rumei061 さん
2024-05-07

大阪の人気たこ焼き店が板橋大山に登場!

5.00

大阪で人気のたこ焼き店が東京進出したお店です。地元の人々から大変注目されているお店です。
お店の雰囲気はレトロな大阪の串カツ屋を思わせるようで、とてもアットホームな感じがします。メニューは定番の「たこ焼き」を中心に、串カツや焼きそばなど大阪グルメが豊富に揃っています。
たこ焼きは、大阪ならではのしっかりした食感と豊かな味わいが特徴です。1個入っているタコの量も十分で、満足感があります。ソース、マヨネーズ、青のりなど、お好みの組み合わせで楽しめるのもいいですね。
そのほかにも、ジューシーな串カツやお子様にも人気の焼きそばなど、大阪の定番メニューが楽しめます。どれも手作り感があって、大変美味しいです。
板橋大山にオープンした「大阪やき三太」は、大阪の人気店の味を東京で気軽に味わえる素晴らしいお店です。地元の人々にも愛されているようで、これからも長く親しまれていくことでしょう。私も機会があれば、友人と一緒に訪れてみたいと思います。

0
大阪やき三太・板橋大山店
  • 大山駅(東京)
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

いつでも心地よい居心地の行きつけ居酒屋

5.00

私の行きつけの居酒屋「うえだ 肴とお酒」には、とてもおいしい料理がたくさんあります。その中でも特におすすめなのが3品です。
1つ目は、「はんぺんマヨチーズ」です。メニューの名前を聞くだけで、美味しそうだと分かりますね。チーズとマヨネーズのバランスが絶妙で、他の店ではなかなか見かけないユニークな一品です。
2つ目は、串焼きです。このお店の串は持ち手の部分が短めで、とても持ちやすいのが特徴です。中でも大山鶏の串焼きがおすすめで、ムチムチとした食べ応えがたまりません。
最後は、新鮮な刺身です。この日は、ボラと鮪のタタキをいただきました。ボラは塩で食べると、甘みが引き立って美味しかったです。鮪のタタキも醤油でいただくのが最高でした。
いつでも居心地の良い雰囲気の中、美味しい料理とお酒を楽しめる「うえだ 肴とお酒」。私にとってはまさに心地よい行きつけの居酒屋です。また、ふらりと立ち寄りたいと思います。

0
うえだ 肴とお酒
  • 新板橋駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

地元に愛される裏路地の寿司屋さん

5.00

都営地下鉄三田線の蓮根駅近くにある、この寿司屋さんは、まさに地元に愛されている素敵な店でした。
入口の自動ドアが故障していたり、給湯器も不調で、レーンも回転していないなど、いくつかの課題はありましたが、それ以上に親切な店主の対応や、素晴らしい味わいの寿司に惹かれてしまいました。
店主の方は70歳前後の年配の方で、真剣な表情で寿司を握っていらっしゃいました。経営は2代目の方が行っていて、奥様も一緒に働いているなど、家族経営の雰囲気が感じられる店です。
お値段は大変リーズナブルで、一皿110円から520円とバリエーション豊富。中でも、本鮪の赤身と中トロが絶品で、驚くほどのコストパフォーマンスでした。
地元の方々が集まって和気あいあいと飲んでいる様子を見ると、この裏路地の小さな寿司屋さんが、まさに地域に愛されているのがよくわかりました。
店内は少し暗めの照明ですが、そこに居心地の良さがあります。寿司以外にもつまみが豊富なので、お酒を飲みながらゆっくり過ごすのもいいかもしれません。
次は友人を誘って、この寿司屋さんを訪れたいと思います。一見の価値は十分にあると感じました。

0
味家
  • 蓮根駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

お手頃価格で楽しめる立ち食いそば

5.00

成増にある「立喰処 どん亭」に先日訪れました。この店は食べログ評価が3.41と高く、個人的な評価も3.6と非常に良好でした。
メニューは蕎麦、うどん、丼ものと豊富で、夜の予算も1,000円以内と手ごろな価格設定です。立ち食いスタイルなので利便性も高く、コストパフォーマンスに優れています。
実際に注文した料理は、どれも非常に美味しかったです。麺類はもちろん、丼ものの肉料理も大変満足できるものでした。どんなメニューを選んでも間違いないと感じられるお店だと思います。
通常の蕎麦屋やうどん屋さんと比べると、よりリーズナブルな価格帯で楽しめるのが嬉しいポイントです。立ち食いスタイルという気軽さもあり、ランチや軽めの夕食にぴったりですね。
成増の「立喰処 どん亭」は、コストパフォーマンスに優れた素晴らしい立ち食いそば屋さんだと思います。次は友人を誘って、ゆっくりと楽しみたいと思います。

0
どん亭
  • 高島平駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

富士見町の隠れ家焼き鳥店で至福の時間

5.00

富士見町にある「ひよこ」という焼き鳥店を先日訪れました。外観は非常に地味ですが、中に入るとそこは温かみのある、まさに隠れ家のような雰囲気が漂っていました。
店内は小さめのカウンター席が中心で、落ち着いた空間です。メニューはシンプルながら、焼き鳥をはじめとした様々な串焼きメニューが用意されていました。特にオススメの部位は、とびっこ、皮、砂肝といった鶏の魅力的な部位ばかりです。
注文した焼き鳥は、どれも驚くほど丁寧に焼き上げられており、素材の旨みがしっかりと引き出されていました。特にトロリとした皮の食感と、噛み応えのある砂肝が絶品でした。
また、注文の合間には自家製のおつまみを楽しむことができ、ビールの相性も抜群でした。どのメニューも手間ひまかけられており、まさに店主の愛情が感じられる逸品ばかりでした。
富士見町の住民に愛されている隠れた名店「ひよこ」。ここでのひと時は、まさに至福の時間そのものでした。次はもっと早めに訪れて、他のメニューも堪能したいと思います。

