農園ビストロ「MASU MASU」での隠れ家体験
「MASU MASU」は、つけ麺の五ノ神製作所の近く、路地裏にひっそりと佇む一軒家居酒屋です。建物はMAMMUTの裏側にあり、2Fへ上がるとステップフロアで3つの空間に分かれており、まるで一軒家レストランのような雰囲気を楽しむことができます。
内装は可愛らしく、女子会向きのデザインですが、実際には男性客も多く訪れていました。4人から7-8人が座れるテーブルが多く、各フロアが分かれているので、隣の席のお客さんの声などが気にならず、楽しく会話をすることができます。
注文したのは、5500円のお鍋コース。前菜の後には、二段式のお鍋に大根を削り入れ、豚肉2種やたくさんのお野菜、そして香ばしいつくねを堪能。〆には、胡麻油で和えた中華麺を提供され、とても美味しくいただきました。
お店は満席で賑わっており、飲み物の注文などは少し時間がかかることもありますが、美味しい料理と居心地の良い空間での食事は、特に女子会などにおすすめです。
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代々木の隠れ家的串焼き屋
代々木駅東口からほんの1分、昭和の雰囲気漂う『う福 代々木店』さんに訪れました。店内は昭和40年代の居酒屋風で、その雰囲気に包まれると自然と時間を忘れてくつろげます。
メニューは豊富で、鰻の串焼きはリーズナブルに¥300から楽しめました。私が注文した「レモンサワー」と「ゆずサワー」で乾杯した後、次に出てきた「馬肉のユッケ」と「う福焼き(白)」はワサビ醤油でさっぱりと味わえました。特に「鰻玉」は焼き鳥のつくねのように、卵黄をつけて食べると、その美味しさに驚きました。「肝バター」は甘さとバターのコクが絶妙で、最後に「すっぽんスープ」を¥529で頂き、心も体も満たされました。
8人用の個室もあるので、友人や家族との食事にもおすすめです。
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鹿児島の味わい「本家 かのや」のチキン南蛮定食
月曜の昼、鹿児島「本家 かのや」にて、チキン南蛮定食を注文しました。価格は4個で¥1,030。特筆すべきは、ご飯とさつま汁がおかわり自由で、カウンター席の背後で手軽に取れます。
わずか3分と待たされることなく、定食が提供されました。鶏肉はジューシーで、醤油ベースの甘辛いタレがご飯との相性抜群です。さらに、衣のカリカリ感も楽しめました。タルタルソースとの組み合わせもまた、さっぱりとしており、具材もたっぷりと入っていました。
濃厚な味付けにより、途中でご飯を一度おかわりしました。この定食は、3つのチキン南蛮と2膳のご飯が最も良いバランスだと感じました。
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沖縄の風を感じるソーキそば
「みこれんちゅ」でのランチタイムは、まさに沖縄料理の魅力を満喫できる時間です。訪問時に注文した軟骨ソーキそばは、¥730という価格で本場の味を楽しめました。
スープは、豚骨と鰹の絶妙なバランスが取れた味わいで、心地よく広がります。特筆すべきは、胚芽入りの自家製平打ち麺。この麺の風味は他とは一線を画す美味しさです。
そして、ソーキ。とろけるような柔らかさで、しっかりとした味が染み込んでおり、そのジューシーさに思わず笑顔がこぼれました。食事の中盤でコーレーグースを加えて、沖縄そば特有の味の変化も堪能しました。
ランチメニューには他にもゴーヤーチャンプルー定食やタコライス、海ぶどう丼といった沖縄の名物料理が並び、次回の訪問の楽しみが増えました。
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