思い出深いイタリアン「シシリア」、幼少期からのお気に入り
「シシリア」は私の一番好きなイタリアンレストランです。幼い頃から親に連れられて何度も訪れ、特に移転前のチェックのテーブルクロスが強く印象に残っています。大人になってからは、その薄くてパリパリのピザを思い出し、再訪したところ、美味しさと懐かしさに大感動しました。
予約不可、ランチ営業は土日のみということで、18時頃に訪れたところ、スムーズに入店できました。店内はムードがあり、グリーンサラダやピッツァパイ、パスタ バジリコなど、どれも名物メニューです。特にバジリコのパスタは、シシリアのものが日本一好きです。
今回もいろいろと注文し、どの料理も美味しく、特にチーズの味が濃厚で印象的でした。これからも、シシリアの料理を楽しみにしています。今回も本当にご馳走さまでした!
- 六本木駅
- 洋食
愛される和食ランチ
午後の予定を前に、本格和食のランチを求めて足を運んだお店では、厨房から飛び交う元気な声が迎えてくれました。この声を聞いただけで、料理の質も間違いなしと安心しました。
この店は地元の方にも人気で、カウンター席では料理長が忙しい中でも、客への細やかな気配りを忘れません。そんな心温まるサービスに感動しました。
日替わりランチは税込800円というリーズナブルな価格で、豚バラと春キャベツの炒め物をはじめ、高野豆腐と竹輪の煮物、インゲンと揚げの酢和えなど、バラエティ豊かなメニューが楽しめます。ごはん、味噌汁、茶碗蒸し、漬物2種に加え、デザートには珈琲ゼリーまで付いてくる充実ぶり。
これぞ、毎日でも通いたくなるような女性にぴったりのランチメニューです。コスパも良く、味もサービスも大満足のランチタイムを過ごすことができました。
- 乃木坂駅
- 洋食
時を超えたワインの魅力、1985と1979の体験
この度訪れたワインバーで、思いがけず時を超えるような素晴らしい体験をしました。そこで味わった1985年と1979年のビンテージワインは、言葉では表現しきれないほどの美味しさでした。その味わいは、つまみなど他の何も必要としないほどで、ただワイン自体の風味を楽しむことに夢中になりました。
通常、古いワインを選ぶ際には多少の不安もありますが、このように状態の良いビンテージを味わえる機会はなかなかありません。特に通販では、古いものを購入するのは勇気がいることです。しかし、この度の経験は、ワインの奥深さと、時によって育まれるその豊かな味わいに改めて感動しました。
今回の体験は、私にとって忘れられないものとなりました。美味しいワインとその魅力に再び出会えることを心から楽しみにしています。この素晴らしいビンテージワインの体験は、絶対にまた味わいたいと思います。
- 六本木駅
- バー
麻布十番で出会った自然派グルメ、醤油麹の魅力
麻布十番にある自然栽培にこだわるお店で、素晴らしい食体験をしました。店内では、商品購入はもちろん、テイクアウトやその場での飲食も可能です。
特に、蔵付き天然麹菌と自然栽培米を使用して仕込んだ玄米甘酒ドリンクは、飲むというより食べるような満足感を得られる一品でした。従来の甘酒とは一線を画す深い味わいに、天然麹菌の力を強く感じました。砂糖不使用にも関わらず、自然な甘さが口の中に広がり、お米の粒を噛むほどに甘みが増すのが印象的でした。
店内で目にした醤油麹にも手を出し、購入してみました。醤油と麹のみで作られたこの製品は、余計な添加物が含まれていないため、安心して使えます。自宅で蒸し野菜にかけたり、しゃぶしゃぶの薬味として、または玄米おにぎりの隠し味として使用したところ、どれもこれも大成功。特に、玄米おにぎりは今の私のお気に入りです。醤油麹は、私のキッチンに欠かせないアイテムとなりました。
このお店での体験は、自然派食品の奥深さと、日常の食生活に取り入れる楽しさを改めて教えてくれました。次回は醤油麹をまとめ買いする予定です。
- 麻布十番駅
- 弁当
六本木の中華料理店、四大食文化地域の調和
六本木に位置するこの中華料理店は、広東、四川、上海、北京の中国四大食文化地域の料理を融合させた独特のメニューを提供しています。その豪華な店内は、まるで六本木のクラブのようで、初めての人には少し入店を躊躇させるかもしれませんが、その敷居の高さを補って余りある魅力が内部には満ち溢れています。
料理においては、素材本来の香りや味わいを生かしながら、それぞれの地域特有の味付けを加えることで、深い味わいと多様性を実現しています。「すっぽんの蒸しスープ」や「フカヒレ海老餃子」などの料理は、素材の持ち味を前面に出した逸品で、調味料を控えめにすることで、食材本来の味を引き立てています。
また、麻婆豆腐や海老チリソースなどのメニューは、四大地域の異なるスタイルを食べ比べられるように提供され、この店ならではの特色を楽しむことができます。客のリクエストに対する柔軟な対応や料金に関する相談にも乗ってくれる姿勢は、訪れる人々に対する温かいおもてなしの心を感じさせます。
このような四大食文化地域の料理の調和をさらに前面に出したメニュー展開は、他店との差別化を図り、更なる魅力を引き出すことでしょう。今後も四大地域の特色を活かした「食べ比べ」メニューの充実を期待し、再訪を楽しみにしています。
- 六本木一丁目駅
- 中華料理