RAYA さん
2024-03-25

東急プラザの小じんまりとした鉄板焼き店で上質な肉を堪能

5.00

東急プラザ11階にあるこの鉄板焼き店は、お祝い会での利用に良い雰囲気でした。他の飲食店も並ぶ立地ながら、狭い店内は落ち着いた空間を演出していました。入口すぐのカウンター席が6席ほど、奥に小さなテーブル席が2卓ほどある程度のこじんまりとしたお店でしたが、それがかえってほどよい雰囲気を醸し出していました。
今回はコース料理を注文しましたが、一品一品の量は多くはありませんでした。女性でも丁度良い満足感があるボリュームでした。(カレーとデザートを撮影し忘れてしまいました)
メインの肉料理は上質な脂がのっており、非常に美味しかったです。コースを通して堪能できる一品一品のクオリティの高さに感動しました。
小じんまりとした空間ながら、落ち着いた上質な雰囲気が漂うお店でした。コース料理を堪能するにはちょうど良いサイズ感でリーズナブルでした。またぜひ利用したいと思える名店でした。

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大坂鉄板焼 銀座 鉄十
  • 銀座駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-25

銀座の広島ショップで故郷の味を堪能!新人さんの手焼きお好み焼き

5.00

仕事の合間に炭水化物を補給したくなり、このお店に立ち寄りました。先々週も広島で本場のお好み焼きを食べたばかりですが、また食べたくなってしまいました。
店内は綺麗で清潔感があり、カウンターとテーブル席がありました。私はもちろん、お好み焼きの焼ける様子が見られるカウンター席を選びました。このお店でのライブ感は堪りませんね。
ベーシックな一枚のお好み焼きを注文すると、新人さんがアワアワしながら焼いてくれました。少し焼き過ぎてしまったようですが、次はもっと上手に焼けるようになるでしょう。広島風のおたふくソースをかけて頂くと、第二の故郷広島を思い出す懐かしい味わいでした。
東京で広島風のお好み焼き店を探し歩いてみようかな。このお店は銀座に近いので、また立ち寄れそうです。ご馳走さまでした!故郷の味が堪能できて大満足のランチタイムになりました。

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三匠
  • 銀座一丁目駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-25

八重洲の地下街にある黒松屋で豪快な白金豚ロースかつ定食ランチを堪能

5.00

雨の日はグラントウキョウサウスタワーの地下街が便利ですね。今回は八重洲南口にある「軍鶏と和豚黒松屋」でランチをいただきました。12時10分過ぎでしたが、すぐに席に案内してもらえました。
メニューから白金豚(プラチナ豚)のヒレかつ定食とロースかつ定食から、1000円のロース定食をチョイス。すり鉢に入った白ごまを、注文を待つ間にゴリゴリと自分で粉砕し、甘めのとんかつソースと混ぜ合わせる準備をしました。
ロースかつ定食が運ばれてきたのですが、ボリュームたっぷり!ご飯は大盛り無料サービスで、かなりの大盛り量でした。ロースかつは脂も程よくさっぱりとしていてしつこくはありませんでしたが、個人的には脂身が多めでした。完食にはちょっと無理がありました。次はヒレかつにしようと思います。
お手頃価格ながら満足のいくボリュームで、鶏のからあげや焼鳥重なども気になるメニューです。地下街で移動できるのも雨の日は助かります。次はそちらのメニューも堪能したいと思います。親しみやすい値段設定と豪快なボリュームのお店でした。

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串焼 黒松屋 八重洲
  • 東京駅
  • 居酒屋
RAYA さん
2024-03-24

塩気の効いた絶品焼き鳥と個性的な一品に酔いしれる居心地抜群の隠れ家居酒屋

5.00

3名でこの居酒屋を訪れ、まずはアサヒスーパードライを飲みながらお通しのもやしナムルから始まりました。
焼き鳥は5本盛り合わせをお任せで。続いてキムチと特上もも肉のタタキを頂きました。タタキは柚子胡椒がアクセントで、ポン酢と合わせて食べるのが一番美味しかったです。レアで柔らかな肉質と手頃な価格がgoodでした。
次にネギマの塩、牛ハラミ黒胡椽、やげんなんこつ塩、豚バラみぞれポン酢、濃厚つくねのタレが運ばれてきましたが、どれも塩気が効いていてビールが進む味付けでした。もう少し控えめでも良かったかもしれません。
気になっていたながいもからあげを注文すると、不思議な味わい(お蕎麦のような)ながらも美味しくて癖になりました。最後はとんぺい焼きを頂きましたが、こちらは想像していたイメージと違いちょっと物足りなさを感じました。
しかし全体を通して料理は納得の品々で、気が利く店員さんもいて居心地が良く、滞在時間は3時間半ほどになりました。1人5,400円ほどのコストパフォーマンスも悪くありませんでした。
焼き鳥の塩気と個性的な一品に酔いしれられる隠れ家的な良い居酒屋さんで、また伺いたいと思える雰囲気のお店でした。

