レッスル さん
2023-10-02

雷門三定:浅草の老舗天ぷら体験

5.00

雷門三定は、創業から数えて長い歴史を持つ天ぷらの名店です。その看板商品としての地位を確立している天ぷらを堪能するため、「上天丼」を選びました。

料理が運ばれてくるまでのわずかな待ち時間も、期待感が高まる一因となります。提供された天丼は、海老、白身魚、そして名物のかき揚げ。それぞれの天ぷらが大きく、圧川のボリューム感に目を奪われました。特にかき揚げには、海老やイカをはじめとした様々な海鮮が贅沢にも使用されています。

色味が濃いと感じるかもしれませんが、実際に味わうと適度な濃さで、しつこくないのが特徴。胡麻油をたっぷり使用した天ぷらは、その風味が特徴的で、油っぽさを感じさせない軽やかな口当たりです。

東京の天ぷらに対して持っていた濃い味のイメージが覆され、関西出身の私でも完璧に満足する結果となりました。浅草には多くの天ぷら店がありますが、雷門三定はその中でもひときわ輝く存在です。

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雷門三定
  • 浅草駅(東武・都営・メトロ)
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

小料理いち門:浅草のねぎま鍋体験

5.00

鍋の季節に、「ねぎま鍋」を楽しむため、浅草にある「小料理いち門」を訪れました。メディアでも取り上げられる老舗で、築60年以上の伝統的な造りの店内が印象的です。土曜日の夜には予約客で賑わい、カウンターの端席での食事となりました。

注文したくじらの煮込みは売り切れでしたが、代わりに提供された牛スジ煮込みは、赤味噌とワインでの煮込みが絶品でした。コラーゲンがたっぷりの柔らかなスジが特徴です。

そして、いよいよ「ねぎま鍋」。新鮮な大トロと千住ねぎを主役に、しゃぶしゃぶとして楽しむ一品です。ねぎの旨みを引き出した出汁とまぐろのハーモニーは、一口食べればその美味しさに感動します。まぐろは1分ほど煮て、出汁が染み込んだ逸品に。葉わさびを添えて食べると、まさに口の中で溶けるような感覚を味わえます。

浅草にこんな鍋文化が息づいているとは驚きでした。日本の伝統的な食文化を大切にし、持続可能な方法で楽しむことの大切さを改めて感じました。

美味しさだけでなく、食材への思いや裏話を交えながらの食事は、特別な時間となりました。

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小料理いち門
  • 新御徒町駅
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

柳橋の家庭料理の隠れ家

5.00

柳橋を歩いていると、オフィスや住宅が並ぶ中にひときわ目を引くこじんまりとしたお店が現れました。店名は「ひのや」。店内はテーブル4席のみで、温かみのある雰囲気を持ったおばちゃんが経営する、まさに家庭的な空間です。

ランチメニューは10種類ほど。私は生姜焼き(800円)を選択しました。まずはお新香と、さつま揚げやこんにゃくの煮物、野菜の天ぷらといった小鉢が提供されます。待つこと10分弱で、ボリューム満点の生姜焼きが登場。豚肉がたくさんのっており、具材はシンプルに玉ねぎだけ。さらに、キャベツの千切りとマカロニサラダが添えられています。味わいはまさに家庭の味。シンプルながらも、どこか懐かしさを感じさせる美味しさでした。

お昼時には近くのサラリーマンで席が埋まるようで、こんな家庭的なお店が職場の近くにあるのは、本当に羨ましいと感じました。

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ひのや
  • 浅草橋駅
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

芭蕉布の里:沖縄の温かさを感じる隠れ家

5.00

芭蕉布の里は、手前にカウンターと奥に2つのテーブルを配したこじんまりとした空間です。最大で15名ほどのお客様が楽しめる場所ですが、その分、アットホームな雰囲気を楽しめます。飲み物はオリオン生やシークワーサーのサワー、様々な泡盛が揃っており、沖縄の雰囲気を十分に味わえます。食事メニューも、チャンプルやにんじんしりしりなど、日替わりで沖縄の食材を使用した料理が提供され、どれも絶品です。注文時には、お通しとして3品程度の料理が提供され、これだけでかなりのボリュームがあります。

特別な時間として、店主や常連の方が三線を弾くこともあり、その場の雰囲気は一層盛り上がります。まるで友人の家に遊びに来たかのような、居心地の良さが魅力です。私はこの店をこれからも訪れるつもりです。

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芭蕉布の里
  • 田原町駅(東京)
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

米澤食肉商店:絶品!チーズ入りメンチカツ

5.00

浅草の仲見世通りにある米澤食肉商店で、魅力的なコロッケの数々の中から、チーズが入ったメンチカツを選びました。店頭での販売だったのですが、店内には食べるための椅子もあり、そこで新鮮に揚げられたメンチカツを味わいました。熱々のメンチカツの中からとろりと溢れるチーズが絶妙で、その美味しさには感動しました。肉の旨味とチーズのコンビネーションが最高でした。

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米澤食肉商店
  • 浅草駅(つくばEXP)
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

OKATTE:楽しみながら有機野菜を発見!

