大崎のノスタルジックな中華料理
大崎のニューシティーにある「中国料理 一番」は、昔懐かしい雰囲気の中華料理店です。ランチタイムに訪れると、オイスターソースをベースにした中華丼やラーメンなど、どれも懐かしい味が楽しめます。
特におすすめは「肉野菜炒め定食」。シンプルだけど、しっかりとしたオイスターソースの風味がご飯との相性抜群です。肉、もやし、キャベツをはじめとした具材がゴロゴロと入っており、食べ応えも十分です。また、「半中華丼+ラーメン」セットも魅力的。中華丼にはハムや豚バラなどの具材がたっぷりと使用されており、醤油ベースのラーメンとの組み合わせが最高です。
場所の関係で価格は少し高めに感じるかもしれませんが、その価値は十分にあると思います。大崎で昔ながらの中華料理を楽しむなら、この店は外せません。
- 大崎駅
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焼きたてナンの魅力: レストラン・ポカラ 旗の台店
旗の台駅からわずか3分、商店街のほんの一角に、インド・ネパール料理の小さな隠れ家「ポカラ」があります。店内に入ると、特有のスパイスの香りが心地よく広がります。調理はインド出身と思われる方が行い、接客は日本人の女性が担当しているようです。
ここで提供されるカレーは、日本のものとも、インドやネパールの伝統的なものとも異なる独特の味。マイルドで食べやすく、どんな舌にも合うでしょう。
しかし、私がこの店で一番のお気に入りは、焼きたてのナンです。注文すると、生地をその場でタンドールに入れて焼き上げ、焼きたてをサーブしてくれます。その香り、ふっくらとした食感、パリッと焼き上げられた部分のコントラストは絶品。特にランチ時にはナンの食べ放題があり、カレーの量に比べても余裕で何枚も楽しめます。
レストラン・ポカラは、焼きたてナンのためだけに足を運ぶ価値があります。
- 旗の台駅
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大福苑の隠れた逸品: 鶏から揚げの五目あんかけご飯
新馬場駅と天王洲アイル駅の中間に位置する大福苑は、昼時に時々行列ができる中華料理店です。旧海岸通り沿いのこのお店は、店内が意外と広く、清潔感があります。
ランチタイムには様々なメニューがありますが、私が選んだ「鶏から揚げの五目あんかけご飯」は780円という価格に驚きました。外見はこってりとしていますが、一口食べてみると味は絶妙なバランス。特に鶏の唐揚げは、サクサクでアツアツ、揚げたての美味しさが楽しめます。他のお客さんが注文していたメニューも魅力的で、次回は違う料理を試してみたいと思いました。
大福苑は、ビールを飲みながら様々な料理を楽しむのもおすすめです。この価格でこのクオリティの料理を楽しめるなら、間違いなくリピートします。
- 天王洲アイル駅
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大井町の隠れた宝石: アジアダイニング東方
JR大井町駅近く、東急との乗り換え口から東に100mほど歩くと、ワンコインランチの中華料理店が数店舗見受けられます。今回私が訪れたのはアジアダイニング東方。注目のワンコインメニューは、野菜と貝柱のチャーハン。その他にも、ニラレバや鉄板油淋鶏、豚バラ肉と青桔菜の炒めなど、魅力的なメニューが揃っています。
私が注文したのはワンコインのチャーハン。短い待ち時間の後、盛り付けられたチャーハンは量も十分で、キャベツ、ニラ、玉子、貝柱がしっかりと感じられる美味しい一皿でした。ワンコインとは思えないクオリティで、競争の激しいエリアだからこそ、高いレベルの料理が提供されていると感じました。
次回も再訪を楽しみにしています。
- 大井町駅
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品川の隠れ家: 餃子とビール屋
金曜日の品川、思った通りの混雑で入りたい店が一杯でした。そんな時、朝から気になっていた「餃子とビール屋」を思い出し、立会川に足を運びました。駅から5分ほど歩くと、住宅街に緑のネオンと電光案内板が目を引きます。
店内には先客がいましたが、一人での利用は問題なくできました。注文した生ビールは、グラスがとても冷えており、最後はシャーベットのように楽しめました。牛すじの麻辣煮込みは辛さ控えめで、非常に美味しかったです。餃子はストレートで食べても、タレにつけても絶品。麻婆豆腐や豚とネギの組み合わせも、しっかりとした味わいで、飲み物がどんどん進みました。提供される料理は小鉢やハーフサイズで、多種多様に楽しめます。
スタッフの接客は、控えめながらもしっかりと気配りがあり、コストパフォーマンスも抜群でした。再訪を楽しみにしています。
- 立会川駅
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下神明の美味中華: 大連
下神明駅からすぐのところに「大連」という中華料理屋さんがあります。大井町駅のひとつ手前のこの小さな駅には、昼時になると地元の方で賑わう名店があるとは知りませんでした。平日の12時少し過ぎて訪れましたが、既に店内は8割方の席が埋まっており、活気に満ちていました。
注文したのは、ニラレバ炒めとライス。待ち時間はわずか5分ほどで、炒める音とともに目の前に絶品の一皿が運ばれてきました。この店のニラレバ炒めは、レバーが豚で、その絶妙な炒め具合が特徴です。レバーがパサつくことなく、シャキシャキの野菜と相まって、非常に美味しかったです。
このエリアは現在、多くの工事でお店が少なくなってきていますが、「大連」はそんな中でも頼りにされる存在となっています。この店が地元の方々の胃袋を支え続ける理由がよくわかりました。
次回も楽しみにしています。
- 下神明駅
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