最高のコスパと美味しい料理が楽しめるお店
地下鉄平野駅の出口からわずか10秒の距離にあるこのお店は、コスパも味も最高です。通常は高級店に行くことが多いですが、ここだけはオススメしたいお店です。豊富なメニューから必ず食べたいものが見つかります。
マスターに相談すれば、アレンジもしてくれるし、忙しくなければメニューにない料理も作ってくれます。一品一品の量が多いので、1人あたりの予算はお酒を飲んでも3000円が限界かもしれません。
特におすすめは、とろろ磯辺揚げ、すじ肉ポン酢、牡蠣のどて焼きです。なす田楽は、ここのオリジナルの味噌で作られており、甘辛く大きめのナスと絶妙にマッチしています。
マグロのおでんなどもあり、おでんは全て手作りで毎日仕込まれています。マスターが作るオムライスは、昔ながらの味で卵を3つ使っており、特に人気があります。
刺身類も、元々寿司屋を営んでいたマスターが毎日仕入れているので新鮮で美味しいです。にゅうめんはあっさりとした優しい味の出汁に、絶妙に茹でられた素麺が相性抜群です。
揚げ出し餅は、甘辛い出汁につけられた揚げ餅に海苔と大根おろしが相性抜群です。絶対にクセになる味です。牛肉タタキもしっかり仕込まれており、ポン酢でいただくので重くなく、何枚でも食べれます。
- 平野駅(大阪メトロ)
- 和食
東通商店街の老舗「お好み焼つる家」 | 新マッハのおすすめごはんですよ!
東通商店街にある「お好み焼つる家」を訪れました。今年に入って最低週1回はお好み焼きを食べているということで、この日は東通りにある老舗の「お好み焼つる家」を選びました。天満にも同じ名前のお店があるようですが、おそらくは別のお店だと思われます。こちらも70年以上の歴史を持つ老舗のお好み焼き店です。
階段を上がって2階の店内に入りました。70年以上の間に改装されたようで、明るい店内が広がっています。席数も多く、飲み会にもぴったりです。観光客や荷物が多い方にもおすすめの店舗です。
まずはオムそばを注文しました。ソースとケチャップの組み合わせが斬新で、エビ、イカ、豚などたくさんの具材が乗っています。オーソドックスで懐かしい味わいです。
次に、一番人気のミックス焼きをチョイスしました。ソースやマヨネーズはセルフサービスで、見た目は薄めに見えますが、ふわふわの王道大阪風のお好み焼きです。細かいキャベツも口当たりが良く、生地には出汁の効いた風味が感じられます。ソースをかけずに食べても美味しいほどです。
このお好み焼きは、奇をてらわない昔ながらの大阪の味わいで、派手さはありませんが、美味しいものを楽しむことができました。ごちそうさまでした!
- 長原駅(大阪)
- 和食
姉妹店の発見:焼き鳥わ吉の新たな楽しみ
喜連西の焼き鳥わ吉と平野店は、姉妹店だということを知り、喜連西のママさんに教えてもらいました。両店舗で焼き鳥メニューは同じですが、一品メニューが異なり、平野店は一品が豊富で、焼き鳥屋というよりも居酒屋っぽい雰囲気が漂っています。
店内の雰囲気は、ハワイアンなカメが飾られていて、一瞬でハワイのリゾート気分にさせてくれました。
こちらの店主は楽しい方で、会話を楽しむことができ、さまざまな話題についておしゃべりできました。常連客たちに愛されている様子が伝わり、納得の素敵なお店でした。
驚いたことに、こちらの店も常連客が多く、店主の魅力を理解できる場所でした。新たな楽しみが見つかり、とても満足のいく訪問でした。
- 長原駅(大阪)
- 和食
素敵な居酒屋で楽しいひととき
靴を脱いで上がるスタイルの素敵な居酒屋を訪れました。最初の内装からは、居酒屋風の印象が広がります。
最近は寒い日が続き、体調があまりよくないため、夏バテ防止とエネルギーチャージが必要でした。連日のお祝い事でお酒が続いたので、わたしはウーロン茶を選びました。お連れ様はビールを楽しんでおり、ビールが注がれタンブラーも素敵でした。
つけあわせには、野菜スティックのようなものもついており、軽い酸味が効いた漬け物のような味付けで、最初にいただくのにぴったりでした。
まず最初に、ナムルなどの韓国野菜盛り合わせを楽しみました。ベジファーストのスタートです。
上ハラミと上ロースの後、ホルモンもいただきましたが、特にココロはネギが添えられたお肉が柔らかく、適度なかみごたえがあり、絶品でした。ココロは、現在人気の高い国産牛の心臓で、タンパク質、ビタミンB1・B2、鉄分が豊富で、脂肪が少ないため、旨味が多く、コリコリとした食感が楽しめます。
最後に、食べログで見つけていたソフトクリームを楽しんで締めくくりました。この季節のソフトクリームは最高です。
他のお席もにぎやかで、楽しいひとときでした。お隣のお客様もお誕生日会で、ハッピーバースデーの歌声が笑顔を誘いました。
- 加美駅
- 和食
リーズナブルな美味しいランチ
こじんまりとしたお店ですが、テーブル席がメインでゆったりと座ることができます。今回は、サーロインステーキとエビフライのセットを注文しました。このセットがなんと950円というお値段で、サーロインステーキとエビフライがセットになっているのは驚きです。他の店だと1500円くらいかかることもあるでしょう。
サーロインステーキは少し薄めではありますが、とても柔らかく、和風のソースが絶妙でした。エビフライも細めですが、美味しかったです。ライスと味噌汁のセットは、昔ながらの洋食屋のスタイルで、懐かしさを感じさせます。さらに、食後にはコーヒーも付いてくるというお得感もありました。
ごちそうさまでした!
- 加美駅
- 和食
美味しいランチを求めて再びモンテへ
今回は、店外のメニューで目にした「てり焼きハンバーグステーキ」のセット¥580を注文しました。前回は焼肉とハンバーグステーキ¥680を楽しんだのですが、今回のセットは少し違った味わいで、「洋食テイスト」から「定食風味」へと変わっていました。
まず、照り焼きハンバーグは和風の照り焼きソース(餡)との相性が抜群で、手作りのハンバーグは柔らかくジューシーで絶品でした。
サラダのつけ合わせは、旬の野菜が美しく盛り付けられ、バランスの取れた一品として食欲をそそります。特に、自家製のほとんどが無農薬の野菜が使用されていることを知り、サラダの美味しさが納得できました。(サラダの下には、スパゲティーも入っていましたよ)
一品のだし巻き玉子はふわふわで、口の中で溶けるような美味しさでした。
このセットには、くぎ煮、漬物、味噌汁、ご飯も付いており、¥580というリーズナブルな価格で楽しめるのは素晴らしいことです。食後のコーヒーも¥220(通常は¥330)で、美味しい一杯を楽しむことができました。
知り合いによれば、モンテは20年以上前から営業しているとのこと。訪問した土曜日の13時を過ぎても、常連客が訪れており、その人気ぶりがうかがえました。
モンテにはまだまだ食べたいメニューがたくさんあります。次回の挑戦も楽しみです。
- 出戸駅
- 洋食