momo さん
2024-02-22

神保町・すずらん通りの隠れ家で過ごす、穏やかな夜

5.00

東京の神保町、すずらん通りにある落ち着いた雰囲気の居酒屋で、久しぶりに過ごした夜は格別でした。老舗のお店の白木のカウンターは、洗練された美しさを放ち、心地よい空間を演出しています。

食事は、シメサバ、煮込み、たこぶつからスタート。シメサバはじっくりと締められていながらも、鯖の豊かな脂の味わいがしっかり感じられる逸品でした。煮込みは味わい深く、濃厚なタレがお酒を進める最適なおつまみです。また、半生のたこぶつは、その独特の食感が魅力的。メニューの先頭に掲載されていたコロッケも、甘みのあるイモがカラッと揚がり、絶品でした。

何よりもこのお店の魅力は、その落ち着いた雰囲気。時間がゆっくり流れるような、穏やかな空間での食事は、日々の喧騒を忘れさせてくれます。神保町にあるこの隠れ家のような居酒屋は、美味しい料理とともに、心安らぐひと時を提供してくれる、まさに特別な場所です。ご馳走さまでした。

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浅野屋
  • 岩本町駅
  • 和食
momo さん
2024-02-22

神田駅近くの隠れ家居酒屋「鳥牛」で味わう、人気No.1焼鳥牛合盛りの夜

5.00

JR神田駅北口からすぐ、築地すし好の隣にある隠れ家的な居酒屋「鳥牛」。鳥と牛をメインにした料理が楽しめるこのお店は、地下にその扉を構えています。まるで豚じゃなくて鶏や牛を探している人への招待状のように、まる豚の前で立つ豚のコックさんが、ひっそりと案内してくれます。

店内はテーブル席とカウンター席があり、厨房を囲む形で配置された7席のカウンターは、料理の調理過程を間近で見ることができる特等席です。この日は、店員さん一人で忙しく動き回っていましたが、その効率的な動きはさすがの一言。

生ビールで乾杯後、人気No.1の「焼鳥牛合盛り」を注文。鳥三本と牛三本がセセリ、レバー、砂肝、牛バラ、牛ホホ、ハチノスというバリエーションで提供され、そのどれもが絶品。小ぶりながらも味わい深い串たちは、ホッピーとの相性も抜群でした。

また、お通しの茄子の煮浸しも含め、料理一つ一つが手作りの温かみを感じさせてくれます。食事を楽しむ中で、店内は徐々に賑わいを見せ、神田の夜を彩る一幕となりました。

サクッと飲みたい時にぴったりの「鳥牛」。美味しい料理とアットホームな雰囲気で、心地よい時間を過ごせます。神田に訪れた際には、ぜひ立ち寄りたいお店の一つです。

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鳥牛
  • 神田駅(東京)
  • 居酒屋
momo さん
2024-02-22

銀座の夜を彩る有楽町高架下の居酒屋でちょい飲み

5.00

銀座での食事の後、夜はまだ若いということで、有楽町高架下の居酒屋群へと足を運びました。大衆居酒屋の賑やかな雰囲気が好みということで、この場所を選んだのですが、平日の夜にも関わらず、どのお店もほぼ満席という人気ぶり。有楽町の活気を肌で感じることができました。

今回はお腹がいっぱいだったので、お酒のみを楽しむことに。サワーや日本酒を味わいながら、ゆったりとした時間を過ごしました。ただ、ミネラルウォーターが300円かかるとは事前に知らなかったため、少し驚きましたが、居酒屋での一般的な光景かもしれません。

この夜は「また来たい」と強く思うほどではなかったものの、有楽町高架下の居酒屋は、他に空きがなければまた足を運ぶかもしれない、そんな便利な選択肢の一つと感じました。

次回は、同じエリアの別のお店を探索してみたいと思います。有楽町高架下にはまだまだ魅力的な居酒屋がたくさんあるようなので、新しい発見を楽しみに、また冒険に出かけたいと思います。

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むつ味
  • 日比谷駅
  • 和食
momo さん
2024-02-22

継承と革新の融合「郡司の味」-京都の伝統を受け継ぐ料理人の至極の料理

5.00

「郡司の味」は、新橋の伝説的な名店「京味」で16年間修行を積んだ郡司大将が、2016年に独立して開いたお店です。その店名に「味」の一字を、西健一郎大将から受け継いだことは、当時大きな話題となりました。この事実は、料理界における師弟の絆の深さを象徴しています。

