されています。

特別展からの常設展、そして常設展の方に長居するパターンも多し

例えば昆虫展、例えばエジプト展、例えば人体の不思議展、例えば植物展.....特別展に惹かれて伺うことがほとんどです。というよりそれ以外で行ったことはありません(キッパリ)。そしてそれぞれとても興味深くて面白いです。が!特別展に入場すれば追加料金無しで入れる常設展は、実はめちゃくちゃ見所満載です!
フロアごとにテーマが違いますが、それぞれじっくり見ると本当におもしろい!動物の剥製がたくさん並んでいたり、ヒトの進化がわかったり、虫たちの標本にあふれていたり。ゲーム感覚で学ぶことができたり、工夫が凝らされているので、大人も子供もワクワク感が止まりません!
長ーい人類の歴史を見ると、この100年の文明の進化は怖くなってしまいますよ!
ということで、時間をたっぷりとって行くことを絶大にお勧めします。

最高の施設

こちらは最高の施設です。常設展示はもちろんのこと、特別展示も目を見張るものがあります。時期によって様々な特別展が開催されているため、何度いっても飽きません。施設はとても広いので、半日はここで楽しめます。

シーラカンスの剥製

東京の上野公園にある博物館です。
子供の頃に家族旅行で行きました。
上野動物園の近くだと思います。
何か重苦しいコンクリートの建物に
いろんな物を展示していました。
1番印象に残ったのは、シーラカンスの
剥製です。
何か海に泳いでいる映像や写真なども
あったように思います。
当時1970年代初めですが、
古代魚のシーラカンスが、捕獲されて
大騒ぎしていた時期だったのかもしれません。

クジラのある・・・

福袋がある博物館。
 鉱石の標本をいただいた時に
 素敵!と思いました。

子供の頃 よく連れて行ってもらいました。
 動物園に行ったついでだったと思います

私も子供を連れて行きました
 そこで限定 福袋を知りました

「博物館ならでは」
 子供が それを よい体験だと思ってくれたら幸いです

マーサ
マーサ さん

学童クラブの遠足で…

上野にある東京国立博物館です。
学童クラブの遠足で、振替休日の日に何度か行きました。

子供たちは自由に見学しお弁当も食べ、飽きてきた時一階の階段下の踊り場で遊びだし注意されたことが有ります🤫広いんです。

一通り見学が終わったあとは、外に出て近くの公園で遊んで帰ります。

その時々によっては特設展があって飽きずにいくことができますが、今は出かける前に調べてから行ったほうがよろしいかと思います。

又、友人が良く仕事帰りに寄ることがあるそうで、何かの折りのお返しにとタオルのハンカチ(今治製)をいただきました。

楽しめる

子供の自由研究などにもとてもいい場所だと思いますが、大人もとても楽しめる場所だと思います。
ランチもとても可愛いものもあり、癒されました。
展示してある場所をガラス越しに見ながら食べられるのもいいと思います。

法隆寺宝物館もいい。

チケット売り場の所の門を入って左にある法隆寺宝物館に行ってみました。
その名の通り法隆寺宝物を展示しています。
まず目に入るのは建物の手前にある水です。
博物館や美術館の前に水場があると、ほっとした気分になり、
建てた方のセンスを感じられます。
建物内は宝物を多々展示してありますが、
それぞれのものが一番よく見えるように工夫してあります。
見るだけで、とてもいい目の保養になり、
法隆寺の長い歴史に思いを馳せ、ロマンを感じることもできます。
写真を撮っていないのが残念です。

おもしろい!!

上野駅から8分くらいのところにあります。
自分は博物館はあまり興味がなかったのですが・・・ここはおもしろい!!
館内がとても広くて展示品も多くあっという間に時間が過ぎてしまいます。
期間ごとに特集が組まれて展示されているようです。
キョウリュウのやつなんかは1時間くらいあっちこっちみて魅了されました。

常設展も見応えあり

今まで企画展に行くことが多く、東博の常設展をゆっくり見る機会がなかったので、本館と東洋館を見に行きました。
本館は縄文時代から江戸時代まで時代ごとにわかりやすく展示してあり、国宝の絵巻や絵画なども多く見応えがありました。外国人観光客も多く、日本の鎧の展示など人気でした。
館内の写真撮影も可です。

東洋館はアジアンギャラリーで、館内も新しくきれいで、フロアも小さいので見やすかったです。
中国やインド美術を中心に展示されていました。

とても広く綺麗な博物館

東寺展に行きました。
ロビーが広く、多くの人がいても窮屈な感じが全く無かったです。
上の階には椅子などがいくつかありましたが、私が行った日には空いてる席はありませんでした。
下のカフェスペースの様な所には座る席はいっぱいあって、ゆっくり休むことが出来ました。
とにかく空間が広く開放的な場所でした。

さすが国立博物館!

この博物館は様々な種類の展示物がありとても覚えていられないくらいですが、印象に残った展示回は「埴輪」の展示です。昔の人が何を思ってこのような形に作ったのか、偶像としての意味合いと日常生活で使ったものの記録としての意味合いと、埴輪のことなんてあまり考えたことがなかったですが、国が埴輪を博物館で紹介するとあんなにクオリティが上がるものなのですね。非常に楽しめました。

二階黒田記念室は入場無料。

国立博物館は数々のテレビドラマの舞台になられている。
無料の二階のコーナーは無料休憩室状態。
明治の建物で無料休憩室なんて贅沢。
しかし特別室は期間限定ではいれません。
記念館の記念室内だけでも無料はありがたい。
美術の教育に貢献した先生で
芸大でも教えている。
そういう先生なのに、入場無料とは。
この記念室展示された絵画のなかに
「台所」というタイトルの絵があり、
まるで“フェルメール”のミルクの女性?が
出て来そうな?台所の風景画。
学芸員さんみたいな人に聞いたけど、
黒田先生フランスに行かれていらっしゃるけど、
フェルメールさんはおなくなりになられているし、
黒田先生のころフェルメールさんは有名だったかも
わからないので、不明。

一階は喫茶店。こんな建物で珈琲は贅沢?きぶん。

広いです!

上野公園の前にあり、上野駅からも歩いて近い距離にあります。人が多く混雑していましたが、広い為ゆっくりとまわることができました!今回は車で行きましたが、車の方も多かったので止めるまでに少し時間がかかりました。

東京都台東区上野公園13−9

• 東京国立博物館から220m (徒歩3分)