0
ひよこ富士見町店
  • 中板橋駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

志村三丁目の隠れ家酒場で味わう至福の時間

5.00

志村三丁目にある『おばこ』という酒場を訪れました。3代目の女性店主が夫婦で営む、とても温かみのある店です。吉田類さんや倉本康子さんも訪れた有名な店だそうです。
店内に入ると、メガネをかけた若い夫婦が丁寧に出迎えてくれました。カウンター席に案内され、まずはレモンサワーを注文しました。お通しには鶏と根菜の煮物が供されており、しっかりとした出汁の味わいが素晴らしかったです。
メニューをゆっくりと眺めながら、落ち着いた雰囲気の中で料理を楽しみました。まずは名物の「もつ煮込み」を注文しました。柔らかなもつと豆腐、そして薬味のネギが絶妙な組み合わせ。白味噌の優しい味わいがよく合っていました。
次に串焼きのオススメメニューを頼みました。つくねは意外と普通の味付けながら、レバーとカシラはとても新鮮で美味しかったです。
そして待っていた「白子のポン酢」が登場。温かい白子が芳醇な味わいで、これに日本酒の『出羽桜』を合わせるのがとても良いマリアージュでした。
最後はおにぎりで締めくくりました。パリッとした海苔に包まれた小ぶりのおにぎりが、とてもこだわりの一品でした。
久しぶりに訪れた志村三丁目で、素晴らしい隠れ家の酒場を発見できて良かったです。またいつか訪れたいと思います。

0
おばこ
  • 本蓮沼駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

昔ながらの大衆食堂で心まで満たされる

5.00

板橋区小豆沢にある「一柳」というレトロな大衆食堂を発見しました。この地域には会社や病院、集合住宅が多く立地しているため、以前からある老舗の飲食店がいくつかあるそうです。その中でも「一柳」は特に地元の人々に愛されているようで、先日初めて伺ったときは、70代後半の老夫婦が二人で切り盛りしていました。
メニューは至って簡素で、定食が600円や700円と大変リーズナブル。私は600円の「野菜炒め定食」を注文しましたが、その内容は驚くほど充実していました。野菜炒めはしっかりとした味付けで、ボリュームも十分。丼ぶりや若芽の味噌汁、そして納豆までついていて、お値段以上の満足感がありました。
この店の雰囲気と料理の温かみは、まさに昔ながらの大衆食堂ならではのものでした。豪華さは求めるべきではなく、むしろ人の温もりが感じられる、心まで満たされる一品だと思います。
もっと早くからこの店を知っていれば、よりよく通えたのに、と後悔しています。でも今後は、地元の人々に混じって、しっかりと定期的に訪れていきたいと思います。

0
一柳
  • 本蓮沼駅
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

最高の中華料理に出会えた瞬間

5.00

通勤途中の近くには、素晴らしいイタリアンやラーメン屋さんがあり、ついつい寄り道をしてしまうことがありましたが、この度ある中華料理店を発見しました。
噂で5月19日の閉店が囁かれていたこの中華店に、ぜひ行きたいと思い、仕事帰りにわざわざ足を伸ばしてみました。店内はL字型のカウンター席がほぼ満席。地元の方々で賑わっており、皆さん酒を楽しんでいるようでした。
注文したチャーハンと餃子は、まさに絶品でした。チャーハンはしっとりとした食感で、チャーシューもたっぷり。餃子はキャベツ、ニラ、そして肉の旨味が絶妙なバランスでした。これほど美味しい中華料理に出会えるとは、本当に感動的な瞬間でした。
もっと早くからこの店のファンになっていれば良かったと思います。閉店間際にも関わらず、最高の料理を味わえたのは、まさに幸運だったと言えるでしょう。次はぜひ友人を誘って、もう一度来たいと思います。

0
まき
  • 大山駅(東京)
  • 和食
rumei061 さん
2024-05-07

寒い日に食べたくなる、モツ鍋が自慢の大衆酒場

5.00

寒い季節に訪れた大衆酒場「さくら屋」では、暖かな鍋物を注文しました。塩味のモツ鍋がとても美味しかったですね。締めのちゃんぽん麺も、最後まで飽きることなく楽しめました。
そのほかにも、刺し盛りのボリュームがすばらしく、1300円程度とコストパフォーマンスも抜群でした。鮮度も申し分ないので、とてもオススメです。
店内は大変温かな雰囲気で、寒い日に訪れるのにぴったりの居心地の良い大衆酒場でした。次は友人を誘って、ゆっくりと楽しみたいと思います。

0
大衆酒場 さくら屋
  • 新板橋駅
  • 居酒屋
rumei061 さん
2024-05-07

思わずはしご酒になる、板橋の名店

5.00

先日、板橋駅近くにある赤ちょうちんの「まつや」に再訪しました。この店は新鮮な佐渡の魚、香ばしい焼きトン、そして季節の野菜がとても美味しいと評判なんです。刺身のセットは人数に合わせてオーダーできるのも便利ですね。他にも、辛ネギのさみ焼きやサザエ、生牡蠣など、魅力的なメニューがたくさんあります。
私はつい先ほど焼きトンを食べてしまい、写真を撮り忘れてしまいました。あまりにも美味しくて、思わずはしご酒になってしまったほどです。次はしっかりと写真を撮ろうと思います。板橋の名店「まつや」は、きっと皆さんも満足していただけると思います。

0
まつや
  • 板橋駅
  • 居酒屋