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炭火焼き鳥八丁堀
  • 茅場町駅
  • 焼き鳥
RAYA さん
2024-03-24

下町情緒溢れる路地裏で味わう昭和スタイルの炭火焼き鳥丼

5.00

平日のランチタイムに、日本橋の下町風情が残る路地裏にあるこちらの焼き鳥店を初めて訪れました。店の雰囲気は昔ながらの焼き鳥屋そのものです。
ランチメニューは「焼き鳥丼」一品のみの700円の御膳でした。ご飯の量を聞かれ、注文した後は入口の焼き台で炭火で焼かれた焼き鳥が運ばれてきます。
丼には小ぶりながらも香ばしい焼き鳥が3本乗り、刻み海苔がトッピングされていました。タレの味付けは濃くも薄くもなく、甘過ぎず辛過ぎずの絶妙な調整でとてもおいしかったです。
夜のメニューを見ると、焼き鳥の一本単品が110円からというリーズナブルな価格設定で、まさに昔ながらの居酒屋スタイルを感じさせます。
特別美味しいわけでもなく、ボリュームに物足りなさを感じることもありますが、この下町情緒溢れる路地裏で昭和スタイルの焼き鳥を食べる雰囲気は独特の良さがありました。時代と共に失われつつある町並みと居酒屋文化に触れられるお店でした。

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串焼鳥生
  • 東日本橋駅
  • 焼き鳥
RAYA さん
2024-03-24

昭和レトロな大衆酒場で地元民に愛される美味しい鍋と刺身

5.00

2階は座敷になっており、一人前1200円ほどの鍋料理は大盛り。鶏の手羽先なども新鮮で美味しいですし、刺身も高い素材の旨みがしっかりと出ています。ビールはサッポロの赤星が大瓶で気前が良いです。
店員さんの接客態度もアットホームで良い距離感を保ってくれるので、居心地の良さも魅力のひとつです。ただ、焼き鳥のタレが醤油ベースでシャバシャバしているのは好みが分かれるかもしれません。塩の方が私は美味しかったですね。
平目は薄造りと書かれていますが、結構厚めの量が多めでした。つぶ貝もまあまあの出来映えです。モツ鍋の一人前の量は十分でしたよ。客席を見渡すと、皆楽しそうに飲んでいて、そういった雰囲気に自分も酔ってしまいます。
ただ、トイレが男女共用の昔ながらの和式なので、若い女性には合わないかもしれません。さらに店先が喫煙スペースになっているため、完全禁煙を求める方には向かないでしょう。
でも、そういった昭和レトロな雰囲気も含めてこのお店の良さなのかもしれません。地元の酒場よりメニューが豊富で、リーズナブルなのでご近所さんには重宝されているはずです。江東区や墨田区に根付く魚好きなら、きっと気に入るお店だと思います。

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鳥長
  • 新橋駅
  • 焼き鳥
RAYA さん
2024-03-24

銀座の名店で味わう絶品親子丼とサラサラ健康サラダ

5.00

銀座4丁目の「勝」で親子丼を堪能した後、本家の名店も気になっていたこちらのお店を訪れました。カジュアルな雰囲気で接待よりは友人や同僚との会食に最適な感じです。
予想通り、鶏料理のメニューはどれを選んでもハズレがありません。特に親子丼はもちろんのこと、鶏の料理全般が絶品でした。
しかし意外な名物が、写真にある丸い玉ねぎボールの入った「勝サラダ」だったことがわかりました。想像以上においしく、なんと玉ねぎの辛味がまったくありません。食べているうちに血液がサラサラになっていく実感がありました。
銀座の名店ならではの絶品親子丼に加え、健康にもよさそうな驚きの一品「勝サラダ」に出会えた、素晴らしい一日でした。友人や同僚と気軽に立ち寄れるリラックスした雰囲気で、本格的な味を楽しめるのが魅力的です。今後は「勝サラダ」を是非おすすめしたいと思います。

