rumei061 さん
2024-05-04

おうち時間を彩る絶品焼き鳥の味

5.00

千葉そごうに立ち寄った際は、焼き鳥の名店で家飲み用の焼き鳥を購入するのが楽しみの一つです。
店頭のショーケースには、塩と秘伝のタレで味付けされた串焼きが並んでいて、どれも美味しそうな佇まいです。今回は「ネギ間2本」と「モモニンニク1本」を塩で、「レバー2本」をタレで注文しました。
注文した焼き鳥は機械で丁寧に包装され、それぞれ別の袋に分けて持ち帰れるよう配慮されていました。焼き立ての香ばしい香りが食欲をそそります。
夜に家で焼き鳥をレンジで温め直して頂きましたが、やはり絶品の味わいでした。塩焼きは素材の旨味が存分に楽しめ、タレ焼きはこってりとした風味が堪能できました。どれを口にしても連れ立って美味しく、perfect なおつまみとなりました。
こうしたお店の焼き鳥は、手間暇をかけた味わいが格別です。ちょっとした家飲み時間を華やかに彩ってくれる贅沢な味です。
次にそごうへ行った際は、また焼き鳥を購入して、おうち時間を豊かに彩りたいと思います。本格的な焼き鳥の味は、家で気軽に楽しめる最高のごちそうです。

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串焼き亭
  • 前原駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-04

下町情緒あふれる「中華食堂 松ふじ」で味わう本格町中華

5.00

都電荒川線沿線の熊野前商店街にある「中華食堂 松ふじ」は、長年地元に愛され続けている本格的な町中華の名店です。のどかな東尾久の街並みに佇む店内には、下町情緒が色濃く漂っています。
開店から閉店まで通し営業なので、遅めのランチタイムでも気兼ねなくお店に立ち寄れるのが嬉しいポイント。年季を感じさせるメニューを眺めていると、どれもリーズナブルな価格設定で親しみやすいです。
まずはハイボールから。レモンスライスが溶け込んだ爽やかな味わいに、一足先に喉を潤すことができました。そしてメインに注文したのはチャーハンセットです。小炒飯、ラーメン、搾菜、杏仁豆腐が付いた豪勢な内容に満足です。
ラーメンは東京ラーメンの王道的な味わい。具だくさんでありながらスッキリとした醤油スープに、昔ながらの町中華の味が凝縮されていました。小炒飯も程よいしっとり感とボリュームたっぷり。さらに一品料理の搾菜と杏仁豆腐まで付いている贅沢なセットに、大満足できました。
店主の心づくしが感じられる料理の数々は、まさに本格町中華の味。リーズナブルな価格で、この充実の内容を頂けるのがうれしい限りです。ごちそうさまでした。

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松ふじ
  • くぬぎ山駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-04

昔ながらの町の寿司屋で味わう家庭的な特上寿司

5.00

京成中山駅すぐそばの参道にあるこの寿司屋は、昔ながらの佇まいと温かい雰囲気が魅力的です。ベテランのご夫婦がゆったりとした時間の中で、心を込めて握る寿司は格別の味わいでした。
店内に足を踏み入れると、参道の賑わいとは別世界の静かな空間が広がります。のんびりと流れる時間に身を任せられ、居心地の良さを実感できました。ご夫婦のお人柄が滲み出たおもてなしに触れ、ゆったりと過ごす時間が何よりも心地よかったです。
特上寿司は、手作りの小鉢3品からスタート。手間暇を惜しまず作られた逸品に、ほろ苦い菜の花など季節を感じる一品も。そして本命の寿司は、気取らずに優しい味わいでした。まるでおばあちゃんの握ったおにぎりのような、素朴でありながら深い味わいに魅了されました。
味噌汁は家庭的な味付けで、最後のいちごは季節を感じさせる嬉しい一品。古き良き時代の香りが漂う特上寿司は、まさに舌鼓を打つひと時でした。ごちそうさまでした。

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橘鮨
  • 高根公団駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-04

地域に愛される昔ながらの寿司屋で味わう上質な握り

5.00

津田沼界隈で長年愛されている、昔ながらの雰囲気が残る寿司屋さんがあります。お人柄の良さそうなご夫婦が切り盛りする、地域密着型の名店です。
街の寿司屋さんは昔は沢山あったそうですが、近年は後継者問題などで次々と店じまいになっているのが現状。この寿司屋さんも同じ運命をたどるのかと心配になりますが、そうだとしたら本当に寂しい限りです。
今回は握り特上2000円のコースをいただきました。ひとつひとつの握りに職人技が光り、新鮮な魚介の旨味が存分に堪能できました。特に雫が見事な大トロは絶品の味わいでした。
次回は名物のうなぎを堪能してみたいと思います。きっとこちらも絶品に違いありません。昔ながらの技と情熱を持ってつくり上げる、職人の味にはさまざまな思いが込められているはずです。
このお店を大切に思う地元の人も多いことでしょう。良心的な値段と心づくしのおもてなしに触れられるこのような寿司屋さんは、貴重な存在です。ぜひ足を運んで、地域と寿司職人との繋がりの味を堪能していただきたいです。

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みどり鮨
  • 津田沼駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-04

驚きのコストパフォーマンス!新鮮組で絶品海鮮丼

5.00

先日、三咲駅近くに用事があった際、ずっと気になっていた「新鮮組」さんに初めて足を運びました。店内で食べることにし、まぐろと鰤の丼を注文しました。海鮮屋さんならではの速さで着丼し、見た目にも鮮やかな丼が目の前に!

