神田の隠れた親子丼の名店
神田ふれあい商店街にあるこじんまりとした店で、ランチには親子丼と鶏丼を提供しています。特に注目すべきは、紀州赤どりを使用した親子丼。店内はL字型のカウンター席があり、さらに2Fにも席があります。
注文した親子丼(650円)は、蓋をして蒸らされた状態で出され、吸い物とお新香が添えられます。親子丼の中には、三つ葉が散らされ、玉子は3個使用されており、その半熟のトロットロ感が絶妙。煮汁は甘めで鶏肉との絡みが絶妙です。鶏肉の食感も良く、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。吸い物にも三つ葉が加えられ、昆布出汁が基調となっており、これがまた新鮮でした。
漬物は大根と胡瓜で、シンプルながらも食事のアクセントになっています。
次回は鶏丼にも挑戦したいと思います。
- 神田駅(東京)
- 焼き鳥
ビジネス街の隠れた逸品:もつ鍋と焼き鳥の楽園
探検中に目に入った看板のお店、2階建ての広々とした空間が心地よく、サラリーマンには最適な場所です。店員さんの接客は丁寧で、食事の魅力を一層引き立ててくれました。
注文した焼き鳥の盛り合わせは、ももやねぎま、砂肝など5種類が699円と驚きの価格。薩摩地鶏を使用し、レモンや味噌とともに堪能。日本酒との相性もばっちりでした。
海鮮焼きの3点盛り1200円では、子持ちししゃも、ホタテ、甘エビが選ばれてきて、予想を超える満足感を提供。特に子持ちししゃもは、久しぶりの味わいで楽しめました。
そして、店の看板メニューであるもつ鍋!とんこつ味のモツは弾力があり、シメのラーメンまで大満足の内容でした。食事のボリュームには驚きましたが、全ての料理が高いクオリティで、再訪を確実にさせるお店でした!
- 水道橋駅
- 居酒屋
神田北口、肉と酒の楽園:隠れ家の発見!
神田駅北口を出てすぐ、地下に隠れるように佇むこのお店はまさに“隠れ家”そのもの。木の温もりが感じられる店内は、広々としたソファ席やオシャレなカウンター席と、落ち着いた雰囲気で迎え入れてくれます。
焼き加減が絶妙なお肉は、ジューシーで食べ応えがあり、お酒との相性も抜群。また、焼きたてのお店オススメのピザも堪能しました。
しかし、この店の真骨頂はお酒の品揃え。カウンターには数多くの種類がずらり。カクテルからウイスキー、そして何といってもその多種多様なビールのコレクションは圧巻。中でもキルケニービールの味わい深さには特に感動しました。
店員さんの親切な対応も魅力の一つ。次回の訪問を心から楽しみにしています!
- 神田駅(東京)
- レストラン
秋葉原の心地よいブリティッシュ体験!
秋葉原駅からすぐのHUBは、JR昭和通り口改札からほんの数分の距離です。ビルの地下1階に位置していますが、外観はそのブリティッシュな雰囲気を感じさせて、一目でわかりました。店内は細長く、入り口付近には立ち飲みテーブル、奥にはテーブル席があり、さらに壁際にも立ち飲み用のカウンターが配置されています。
注文したメニューは、生ハム&サラミの盛り合わせや、ボリューム満点のローストビーフにマッシュポテト。限定メニューの3種のディップポテトは、特にレッドチリマヨが印象的でした。さらに、ハニーチーズスナックとビーフジャーキーは、お酒のお供として最適でした。
飲み物には、アバフェルディ12年のハイボールやバカルディ クアトロを楽しみました。HUBは便利な場所に多くの店舗を持っているので、都内でのセカンドバーとしておすすめです。次回も利用することを楽しみにしています。
- 秋葉原駅
- レストラン
トマトを堪能!マッコイの夏のイタリアンランチ
麹町の「マッコイ」は、地下飲食街に佇むイタリアンレストランです。店内には禁煙席と喫煙席があり、ランチメニューはハンバーグ、日替わり、パスタの3種類から選べます。全てのメニューが950円で、コストパフォーマンスも魅力的です。
この日は冷製トマトと揚げナスのパスタを選択。スタートはサラダ、トマトクリームの冷製スープ、そしてフォカッチャとカポナータ。スープはクリーミーで酸味が効いており、とても美味しい一品でした。そしてパスタは、冷たいトマトソースが絡まった麺の上に揚げナスとフレッシュトマト、シソの葉がトッピングされていました。麺の食感は弾力があり、トマトソースのオリーブオイルとにんにく、紫蘇の香りが絶妙でした。フォカッチャをソースにつけて食べるのもおすすめです。
食後は満足の笑顔。マッコイのランチは、夏の日にピッタリの一時を過ごすことができます。御馳走さまでした。
- 麹町駅
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伝統の味、心温まる煮魚体験
店内はカウンター7席とテーブル4席、さらに奥には小上がりの個室が備えられています。AMラジオのBGMが流れる中、キッチンでは2人のスタッフが、ホールでは1人のスタッフが丁寧に接客しています。
暑い日でしたが、熱い麦茶を出してくれました。注文した赤魚の煮つけは980円。わずか3分程度で出される迅速な対応には感心しました。赤魚は身がやや痩せていましたが、味がしっかり染み込んでおり、甘すぎずちょうど良い仕上がりでした。特に大根との組み合わせが絶妙で、魚のエキスをしっかりと吸っている点が好印象でした。
サイドメニューとしては、オクラの白和えや、沢庵と白菜の浅漬けが添えられていました。そして、お味噌汁は独特の山椒風味で、具材にはふのりと庄内麩が使われており、トラディショナルな日本の味をしっかりと感じることができました。
この店の料理と雰囲気、丁寧なスタッフの接客には、また訪れたくなる魅力がたっぷりと詰まっていました。
- 秋葉原駅
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四ツ谷の絶景ランチ: スクワール麹町の上品なひととき
四ツ谷駅からすぐのスクワール麹町で、素敵なランチを体験しました。このお店はホテルの7階に位置しており、眺望が抜群です。新宿のビル群が一望できるロケーションに感動しました。
12時15分頃に訪れると、少しの待ち時間がありましたが、その間も外の喫煙カウンターで休憩が可能です。店内への案内時には、シースルーの天蓋付きの席に通され、プライバシーを感じられる空間での食事となりました。
ランチメニューは日替わりで、この日はチキンソテーマスタードソースとカレイの幽庵焼きがメインでした。どちらも洋食風のセットで、ご飯やパン、スープ、サラダ、ミニデザート、そしてドリンクが付いて830円という手頃な価格でした。特に、胡麻ドレッシングが効いたサラダや冷たいコーンポタージュのスープは、夏にピッタリのメニューで満足度が高かったです。
店内の雰囲気や、窓際のカウンター席の眺望、そしてスタッフの丁寧なサービスは特筆すべき点でした。ビジネスランチや会食にもおすすめのお店です。再訪を楽しみにしています。
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- 洋食