麻布十番の隠れ家的な「ファーイーストカンパリ」
麻布十番にある「ファーイーストカンパリ」は、まるで隠れ家のようなお店です。店内は落ち着いた雰囲気で、居心地が良いです。
こちらのお店の魅力は、本格的なアジアン料理とモダンなカクテルの組み合わせです。エキゾチックな香りと美しい盛り付けに目も舌も喜びます。
特におすすめなのが、シェフ特製のカレーや、タイ風のトムヤムクンスープ。スパイスの効いた料理は、本場の味そのまま。また、カクテルも独自のレシピで、一つ一つがアートのような美しさです。
さらに、料理に合わせたワインや日本酒も豊富に取り揃えており、料理との相性も抜群です。
「ファーイーストカンパリ」は、非日常的な空間と美味しい料理が楽しめる、麻布十番の隠れ家的な宝石です。リラックスしたい時や特別な日にぜひ訪れてみてください。
- 六本木駅
- 洋食
浜松町のお得なランチと交流会
浜松町にあるお店は、ランチが普通に営業しており、海鮮丼がおすすめの600円。女性にちょうど良い量で、かつお、エビ、卵、ハマチ、マグロが美味しく組み合わされています。お味噌汁もついてきます。以前はお弁当も提供していたようですが、現在はランチメニューが充実しているようですね。価格がかなり安く、浜松町ではこの価格はかなりお得だと感じました。
また、定食も量が多く、三段重ねのランチが850円で提供されているようです。夜は交流会を利用することもありました。会費が3,000円で、飲み放題もついているので幹事としては満足でした。ただし、安い価格に合わせて味は普通だったようです。夜のつまみもお腹は膨れますが、微妙な味とのことです。それでもこの価格で飲み放題を楽しめるのは良かったようです。
- 浜松町駅
- 日本料理
隠れ家的な和食料理屋 濱壹
浜松町駅から徒歩5分に位置する、隠れ家的な和食料理屋「濱壹」さんです。特別な記念日に美味しい鯛料理を楽しみたくて訪れました。
コース料理は、季節に合わせたかつおと北寄貝の前菜から始まり、握り寿司、鮑と筍のお吸い物など、厳選された食材を丁寧に使った料理が続きます。どれもこれも素晴らしく美味しかったです。
品数も各料理の量もかなり豊富で、メイン料理の鯛の塩釜焼きや鯛めしにたどり着く頃にはお腹いっぱいになっていました。
店内には兜や日本刀が飾られ、鯛めしの器の蓋の裏には鯛の絵が描かれています。鯛を中心とした日本料理を堪能したい方には最高のお店だと思います。
海外の方にもぜひ訪れて頂きたいお店です。隠れた名店「濱壹」で、美味しい鯛料理の記念日を過ごしてみてはいかがでしょうか。
- 大門駅(東京)
- 日本料理
美味しい料理と心温まる接客に感動のひととき
大通りから少し入った先にあるお店は、サラリーマンのおじさま方で賑わっていました。狭く感じないようにスペースを上手に使っており、半個室やカウンターもありました。
まずはお通しとして鮮魚五点盛り合せが出てきました。震災後でしたが、西日本のお魚が美味しく、満足でした。黒豚の冷しゃぶとオニオンのサラダ、牛すじと大根の煮込みも絶品で、お肌にも良さそうだと感心しました。
天ぷら盛り合わせも少なめにお願いしましたが、大海老が2本入っていてサクッ&プリプリの食感が楽しめました。料理は大皿料理が多いですが、カウンターの奥行きがあるので問題ありません。
お酒の種類も豊富で、震災後の支援として福島と宮城の日本酒を頂きました。メニューにないお酒もあるようで、聞いてみると良いですね。
女将さんはとても綺麗で気さくな方で、従業員の方も皆さん感じが良く、男女ともに美人でした。帰りにはお店の外まで見送ってくれました。
美味しい料理と心温まる接客に感動し、また行きたいと思いました。
- 大門駅(東京)
- 日本料理
木の温もり漂う高級割烹、浜松町の隠れ家
浜松町駅南口から徒歩3分ほどの場所に、木の温もりを感じる外壁が目印の高級割烹があります。
お昼の12時半前に訪れると、店内はランチの客で賑わっていました。外観の高級感とは対照的に、落ち着いた雰囲気が漂う店内へ案内されました。カウンター席に座りながら、料理の写真を撮るという余計なお願いをしてしまい、店主は少し混乱してしまったようです。
ランチメニューは、おかず2品を選択するスタイルで、刺身と焼き魚を選びました。料金は950円で、味噌汁とごはん、お新香も付いています。おかずの選択肢は多く、丼と組み合わせることもできるようです。カウンターは、料理が所狭しと並び、奥の座敷へ運ばれていく中継地点と化していますが、実は木目が美しい大木を削り出した工芸品だとか。料理の器として使われているのは少しもったいない印象です。
料理は刺身が特に美味しかったです。
- 大門駅(東京)
- 日本料理