つけ麺&ラーメンレビュー
今回は麺や宗グループのお店で、別々の日につけ麺とラーメンを楽しんだので、そのレビューをシェアします。お得な情報として、Facebookでチェックイン画面を見せるとトッピングが1品無料になるそうです。
【ラーメン】 750円
このラーメンは、粘度のある濃厚な豚骨煮干しスープが特徴です。脂分が多く乳化しており、魚介風味が強調されています。スープにはデフォルトで七味が入っており、黒ゴマと唐辛子が浮いていましたが、それほど辛さは感じませんでした。麺はつけ麺と同じ中太の多加水の麺で、チュルリとした食感が美味しいです。具材の叉焼はおまけ程度といった感じでしたが、全体的に満足度の高いラーメンでした。
つけ麺も美味しいですが、このラーメンも同等のクオリティを持っていました。ごちそうさまでした!
- 学習院下駅
- 和食
ごちそうさまでした!(^^)/
池袋の地下街に位置するお店、場所が少しわかりにくかったですが、店内は賑わっていました。
特製つけ麺を注文し、中盛にしました。特製つけ麺にはチャーシュー3枚、味付け玉子、海苔がトッピングされており、価格は1050円で、税込価格なので明瞭で便利です。
注文してから待ち時間が15分ほどかかりましたが、つけ麺が運ばれてきました。麺は太めで、その太さが濃厚なつけ汁によく絡みます。つけ汁は濃厚でおいしく、中盛りの量がちょうど良かったようです。
お店は食券制ではないため、会計を忘れずに席を立つ際にレジでお金を支払う必要があります。食券制の方が安心感があるかもしれませんが、気をつければ問題ありません。
食事を楽しんだ後、帰路につきました。
- 池袋駅
- 和食
昭和の味わいが楽しめる、街中華の「大盛ラーメン」!
再び訪れたこの街中華で、今回は「大盛ラーメン」を注文しました。ちなみに、このラーメンは元々「大盛」という名前の通り、ボリュームたっぷりな一杯なのです。
提供されたのは昔ながらの醤油ラーメンで、シンプルながら美味しい味わいに感動しました。この街中華の醤油ラーメンは、昭和時代の懐かしい味を求める人にはたまらない一杯でしょう。
ラーメンには薄切りのチャーシューが添えられており、これが麺とスープと絶妙にマッチしています。チャーシューの分厚さよりも、その風味が際立っています。
量もしっかりとあり、スープまで完飲してしまうほどの美味しさで、まだ足りない気がしました。次回は餃子も試してみたいと思います。
この街中華の豊富なメニューには興味津々で、今回のラーメンと同じく美味しいことが期待できることでしょう。次回の訪問も楽しみです!
- 向原駅(東京)
- 中華料理
池袋西口でガッツリラーメンを楽しんできました!
今回は、「麺屋!ボッケもん」の池袋西口店で、ガッツリラーメンを味わってきました。このお店は、柳麺ぶしょう屋の跡地に営業を始めたミニ店舗で、ラーメン花月と同じ会社が経営しているそうです。
ガッツリラーメンは、名前の通りガッツリとした味わいが楽しめる一杯で、価格は手頃な600円。野菜やにんにく、脂を無料で増量できるので、野菜ましとにんにくを追加で注文してみました。
このラーメンは、つけ麺風の太い麺が特徴で、その上にたくさんのもやしとキャベツが盛り付けられています。おろしにんにくもたっぷりで、にんにく好きにはたまらない一杯です。
スープは素直な醤油味で、後味はさっぱりとしています。にんにくを追加すると、にんにくの風味が口に残ります。卓上にある「クロカラ」を投入すると、山椒と唐辛子のアクセントが加わり、味わいがより深まります。
池袋西口で醤油ラーメンを食べたいという欲求があるなら、このお店に立ち寄ってみる価値があります。また、池袋周辺には他にも個性的なラーメン店がたくさんあるので、次回の訪問も楽しみです。
- 池袋駅
- ラーメン
昭和26年創業の「中華料理 喜楽」で楽しむワンタンメン
昭和26年に創業された町中華の「中華料理 喜楽」に足を運び、ワンタンメンを楽しんできました。
この「喜楽」は、渋谷にある「喜楽」と関連があり、両店の創業者は台湾から一緒に日本に来た仲間だとのこと。店内正面にはテレビがあり、庶民的な雰囲気が漂っています。
定食やチャーハンも人気ですが、今回はワンタンメンに注文しました。このワンタンメンのスープは、焦がし葱が効いた醤油味で、渋谷の「喜楽」と大井町の「永楽」と同じ系統の美味しさです。中太で滑らかなストレート麺がスープに良く絡みます。黄色い皮に包まれたワンタン、チャーシュー、煮玉子、もやしがトッピングされています。
歴史に裏打ちされた、中華そばの基本中の基本の味わいは、何度食べても飽きない素晴らしい味です。
大森の町中華の名店として、他のメニューもぜひ試してみたいと思います。ワンタンメンは850円です。
- 青井駅
- ラーメン
街中華
お店に入ると、はじの方に生姜焼肉まである中華のお店がありました。ビールと餃子をオーダーしました。
餃子は、ニンニクたっぷりのスタンダードな味。ラー油を多めにかけると、ビールがさらに美味しく感じられます。
そして、ポークライスを注文したら、親父さんから「チャーハンみたいなやつだよ」と教えてもらいました。チャーハンとの違いは、肉が違うそうで、チャーハンにはチャーシューが使われるそうですが、ポークライスは豚バラ肉だそうです。
ケチャップ味だと思っていたのですが、メニューを見ると隣にチキンライス、その隣にオムライスがありました。でも、親父さんは「ケチャップ味で作りますよ」と言ってくれて、ポークライスのケチャップバージョンが登場しました。
豚バラ肉、ピーマン、タマネギ、グリーンピース、そして紅しょうがが入っていて、しっとりとした食感が素晴らしいです。酸っぱさを感じないのは、おそらくトマトピューレが使われているからでしょう。タマネギやピーマンのシャキシャキ感がいいアクセントとなっています。
次回は絶対にオムライスを試してみようと思います。そして、その次はマーボー丼に挑戦しようと考えています。楽しみですね!
- 六町駅
- ラーメン
ごちそうさまでした。
タッチスクリーン式券売機で、特製生姜らーめん1200円の食券を購入し、それを店員さんに渡し、カウンター席に座りました。店内には他のお客様はおらず、オープンしてから2分しか経っていませんでした。店員さんは男性1人と女性1人で、テレビが流れていました。
滞在中、後から男性2人のお客様がやってきました。食券を渡してから5分ほどで、待ち時間もそんなに長くありませんでした。
注文した特製生姜らーめんは、中太ちぢれ麺がとてももっちりしていて、スープは適度な塩味と少しの甘味があり、刻み生姜を溶かしながら食べると絶品でした。チャーシューは柔らかく、スープとの相性も抜群でした。味付けたまごは黄身がトロッとしていて美味しかったですし、メンマもいいアクセントでした。さらに、水菜が口の中をさっぱりとさせてくれました。
最後に、ラーメンを海苔で巻いていただき、大満足でした。
- 梅島駅
- ラーメン