南青山の隠れ家グラッセリア青山で美味しい越前蕎麦を堪能
グラッセリア青山は福井県のアンテナショップ隣にあり、福井は三国の老舗割烹旅館・荒磯亭が経営する旬肴 ありそ亭の支店です。中庭風のお庭が見える心地良い空間で、奥には個室ゾーンもあります。
ランチでは女性受けしそうなセットやコース料理が揃い、秋出始めの「さんま」をメニューで見つけ、気軽なお値段の「焼き魚膳」を注文しました。さんまは美味しくいただけましたが、銀だらの脂が強すぎる部分もありました。
追加で注文した越前のおろし蕎麦は辛み大根を使った手打ちのもので、しっかりした腰と香りが楽しめました。江戸蕎麦好きの私でも満足のお味です。
以前は蟹を食べに来たこともあり、地元でも高い越前蟹のコスパは悪くないと感じました。
この記事ではグラッセリア青山のお料理と越前蕎麦を紹介しましたが、特におそばは評価が高く、足を運んでみる価値があります。
- 表参道駅
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駅近で泡盛が飲み放題が魅力的
訪れた居酒屋は、沖縄風の内装が特徴的でしたが、料理自体はあまり沖縄らしさを感じなかった普通の居酒屋でした。特に美味しいわけでもなく、まずいわけでもなく、特徴がないと感じました。ただ、普通の居酒屋として利用するには問題ないと思います。
店の立地は駅から近く、明治通り沿いなのでアクセスが良かったです。ただし、特に魅力的な点がなかったため、わざわざ2回目に行こうとは思わなかったとのことです。
接客は一人の可愛らしいスタッフがいたことで、少し救われた印象でした。また、泡盛が飲み放題だったことは嬉しい驚きでした。
全体的には、普通の居酒屋として利用するには問題はないけれども、特別な魅力は感じられないお店だったようです。
- 明治神宮前駅
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西麻布横丁のお寿司屋さん
西麻布横丁に位置するこのお寿司屋さんは、お仕事の際に訪れたお店でした。
店構えは入りやすく、お座敷もあり、落ち着いた雰囲気の店内でした。
コースをいただきましたが、内容はあいまいながらも、美味しいお寿司と新鮮なお刺身、焼き物などが堪能できると感じました。
特別なオススメのネタはなかったようですが、横丁のスタイルでお寿司を楽しむのは面白い経験でした。また、シャンパンとワインの品揃えも充実しており、それが印象的でした。
西麻布横町にはお好み焼きやホルモン、地鶏のお店もあり、幅広い料理が楽しめるようですが、その日はお寿司だけを堪能しました。
場所が少し変わっているようですが、お近くでしたらぜひ訪れてみる価値があるお店だと思います。
- 乃木坂駅
- 日本料理
京都仕立ての串懐石に舌鼓
虎ノ門にある「上下西東」は、かつてデザイナーズレストランとして人気を誇った名店だったことを知り、今回は京都仕立ての串懐石をいただきました。
お料理は以下の通りです。
先附:「春菊とエノキのお浸し」「帆立の黄身酢」
椀物:「茶碗蒸し」みたらし団子のタレのような餡がかかっています。
向附:「お造り」天然鯛と金目鯛
焼物:「鰆塩焼き串」サラダ仕立て
八寸:「焼栗麩串」「ビリケン玉子焼串」「浅利醤油漬」「稲荷寿司」「ワカサギ南蛮」「海老真丈の湯葉揚げ」など少し早い春の桜とともに華やかな盛り付けのメインディッシュ
煮物:「平目と里芋揚げの蟹あんかけ」
酢物:「穴子ざく」
食事:「じゃこ茶漬け」「香の物」
甘味:「牛乳寒天チョコソースかけ」
全体的に美味しく、一人一皿出しなので食べやすく、店主さんの丁寧な接客が心地よいお店です。隠れた名店での贅沢な食事に舌鼓を打ちました。
- 明治神宮前駅
- 日本料理
店主さんの気遣いが素敵なお寿司屋さん
ビルの2Fに位置する小さなお店で、ほとんどがカウンター席で、隅に2人席が1つあるお店に行ってきました。
店主さんに日替わり丼の内容を聞いて、タコとねぎとろ、ひらめ、カンパチが入った丼をオーダーしました。
まず、サラダが運ばれてきました。キャベツがたっぷりで、独特のドレッシングが美味しかったです。白胡椒の風味が効いていたようです。
お味噌汁は、海老の頭から出汁をとっているとのことで、海老の風味がしっかりと感じられるお味噌汁で、ネギもたっぷりでした。
そして、丼も具がたくさん盛られており、普通に美味しい味わいでした。
価格は800円なので、この立地ではお得な部類だと思います。
何よりも店主さんの接客が親切で、居心地が良いお店でした。お一人で回されているようで、大変そうなのに、心地良く対応してくれます。好みや苦手なもの、食べたいものを伝えても良いとのことでした。
再訪したくなる素敵なお店でした。美味しいお食事をいただき、ありがとうございました。
- 新橋駅
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虎の門の駅から近い場所にある一軒家
駅から近いはずなのに、一本通りを間違えて迷いながら辿り着きました。
店内に入ると、静寂な雰囲気が漂っていました。靴を脱いで二階へ案内されました。
個室の部屋に案内されると、テーブルの中央に囲炉裏が設置されていました。
乾杯をしてから、墨が運ばれてきて囲炉裏を焚きました。部屋が一気に暖かくなりました。
前菜を楽しみながら、仲居さんが焼いてくれる鮎の完成を待ちます。鮎は焼くとだんだん黒ずみ、煙が立ち上ります。風情がある瞬間です。
その後、刺身が運ばれてきましたが、食べ終わる頃には絶妙なタイミングで鮎が焼きあがりました。
串から抜かれ、湯気が立つのを一気に頭から受け止めると、ふわっとした仕上がりでした。
鮎の焼き加減と塩加減が絶妙で、本当に美味しかったです。
子持ち鮎の焼き物は初めての経験でしたが、心から感動しました。
- 虎ノ門駅
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外堀通り沿いの隠れ家居酒屋「大七」で旬の味覚を満喫
新橋駅から虎ノ門方面にある「大七」は、広いフロアに長いすが並び、スダレで仕切られた半個室のような居酒屋です。
お通しのエゴは柔らかくとろっとしており、美味しくいただけます。刺身の小盛りはエビ、サバ、マグロ、サーモン、カンパチ、イサキの6種類が3切れずつ盛られ、新鮮で甘みがある美味しい味わいでした。気配りのある店員さんが、友人が到着するまで刺身を冷やしておくサービスをしてくれました。
旬のハモが提供され、ハモの天ぷらはふっくらとした身と梅肉の風味が絶妙で、秋の楽しみを感じられる料理でした。
福島・二本松の酒蔵「大七」の20年ものの生もとは芳醇な味わいで、珍しいお酒も含めて豊富な品揃えが酒好きには喜ばしいです。
締めの炒飯もおいしく、2人で食べて飲んで13000円。コースメニューも充実しており、次回はコースを試してみたいと思います。全体的に満足のいくお店でした。
- 内幸町駅
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