高崎信用金庫 室田支店
こちらの料理は鶏肉を主体とした一品料理と水炊き鍋です。もも肉のたたきやささみの焼物をいただいた上で水炊きをお願いしました。初めに骨付き肉が豪快に炊かれ、おいしいだしがたっぷりと染みでてきて良かったです。
丸山商店
初代が つなぎに「ふのり」を加えた 独特の 蕎麦( ´艸`) もう200年も続いているのですって♪ 西馬音内の すべての 蕎麦屋さんは ここから始まったと言ってもいい老舗。 とろろそば、にしんそば、天ぷらそば...どれを頼んでも「冷がけそば」です♪ 北陸の水ようかんが冬用なように、ここ雪国秋田の そばも1年じゅう冷がけ♪
高橋医院
鉄板で丁寧に焼いてくれます。 空気の入ったふわふわの仕上がりで、和牛の脂の旨さがとてもいいですね。脂の下品さもないです。 ソースは赤ワインをベースにしてあり、ハンバーグによく合ってます。 機会があればまた行きたいです。
お店はすごくオープンで気さくな雰囲気で、かしこまらずに豪快に炭火焼の魚や肉にかぶりつきつつワインを飲むという感じです。 料理も雰囲気も良かったです。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
マタイ紙工
詳しい歴史はわかりませんが(;^_^A 西馬音内蕎麦で有名な羽後町においては まだ新しいほうなのかもしれません。 それでも30年以上経っているとか( ´艸`) 西馬音内蕎麦は 元祖から のれん分けしたところが多いようです。 こちら【そば処 長谷山】さんの修行先は横浜だそうですから、西馬音内とは違う流れの=唯一無二の そば処なのかもしれません。 天ぷらが美味しい店として、町内の人が教えてくれたのがこちらでした。
徳井自動車工業