ご当地グルメのあんかけ焼きそばを楽しむ
いつも楽しみにしているご当地グルメの一つ、あんかけ焼きそば。これは個人的に大好きなソウルフードです。
ここのあんかけ焼きそばは、特にカラシを酢で溶かしてかける食べ方がお気に入り。連休など混雑すると、ワンタンスープを抜かせることがあり、それが少し残念ですが、ここの日昇亭は始まりの頃から抜かりない味を提供していて、ブレがありません。
また、チャーシューもこちらの方が個人的に好みかもしれません。このお店の麺は杉坂製麺所で作られていることを密かに知っています。その麺がカリカリに焦げるまで炒められているので、他とは違う特徴的な味わいがあります。
もう少しここ全体的に、ワンタンスープやチャーシューに手抜きがなければ、さらに満足度が高まると個人的に思います。
- 四谷三丁目駅
- 中華料理
カウンターで食べたラーメンと丼のセット
日曜の午前11時半にお店に訪れました。先客は2名でした。
店の前には約4台分ほど停められる駐車場がありますが、狭いため停めづらいかもしれません。
お店にはカウンター席の他に小上がり席もあり、2人用のテーブルをくっつけて4人掛けにした席も2卓ありました。
メニューにはラーメンと丼のセットが750円で提供されており、種類も結構豊富です。
私は唐揚げ丼と醤油ラーメンのセットを注文しました。セットなのでラーメンの麺量は少なめで、チャーシューは昔風のやや固めのロースでした。
ラーメンには油膜がかかっており、途中まで熱々で楽しむことができました。ラーメンだけを評価すると4つ星です。
セットの丼の具はインスタントのようなもので、唐揚げは酢豚のような味付けがされていました。
- 面影橋駅
- ラーメン
鉄板焼きの楽しみをテーブルで
タカシマヤタイムズスクエアにあるこのお店は、夜になると海外からのお客さんで賑わいますが、その中でも特に人気があります。
店内はカウンターもありますが、今回はテーブル席を選びました。注文したのは和牛づくしのコース。メインとデザートは選択によって追加料金が発生します。最後のデザートは黒毛和牛の出汁茶漬けを選んで、追加料金は700円でした。
まず最初に炙り寿司が登場し、シェフがテーブルでパフォーマンスをしてくれます。この炙り寿司は非常に美味しく、次の料理への期待が高まります。
特に印象的だったのは、黒毛和牛のハンバーグとロースすき焼き。お肉の風味がしっかりと感じられ、別の一品としても十分に楽しめました。ただし、事前に生物を避ける旨を電話で伝えておきながら、生の卵黄が提供されてしまったことは少し残念でした。
メインのフィレステーキ70gと追加料金の出汁茶漬けを楽しんだ後、お腹は満たされました。男性陣はまだ食べられそうな様子でしたが、私たちはもう食べる余裕がありませんでした。
場所も素晴らしく、特別な日に訪れる価値があると感じました。美味しい食事をありがとうございました。
- 西武新宿駅
- 和食
四谷見附のうまい・早い・安い立ち食いそば、天そやさんに訪問!
四谷見附交差点のすぐにある、うまい・早い・安いと評判の立ち食いそばのお店、天そやさんに行ってきました。
今日は暑くて時間も限られていたので、駅からも近いこちらのお店を選びました。
店頭には海老&かき揚げ丼セットが¥530と書かれていますが、食券機で購入したのはミニカレー丼セット¥500でした。ついついワンコインを優先してしまいました(笑)。
こちらのお店は温かいものと冷たいものが同じ料金で提供されていて、良心的な価格設定です。
冷しそばを注文し、店内には奥に3つの座席がありました。冷しそばにはワカメ、ネギ、ワサビが添えられており、自分で調味できるのが嬉しいポイントです。
カレーは、そば屋さんらしい忠実な味わいでした。こちらのお店は「旨早安」という看板通りのお店で、満足度の高い食事が楽しめました。
- 四ツ谷駅
- 和食