5.00

OKATTEに立ち寄った際、店員の方が親切に佐藤錦や特色あるトマトなどの試食を提供してくれました。店内には全国から集められた有機野菜や果物、加工品が並び、見るだけでも楽しめました。

購入した中でも、特に印象的だったのは「久松農園の赤玉ねぎ」です。大きめのサイズで、生で食べても辛くなく、サラダに最適でした。

また、「高知県産の乙女の涙」というトマトは、その独特な形と驚くほどの甘さで新しい発見でした。フルーツのような味わいが楽しめました。

さらに「大松たまごのマヨネーズ」も購入。これは高価な部類に入るかもしれませんが、試食でその味の良さを確認できました。バターのような濃厚な風味が特徴的なマヨネーズでした。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、この経験を元に再訪することを心待ちにしています。

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OKATTE
  • 根津駅
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

浅草の隠れ家:蓑笠庵での静かなひととき

5.00

浅草の賑やかな雷門から少し歩いた場所に、「蓑笠庵」というひっそりとした居酒屋を発見しました。この店の存在は、あるブログで知ったのです。

店の暖簾や看板は控えめで、静かな雰囲気が漂っています。お酒のメニューには「一の蔵 無鑑査」を見つけ、冷で1合を注文しました。700円で、このお酒を楽しむことができるのはありがたいです。

店内の雰囲気は落ち着いており、心地よく飲むことができました。ご主人は以前IT系の仕事をしていたそうで、海外経験も豊富。彼との会話は心地良く、話の流れに合わせて適切に距離を取ってくれます。

料理としては、アジのなめろうとイカ一夜干しを頼みました。どちらも素材が新鮮で美味しかったです。

値段に関しては、どれを注文するかによって変わるので、特に気になりませんでした。

浅草に再訪する際は、ぜひまた「蓑笠庵」に立ち寄りたいと思います。

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蓑笠庵
  • 田原町駅(東京)
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

夜遅くでも美味しい:かみやうどんの蕎麦

5.00

夜の22時過ぎ、多くの店が閉店している時間に、「かみやうどん」を訪れました。注文したのは、かき揚げ天せいろ蕎麦で¥850。驚いたのは、そのかき揚げの大きさ。厚みと直径、どちらも圧倒的です。イカと海老がたっぷり入った甘い玉ねぎのかき揚げは、食べ応え十分でした。店名に「うどん」とありますが、こちらの蕎麦も非常に美味しいです。喉越しの良さとコシを楽しむことができました。23時近くなっても蕎麦湯を出してくれるサービスも嬉しかったです。次回は、この店の名前の通り、うどんを試してみたいと思います。ランチもお得らしいので、昼の時間帯にも再訪したいお店です。

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かみやうどん
  • 千駄木駅
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

上野の洋食の名店:カミヤ

5.00

平日の昼、上野の柳通りに位置する洋食屋「カミヤ」を訪れました。数年ぶりの訪問でしたが、以前友人宅でその洋食弁当を味わったことを思い出しました。店内は落ち着いた雰囲気で、高齢のお客様が多く訪れていました。14時30分に入店し、メンチカツとライスを注文しました。特に、香味屋のバターが使用された玉子のサンドイッチがお気に入りですが、今回は我慢しました。通し営業のありがたみと、美味しい料理を楽しめるカミヤは、上野での食事の際にはおすすめのスポットです。

特筆すべきは、2階のフロアがお気に入りの空間となっています。

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カミヤ
  • 上野駅
  • 和食
レッスル さん
2023-10-02

津軽の風情とラーメンの魅力を味わう:みぢやげど

5.00

みぢやげどで津軽ラーメンを初めて体験しました。店内は田舎の風情が漂い、一歩足を踏み入れると津軽の雰囲気に包まれます。津軽料理の魅力に惹かれて訪れたのですが、ラーメンのメニューも気になり、注文しました。850円程度で提供されるラーメンは、黒っぽいスープが特徴的で、その魚介の香りが食欲をそそります。一口飲むと、鰯のような甘さとコク深い味が広がり、その美味しさに驚きました。麺はシンプルなものでしたが、そのスープとの組み合わせが絶妙で大変満足しました。

津軽そばの名店として知られるみぢやげどですが、津軽ラーメンも間違いなくオススメの一品です!

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みぢやげど
  • 千駄木駅
  • 和食