丼にはまぐろと鰤がそれぞれ三切れずつ盛られ、お吸い物、小鉢、お茶も付いてきます。この充実したセットがとてもお得な価格で提供されていて、価格以上の満足感がありました。特に、素材の新鮮さが際立っていて、丼物チェーン店とは一線を画す味わいです。

美味しい海鮮丼が食べたくなったら、またここに来たいと思います。次回訪れるのが楽しみです!

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新鮮組
  • 三咲駅
  • 和食
レッスル さん
2024-03-20

長年愛される名店「舟水」のお得なランチ!銀だら西京焼きがおすすめ

5.00

夜の営業は経験がないのですが、「舟水」はこの界隈で結構長い間営業しているお店です。ランチは4種類くらいあって、全て1000円ポッキリとリーズナブルな価格設定になっています。
その中でも特におすすめなのが、銀だら西京焼きですね。ボリュームたっぷりで大満足の一品です。以前は「普通海苔」が食べ放題だったのですが、最近は経費削減の影響なのか、海苔サービスはなくなってしまいました。でも、玉子焼きが付くのがなぜかうれしいポイントです。
銀だらは厚みのある大きいサイズで、食べ応え抜群。ご飯はお代わり自由なのも嬉しいですね。ただ、どんぶりスタイルなので、2杯目はなかなか頼みにくいのが現状です。
他のランチメニューでは、豚のしょうが焼きもボリュームがあっておすすめですよ。
「舟水」は、長年地元の人々に愛されてきたお店なのだと思います。リーズナブルな価格設定で、ボリューム満点のランチを提供してくれるのが魅力的ですね。
特に銀だら西京焼きは、厚みのある大きな銀だらを使っていて、食べ応えは抜群。ご飯のお代わりも自由なので、お腹いっぱい満足できます。
海苔サービスがなくなったのは少し残念ですが、玉子焼きが付くのは個人的にうれしいポイント。豚のしょうが焼きなど、他のメニューも美味しそうですね。
次は夜の営業にも足を運んでみたいと思います。昼とはまた違った雰囲気を楽しめそうです。
「舟水」のボリューム満点ランチ、コスパの高さと美味しさに大満足です。また訪れて、他のメニューも制覇したいと思います。

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舟水
  • 溜池山王駅
  • 和食
レッスル さん
2024-03-20

驚きの広さ!地下の社員食堂でチキン南蛮定食を堪能

5.00

今日のランチは、地下の食堂でチキン南蛮定食をオーダーしました。メニュー名には少し面白みがありましたが、内容自体は普通の社員食堂と変わらない印象です。しかし、その食堂がある地下道はまるでシェルターのような雰囲気で、一歩中に入るとその広さと清潔さに驚かされます。トイレもたくさん設置されており、非常に快適な空間でした。本当にすごいです!

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衆議院第二議員会館食堂
  • 国会議事堂前駅
  • 和食
レッスル さん
2024-03-20

赤坂『高粋舎』で楽しむ、個室での至福の宴会体験

5.00

赤坂見附駅から徒歩わずか3分の場所にある『高粋舎(はいからや)』は、個室を備えたダイニング居酒屋で、今回は15名ほどで宴会を楽しみました。

宴会コースのスタートは、お野菜とお肉がたっぷり入った豚しゃぶサラダで、食べ応えのあるサラダから始まりました。続いて出されたマグロユッケは、意外にもパンと一緒に提供されるスタイルで、この新しい組み合わせが非常に美味しく、ビールが進む一品でした。

そして、スペアリブは柔らかくジューシーな味わいで、個人的にも大のお気に入りです。シンプルながらも、バターコーンの甘みと香りは格別で、止まらない美味しさです。また、タルタルソースたっぷりの唐揚げは、男性陣にも大好評で、この日はカロリーを気にせず思い切り楽しむことにしました。

『高粋舎(はいからや)』は、一見すると普通の居酒屋のようですが、提供される料理は一つ一つが丁寧に作られており、どれも本当に美味しいです。これからの忘年会シーズンにも、ぜひ再訪したいと思わせるお店でした。

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流石 転石亭本店
  • 赤坂駅(東京)
  • 和食
レッスル さん
2024-03-20

シャボンで味わう、ジェノベーゼの魅力と泡盛焼酎BARの意外性

5.00

赤坂見附でのランチタイムに、チャプチェを求めて赤坂2丁目方面へ向かう途中、予期せぬ生パスタの誘惑に負けて「シャボン(Shabon)」へと足を運びました。一見、イタリアンレストランのようなこのお店ですが、実は泡盛焼酎BARという意外な一面を持っています。

今回注文したのは、ジェノベーゼのスパゲティ(1000円)。最近、自宅で育てたバジルが豊作で、ジェノバソースの作り方を研究中だったこともあり、このメニューを選んでみました。オーダーには、グリーンサラダとフリードリンクが付いてくるのが嬉しいポイントです。

サラダを食べ終え、待ちに待ったパスタが運ばれてきたときは、その大きな皿に少し驚きました。絵描きのパレットを思わせるようなユニークな盛り付けで、付け合せのパンもサクサクしており、一緒に楽しむジェノベーゼパスタもまずまずの味わいでした。しかし、全体的に量が少なめで、男性にはやや物足りないかもしれません。私も結局、会社に戻る途中で豆腐ドーナツを買って腹を満たしました。

また、お店の造りはかなり複雑で、迷路のような導線に少々困惑。サービスの提供にも時間がかかり、客席への導線もわかりづらいため、初めての訪問者は特に注意が必要です。

しかし、この「シャボン」は、ジェノベーゼスパゲティをはじめとするイタリアンメニューと、泡盛焼酎BARという意外性を楽しめる、魅力あふれるお店です。赤坂でユニークなランチ体験を求めるなら、ぜひ訪れてみてください。

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シャボン shabon 赤坂東京
  • 赤坂駅(東京)
  • 和食