鶏皮の魔法と喜多方ラーメンの調和
塩川地区にあるアタミ食堂は、地元ならではの特別な美味しさが味わえる場所です。私が選んだのは、塩川地区名物である鶏皮料理「鳥モツ」と喜多方ラーメンのセット。この日のランチは土曜日の13時半過ぎ、店内は程よい賑わいでした。
まず目を引くのは「鳥モツ」。こちらの鶏モツは鶏皮を使用し、サラサラの鶏油が特徴です。表面は醤油と生姜で味付けされたパリッとした食感と中の柔らかさが絶妙なバランス。ご飯との相性も抜群で、一口ごとに幸せな気分に浸れます。
そして、喜多方ラーメン。平打ち縮れ麺に、豚ベースの澄んだ旨味あふれるスープが絡み、チャーシューの噛み応えも十分。前回の訪問とは異なり、調味料の過剰な感じはなく、純粋な美味しさを堪能できました。
さらに、定食には冷奴と漬物も付いてきて、これらもまた絶品。ごはんもラーメンも少し少なめの量でしたが、満足感は十分でした。
お土産として真空パックの鳥モツも購入。家で温め直してみましたが、やはり店で食べるときの鶏皮の魅力は再現しきれませんね。来年もまた、この美味しさを楽しみに訪れたいと思います。ご馳走様でした!
- 信濃国分寺駅
- ラーメン
多彩な味わいの居酒屋兼中華屋で至福の時間
この居酒屋兼中華屋では、メニューの豊富さに目を見張ります。さらに、お酒の種類も多岐にわたっており、飲み会の楽しさが倍増します。特に印象的だったのは、熟練の店主が手掛ける麻婆豆腐とスリランカカレー。これらの料理は、どちらもビールとの相性が抜群で、飲み進めるたびにその美味しさに魅了されました。
麻婆豆腐は辛さと旨味のバランスが絶妙で、一口食べるごとに幸せな気持ちに。そして、本場の味をしっかりと再現したスリランカカレーは、そのスパイシーさがビールの冷たさを引き立てます。このお店は、美味しい料理と豊富なお酒で、どんなお客様も満足させること間違いなしです。是非、一度足を運んでみる価値があります。
- 上田駅
- 居酒屋
地元の温もりあふれる絶品焼き鳥
上田の心地よい地域密着型の焼き鳥屋で、初めての訪問にもかかわらず、大将と常連客の暖かな雰囲気に包まれる体験をしました。お店は常連さんで賑わっていて、誰もが楽しい時間を過ごしているような印象を受けました。
特に印象的だったのは、ぼんじり、とりもつ、そして豚バラで包んだミニトマト「とまんち」と、手羽先の焼き鳥。各々が個性豊かな味わいで、大将の焼き加減が絶妙でした。また、焼き鳥を食べる順番まで考えられていて、それぞれの味を最大限に楽しめるように配慮されているのが素晴らしかったです。
このお店は、美味しい焼き鳥はもちろん、心温まる会話と共に楽しめる場所です。次回もぜひこのお店を訪れて、その美味しさと楽しい雰囲気をもう一度味わいたいと思います。
- 城下駅(長野)
- ラーメン
隠れた逸品!さかい囲飲の絶品チャーシュー麺
さかい囲飲という店名は初めて聞くと医院のように感じますが、実際は地元民に愛されるラーメン店です。外観は少々入りづらい雰囲気ですが、店内に足を踏み入れると、地元の常連客が黙々とラーメンを楽しんでいます。
私が注文したチャーシュー麺(800円)は、見た目にも迫力があり、チャーシューが麺を覆うほどのボリュームです。スープはシンプルながら奥深い味わいのあっさり醤油ラーメンで、手打ちの平打ちちぢれ麺がスープと絶妙に絡み合い、口の中で絶品の味わいを放ちます。チャーシューは大判で薄切り、しっかりとした味付けで、スープとのバランスが絶妙です。
特に魅力的なのは、このチャーシューを使った麺の巻き食い。最後まで飽きることなく楽しめ、スープも最後の一滴まで堪能できます。このシンプルながらも完成度の高いラーメンは、近所にあれば確実に常連になるでしょう。
今回の訪問で、見た目に惑わされずに入店して本当に良かったと感じました。また訪れたいと思います。ご馳走様でした!