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鉄板地鶏 ○勝 ばぁーどはうす
  • 東銀座駅
  • 焼き鳥
RAYA さん
2024-03-24

築地名店の大衆酒場で新鮮な地鶏と築地市場の魚介を堪能

5.00

築地駅から徒歩6分ほど、勝鬨橋に近い場所にある「元祖やきとり串八珍」は、1979年に千代田区九段で創業した人気の大衆酒場です。安くて美味しい串焼きを提供するお店で、内装は築地の場外市場にふさわしい雰囲気があります。
今夜は友人と二次会で立ち寄り、ちょい飲みを楽しみました。串八珍の酒の肴でいただいたのは、マカロニサラダ、本鮪の刺身、生野菜盛り、とん味噌、もつ煮込み、焼き鳥、きゅうり浅漬けなどでした。お酒は生ビール、ホッピー白、沖縄パイナップルサワーを注文しました。
こちらの焼き鳥には、無農薬の飼料で育てた国産地鶏の肉が使われており、備長炭で絶妙に焼き上げられています。一方の刺身は、築地市場から直送された新鮮な魚介を使っているためリーズナブルながら絶品です。
築地の台所を身近に感じられるこの大衆酒場では、地鶏の旨みと新鮮魚介の美味しさを心ゆくまで味わえました。リーズナブルな価格設定でちょい飲みを満喫できる居心地の良い雰囲気も魅力です。ごちそうさまでした。

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串八珍 築地勝どき店
  • 築地駅
  • 焼き鳥
RAYA さん
2024-03-24

八丁堀の名店で焼き鳥重ランチに舌鼓!ボリューム満点の絶品グルメ

5.00

八丁堀にある焼き鳥店「串粋」さんで、焼き鳥重ランチをいただきました。本日は他のお店が閉まっていたりで振られてしまい、前から気になっていたこちらに足を運びました。チェーン店ではないようでホッとしました。
既に空腹モードだったので、焼き鳥重に加えてうずらとレバーの串も追加注文。合計1,250円でしたが、とてもボリュームがあり大満足の内容でした。
焼き鳥はもちろん、うずら串やレバー串もめちゃくちゃ美味しかったです。ランチとは思えないほどの贅沢なグルメを堪能でき、大変おいしくいただきました。
この界隈で知る人ぞ知る名店の味を、リーズナブルな価格で満喫できてラッキーでした。ボリューム満点でコスパも良く、間違いなくリピート間違いなしの絶品グルメでした。八丁堀の穴場的な焼き鳥店を発見できて良かったです。
次はディナータイムに訪れて、夜の絶品焼き鳥も堪能してみたいと思います。お昼からしっかりとご馳走になれる素晴らしい名店に、大満足のランチでした。

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串粋 八丁堀店
  • 八丁堀駅(東京)
  • 焼き鳥
RAYA さん
2024-03-24

老舗「鳥徳」の姉妹店で味わう東京の焼鳥と地酒の魅力

5.00

商談後の懇親会で、相手方が予約してくれたのがこちらのお店でした。東京で焼鳥店と聞いては大衆的な「やきとん」のイメージしかなかったので、こじんまりとしたこの店は新鮮な発見でした。
茅場町駅周辺は焼鳥の名所らしく、「宮川」など良い雰囲気のお店が点在しています。こちらは老舗の「鳥徳」の姉妹店で、裏手に構えた焼鳥と地酒に特化したお店のようです。
店内は明るくてシンプル、そして清潔感があります。特に生酒を中心に、地酒のラインナップの豊富さに驚かされました。跡継ぎの方のこだわりが感じられる品揃えで、日本酒への愛情が伝わってくるメニュー解説もわかりやすかったです。
焼鳥の味わいは、タレが控えめで香ばしい焼き加減が絶妙。酒の肴にぴったりでした。関西の焼鳥とはまた違う、東京ならではの味わいがありました。
店の由来を見ると、「鳥徳」は明治末期から民家をそのまま使った母体のお店で、店内は癒しの空間が広がっているそうです。創業当時から受け継がれた7種の秘伝のタレで焼く焼鳥や、鳥鍋ご飯など、歴史ある味に酔いしれられるお店なのだと教えてくれました。
東京の老舗が手掛ける本格的な焼鳥と、選りすぐりの地酒に酔いしれられるお店は、大人の隠れ家的な魅力がありました。来る人しか知りえない魅力を堪能できて贅沢な時間でした。

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茅場町 URA徳
  • 茅場町駅
  • 焼き鳥