開店以来、私はこのお店の熱心なファンの一人であり、郡司大将の料理を堪能するたびに、その寡黙ながらも洗練された所作と的確なコメントに、長年の修行の賜物を感じずにはいられません。

この日も、先付けから始まり、雲丹の鱧骨出汁ジュレ、京味の名物である芋茎、牛蒡の湯葉揚げ、鱧あられ、そして鯛と平目の造り、鱧椀、マナ鰹の西京焼き、蓮根饅頭と続き、昆布とろ、牛時雨煮を使った魯山人ご飯という絶妙な土鍋ご飯で締めくくられる至福のコースでした。各料理は、シンプルながらも深い味わいを持ち、郡司大将の料理の世界を存分に味わうことができます。

郡司大将の作る料理は、京都の伝統を受け継ぎつつも、新しい風を吹き込む革新の味わい。その一皿一皿には、長年の修行と研鑽の跡が感じられ、食べる者を魅了し続けています。「郡司の味」で過ごす時間は、料理を通じて伝統と革新が融合する、独特の世界観に浸れる特別なものです。ご馳走様でした!

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ひろ味
  • 神田駅(東京)
  • 和食
momo さん
2024-02-22

昼下がりの穴場!コスパ最強ランチで満足度大

5.00

昼時のひとときを、心地よい空間で過ごすことができるランチスポットを見つけました。980円というリーズナブルな価格で、日替わりメニューが2種類から選べるのです。12時頃に店内に足を踏み入れると、まだ座席には余裕がありましたが、注文をしている間にあっという間に満席に。このお店の人気ぶりが伺えます。

今日の選択肢は、ホタテうどんとミニ鉄火丼、そして大間の鮪丼でした。私はホタテうどんとミニ鉄火丼を注文しましたが、注文後にホタテがすでに終了していたため、急遽牡蠣うどんに変更となりました。少し残念に感じつつも、その変更が幸運だったかもしれません。

一方、大間の鮪丼は、中トロのような贅沢な切り身がたっぷりと入っており、見た目にも豪華でお得感満載でした。次回は鮪丼を試してみるのも良さそうです。

このお店は、コストパフォーマンスが非常に高く、ランチタイムに美味しい食事をしたいときにぴったりの場所。満席になるほどの人気ぶりなので、早めの来店がおすすめです。次回訪れる際には、また新しい発見があるかもしれません。

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魚援団
  • 神田駅(東京)
  • 和食
momo さん
2024-02-22

「沖縄料理の隠れ家」で味わう本格泡盛と絶品料理

5.00

訪れた瞬間は雑多な印象を受けた居酒屋ですが、店内に一歩足を踏み入れると、その清潔感と整理整頓された空間に驚かされます。トイレも非常に清潔で、店全体がきちんと管理されていることが伺えました。

店員さん(おそらくオーナーさん?)の親切な対応と適切な説明も印象的でした。特にハブ酒や種類豊富な泡盛、お店オリジナルの泡盛など、沖縄の酒に関する知識も楽しむことができ、飲み物選びが一層楽しくなりました。

混雑時は賑やかな雰囲気が予想されますが、訪れた日は比較的静かで、コロナの影響もあり時間制限なしでゆっくりと過ごすことができました。炙りラフテーの美味しさは特筆もので、ホルモン入りソーキそばも思っていた以上に辛く、ランチタイムに人気がある理由が納得できる味わいでした。

この沖縄料理のお店は、美味しい料理と豊富な泡盛を楽しみたい方にとってはまさに隠れ家的な存在。親切なスタッフと清潔な店内で、沖縄の味を心ゆくまで堪能できる素敵な場所です。

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神田小川町 アグー豚と沖縄居酒屋 きじむなー
  • 小川町駅(東京)
  • 和食
momo さん
2024-02-22

「鉄兵」での至福の時間

5.00

日比谷で焼き鳥と言えば、「鉄兵」が外せません。このお店は、うずら、ぼんじり、軟骨、ハツ、ねぎま、ささみ梅など、定番メニューが揃い、いつ訪れても安定した美味しさで迎えてくれます。最近また訪れた際は、閉店時間ギリギリまで5時間近くもの間、焼き鳥とお酒、そして会話を楽しむことができました。

確かに、隣のテーブルのお客さんが盛り上がり過ぎて、少し自分たちの会話が聞き取りにくくなる瞬間もありましたが、それもまた居酒屋の醍醐味。みんなが楽しんでいる雰囲気の中で、自然と自分たちもその楽しさに引き込まれていきます。