- 大屋駅
- 居酒屋
くるまやラーメンの絶品!背脂たっぷりのこってり中華体験
くるまやラーメンはやはり美味しいですね。この日はいつもの味噌ラーメンではなく、背脂がたっぷり乗ったこってり中華を発見しました。醤油ベースのこのラーメンは、見た目も食べ応えも十分!ランチタイムには特別価格で提供されるので、餃子とライスを合わせて頂くと、大満足のランチタイムになります。
もちろん、くるまやラーメンの定番である味噌ラーメンも絶品ですが、この背脂たっぷりの中華は新しい発見でした。濃厚ながらもバランスの良い味わいで、ランチタイムのお腹を満たしてくれます。くるまやラーメンの魅力は、このように多様なメニューにありますね。次回もまた違うメニューを試してみたいと思います!
- 上田駅
- ラーメン
コスパ抜群!期待を裏切らないロースかつ定食の冒険
12時のオープンに合わせて到着した私は、入り口で少し待機。人気店のため他のお客さんもいるかと思いきや、意外にも私が最初の客でした。
このお店は先払い制。興味津々でオーダーしたのはスタンダードなロースかつ定食。900円でこのボリューム、嬉しい驚きです。提供された定食には、小鉢、お新香、味噌汁、そしてご飯がついており、見た目にも満足感があります。
さっそくメインのロースかつを頂きます。サクサクの食感は良いのですが、東京で味わったSPFとは異なる印象。こちらのロースかつは、さらにジューシーさがあれば…という思いが残ります。しかし、コスパの良さは魅力的で、他のメニューにも興味が湧きます。
このお店は、お手頃価格で美味しい料理を楽しめる場所。次回訪れる時には、別のメニューにも挑戦してみたいと思います。お店の雰囲気と料理のバリエーションが待ち遠しいです!
- 上田駅
- 和食
山嶺食堂で味わう、菅平の絶品グルメ体験
菅平パインビークスキー場、つばくろゲレンデ前に位置する「山嶺食堂」は、昔ながらの趣きを感じるゲレンデの食堂です。ここでは、朝からのスキーを楽しんだ後、もつ煮と朝ビールでほっと一息つけるのが魅力です。そして、そのもつ煮は、普通にとても美味しいんです!
特に注目したいのが、こちらのかつ丼。熱々でボリューム満点、しっかりと作り込まれたかつ丼は、年に何回も食べられないほどの特別な味わいを提供しています。スキー場に訪れる一般の方も、スキーの合間にこの絶品かつ丼を楽しむことができます。
山嶺食堂は、菅平でのスキー体験をさらに楽しく、美味しく彩る最高の場所です。スキーと共に、ここでしか味わえない美味しい料理もぜひお楽しみください!
- 和食
ほていや食堂で楽しむ、上田の絶品グルメ
「ほていや食堂」はご主人と奥さんが二人で切り盛りする、アットホームなうどん屋です。こちらの特徴は、上田の名物になりつつある「美味だれ焼き鳥」。普通の辛さで、ちょうど良い刺激が楽しめます。
また、地元で人気を博しているのが「カツガシラ」。カツ丼の上だけというユニークな提供方法が魅力です。お店のシメとして、自慢のうどんも絶対にお試しいただきたい一品。しっかり食べて、ビールを2~3本楽しんでも、なんと一人3500円というリーズナブルな価格設定です。
ほていや食堂では、美味しい料理と心地よい雰囲気の中で、上田のグルメを存分に楽しむことができます。お手頃価格でこの満足感は、信じられないほどですよ。
- 大屋駅
- 和食