昭和元年創業の武蔵小山の焼き鳥店
武蔵小山商店街にある「鳥ゆう」は、昭和元年に創業された焼き鳥店です。アーケードに入ってすぐにあり、ビールを飲みながら焼き鳥を楽しむことができますが、今回は車での訪問だったので、レバー、ミックス、皮を1本ずつ購入しました(串物はすべて180円)。
その場で食べる際は、お皿をもらえるので、自分で串から取り出してタレにつけて楽しむことができます。焼きたてではないものの、少し保温されている状態で提供されます。
レバーは中がトロッとしており、ミックスは砂肝、レバー、皮などが1本の串に刺さってお得感があります。その後、お土産に持ち帰りたいと思い、店員さんにお願いして容器に詰めてもらいました。
シシ唐は、鶏肉の間に挟まっており、苦味が全体の味を引き締めている感じで、とても美味しかったです。また、お土産に買って帰りたいお店です。
- 荏原中延駅
- 居酒屋
手頃な価格で美味しい焼き鳥を楽しむ「焼き鳥こうちゃん」
東京都品川区に位置する「焼き鳥こうちゃん」を訪れました。
このお店は、戸越南公園の近くにあり、最寄り駅は東急大井町線の戸越公園駅です。
「焼き鳥こうちゃん」は焼き鳥の持ち帰り専門店で、ご夫婦で営まれています。焼き鳥の価格は一本100円から始まり、レバー、しろ、はつ、たん、なんこつ、ねぎま、つくねなどさまざまな種類があります。
今回は、はつとたんを購入しました。注文時に「食べていかれますか?」と尋ねられ、肯定的に答えると、小皿に焼き鳥が提供されました。はつとたんともに歯ごたえがあり、美味しい味わいでした。また、タレは甘めでコクがあり、焼き鳥に素晴らしいアクセントを加えています。
手頃な価格で美味しい焼き鳥が楽しめる「焼き鳥こうちゃん」は、ごちそうさまでしたと心から感じることができるお店です。
- 戸越公園駅
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居心地良く美味しい焼鳥を楽しむ、大崎広小路の老舗「焼鳥 おかめ」
久しぶりに訪れた大崎広小路近くの老舗焼鳥居酒屋「焼鳥 おかめ」で素晴らしい夜を過ごしました。
このお店は、創業30年以上の歴史を持つ老舗焼鳥居酒屋で、大崎広小路駅の近くに位置しています。店内はテーブル席とカウンター席があり、今回はカウンター席でお店の大将一人のワンオペ対応でした。
まずは、ふろふき大根のお通し(400円)をいただきました。甘辛のそぼろ餡が美味しく、お通しにしては手の込んだ一品でした。
その後、一品料理として「おやじ煮込み」(400円)を注文しました。牛もつ煮込みで、大根やこんにゃくが具として入っています。薄口醤油を使用し、出汁がしっかり利いていて、お酒のおつまみに最適な味でした。
焼き鳥はすべてタレで注文し、以下の串焼きを楽しみました:
「レバー」(100円): ジューシーで力強い味わい。
「モモ」(100円): 大ぶりでジューシー。
「ねぎま」(100円): タレと絡んだネギが美味しい。
「ブタバラ」(200円): 豚バラの脂が中毒性あり。
また、おすすめとして「ししゃもフライ」(400円)もいただきました。塩気のある衣でサクッとした食感が素晴らしく、おすすめ通りの一品でした。
飲み物は「レモンサワー」(350円)、ホワイトホースハイボール(400円)、緑茶ハイ(350円)を楽しみました。
このお店の魅力は、安価で美味しい焼鳥と料理が楽しめること、そして居心地の良い雰囲気です。欠品があったことが唯一の残念な点で、次回に期待しています。また訪れたいと思います。
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