「鉄兵」では、焼き鳥一つ一つに職人の技が光り、どのメニューも心から楽しめるものばかり。特に、焼き加減が絶妙なうずらや、ジューシーなぼんじり、コリコリした食感がクセになる軟骨、深い味わいのハツなど、どれを食べても満足度が高いです。

日比谷での夜を贅沢に彩る「鉄兵」でのひと時は、都会の喧騒を忘れさせてくれる特別な体験。これからも、美味しい焼き鳥と居酒屋の賑やかな雰囲気を求めて、足を運ぶことになりそうです。

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鉄兵
  • 日比谷駅
  • 和食
momo さん
2024-02-22

驚きのエンターテインメントと美食の夜

5.00

長い間足を運んでいなかった「忍者ニンニン」に、リニューアル後初めて訪れることができました!このお店は以前からエンターテイメント性が高く、訪れるたびにその独創的な演出に驚かされますが、リニューアルを経てさらにその魅力はパワーアップしていました。

ただ、かつてのお気に入りだったアラカルトメニューがなくなってしまったのは、個人的には少し残念なポイント。好きなものを選んで楽しむスタイルが好きだっただけに、その変更はちょっと寂しく感じました。

リニューアルされたメニューはコース形式で、3~4種類から選べます。私が選んだのは、赤身肉がメインのコース。食事のスタートから、忍者らしいパフォーマンスでテーブルを盛り上げてくれ、料理一つ一つにもその創造性と美味しさが光っていました。メインのお肉は、口の中でとろけるような美味しさで、「これぞ忍者ニンニンの醍醐味!」と感動しました。また、炭と思われたものが実はパンだったというサプライズも、楽しさを一層引き立てていました。

この日は友人のお祝いだったので、そんな特別な日にふさわしい素敵な体験を提供してくれた「忍者ニンニン」に大感謝。エンターテイメントと美食を兼ね備えたこのお店は、これからも多くの人に愛され続けるに違いありません。リニューアル後も変わらぬ魅力で、私たちを楽しませてくれる「忍者ニンニン」の未来が楽しみです。

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ニンジャ アカサカ
  • 赤坂見附駅
  • 和食
momo さん
2024-02-22

国際フォーラム周辺でランチ予約OK!ゆったり美味しい時間を過ごせるお店

5.00

国際フォーラムでのイベントに参加する際、ランチタイムに何人かで集まれるお店を探していました。駅周辺には飲食店が多くありますが、ランチタイムに予約が可能な場所は意外と少ないんですよね。そんな中、このお店を見つけて、ランチも予約できると知り、本当に助かりました。

メニューの選択肢も豊富で、1,200円から2,000円の範囲で様々なランチを楽しむことができます。ドリンクは別料金ですが、その分、料理にしっかりとした満足感を得られました。夜は居酒屋としての顔を持つお店ですが、昼間のランチタイムも非常に美味しく、また訪れたいと思わせる味わいでした。

イベント会場からも近く、2時間もゆったりと過ごせたのは大きな魅力。食事も美味しく、快適な空間でリフレッシュできる穴場のお店でした。イベントで疲れた体と心を癒やす、または仲間との会話を楽しむには最適な場所です。次回もイベントがある日には、ぜひリピートしたいですね。

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酒蔵レストラン宝
  • 有楽町駅
  • 居酒屋
momo さん
2024-02-22

驚きのコスパ!隠れ家風グルメスポットで味わう絶品しゃぶしゃぶ

5.00

数年前、開店したての頃に知人から教えてもらって以来、しばらく足が遠のいていたあのお店。昨年、ふとしたきっかけで再訪したら、その変わらぬ魅力に改めて気づかされました。「げげっ!! 旨いし安いじゃん!ココ。」まさにそんな感想が口から自然とこぼれ出たんです。

特に印象的だったのは、脂身が苦手な私でも欲しくなる、香ばしくてクドさのない豚脂の旨み。しつこくない脂の味わいが、思わずおかわりしたくなるほどです。

確かに席数が少なく、スタッフも限られているため、ドリンクの提供に時間がかかることもあります。ですが、美味しい料理をお手頃価格で楽しみたい時、このお店ほどぴったりの場所はないでしょう。忙しい時でも、その美味しさと価格で全てが許せてしまいます。

再訪して感じたこのお店の素晴らしさを、もう一度味わいたい。しゃぶしゃぶが恋しくなったら、間違いなくここへ向かいます。まるで隠れ家のようなこの場所で、また美味しい時間を過ごせることを楽しみにしています。

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美食豚源
  • 日比谷駅
  • 和食