茅ヶ崎の町中華でランチ
今日は茅ヶ崎の町中華に行ってきました!11時に開店しました。
少し前に駐車場に入ると、窓から女性店員さんが「もう入っていいよ~」と声をかけてくれました。
メニューを見て、サンマー麺と半チャーハンを注文しました。奥さんはかた焼きそばを選びました。
待つことなく、料理が出てきました!これで620円、とてもお得ですね。
まずはスープを一口。やさしい中華の味ですね。麺は細麺でやや縮れています。
半チャーハンは普通の味かなという印象です。
奥さんのかた焼きそばは、バリバリの食感ですね!
後から来たお客さんがカツ丼の大盛りを注文したようで、盛り付けがすごかったそうです(笑)。
ごちそうさまでした!また来ますね♪
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山小屋の揚げパンとコケモモジュースを楽しむ北八ヶ岳の冒険!
休日を利用して北八ヶ岳に行ってきました!初日のお目当ては、高見石小屋さんで提供される美味しい揚げパンでした。
公共機関を使って麦草峠に到着したのは午前10:40頃。すぐに登山の準備をし、午前11時過ぎに登山を開始しました。
高見石小屋さんまでの道のりは約1時間ほどでした。途中に丸山のピークがありますが、この日は雲が多く、展望があまり良くありませんでした。
小屋に到着したら、まずはカウンターへ行き、お目当ての揚げパンをオーダーしました。揚げパンは1皿に2個入っており、セットにするとライスとギョーザもついてくるので、私は全種類セットを選びました。ドリンクはコケモモジュースにしました。名前を聞かれたので伝え、その後席に移動しました。
テラス席が空いていたので、そこに座りました。高見石の景色を眺めながら、しばらくの間待ちました。天気予報は晴れだったのですが、雲が多く、青空が見えることはほとんどありませんでした。
待つこと5分ほどで、「○○様~!」と呼ばれました。ここで私の苗字がバレてしまいました(笑)。
揚げパンとジュースを受け取り、席に戻りました。5つの異なる味の揚げパンはボリューム満点でした。それでは、いただきましょう!
最初は王道のきな粉から。フワフワで温かいですね。ほんのり甘く、たっぷりのきな粉が美味しいです。ジュワッと染み出る油が胃を刺激します(笑)。
その後、コケモモジュースを飲みました。サッパリと甘酸っぱく、疲れた体にぴったりでした。
次はチーズの揚げパン。こちらはホットドッグやピザを思い出させる味でした。抹茶、ココア、胡麻、それぞれの粉がたっぷり振りかけられているため、口の周りは粉だらけになりました(笑)。
普段あまり甘いものを食べない私でも、全種類セットを完食しました!普段ならその後は何も食べなくても大丈夫でしょう(笑)。
その後、高見石で景色を楽しみ、白駒池方面に向かいました。今回の山旅はグルメの冒険になりました。高見石小屋さんのスタッフはとても愛想がよく、好感が持てました。また機会があれば立ち寄りたいです。美味しい揚げパンとコケモモジュース、ごちそうさまでした!
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ボリューム満点のラーメンセットC!
雨の日にお店に訪れたところ、店主さんが親切にも「雨の中来てくれたんだからチャーシューサービス!」と言って、ラーメンが運ばれてきました。さらに、箸でチャーシューをつまんで持ってきてくれました。
このラーメンセットCには、ラーメンに加えてギョーザとライスが付いており、800円のお値段で、大盛りにすると100円追加です。単品とセットの写真を見比べてみると、チャーシューの枚数が違うことがわかります。ラーメン自体は普通だったかもしれませんが、ギョーザは大きくてプリプリ、肉汁がじゅわっと広がる美味しいものでした。さらに、たっぷりのご飯が提供されるので、ボリュームたっぷりで満足感があります。
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らーめんよし坊@茅ヶ崎市円蔵での和風ラーメンランチ
寒い日の遅めのお昼、らーめんよし坊@茅ヶ崎市円蔵に足を運びました。実は、三年ぶりくらいの訪問で、2019年1月以来です。
お店に入ると、レギュラーメニューは食べ尽くしてしまったので、限定メニューが楽しみでした。店先を見ると、「売り切れゴメン」と書かれていますが、和風ラーメンがまだ残っていました。
ウェイティングシートに名前を書いて、少し待つことにしました。しばらくして店内に案内され、食券を買いに行きました。メニューにはとんこつ、しょうゆラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺がありました。私はあっさりしょうゆラーメンを選びました。
席に戻り、食券を渡すと、家系お好みを伝えました。店内は壁向きのカウンター席が2席と3席、2人掛けのテーブルが2卓、4人掛けのテーブルが1卓の計13席ありました。
卓上には辣油、酢、醤油、白胡麻、おろしニンニク、豆板醤が用意されており、お客さんが絶えず入れ替わっていました。
和風ラーメンがやってきました。麺の姿に驚きました。紹介写真とは全く違い、鰹節の削り出しがそのまま振りかけられていました。最近、神奈川のラーメンを中心に食べ歩いているので、他の地域では珍しくないのかもしれません。
トッピングにはバラ巻きチャーシュー、味玉、青菜、鰹節、青海苔がありました。スープは地味だけど深い旨味がある専用のもので、青海苔をスープに解かせながら味わうのが楽しい瞬間でした。
麺には海藻が練り込まれており、和風の出汁との相性が抜群でした。麺は少し柔らかめで、鰹節やチャーシューを一緒に食べると、一口ごとに異なる味わいが楽しめました。
一気に食べ切り、ご馳走様でした。この家系ラーメン店は、普通の家系ラーメンだけでなく、冷やし中華や担々麺も提供していて、多彩なメニューが楽しめます。再び訪れるのを楽しみにしています。
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北海道ラーメンで心温まるひとときを過ごしました!
寒い日に、赤い暖簾、提灯、看板が目に入り、店に入ってみました。ここは北海道ラーメンのお店で、塩、味噌、醤油の3つの味が楽しめるようでしたが、私はワンタン麺にライスを注文しました。
お店では、年配のご夫婦のような方々が元気にオーダーを口ずさんでお仕事をしていました。少し時間がかかりましたが、テーブルに出てきた料理を見た瞬間、期待が高まりました。
そして、間違いありませんでした!体の芯まで温かくなるような醤油ベースのスープに、極太のメンマ、品のあるしっとりした叉焼、厚皮の熱々のワンタン。寒い季節にぴったりの美味しいラーメンで、心温まるひとときを楽しむことができました。
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茅ヶ崎のラーメンショップで美味しいラーメンを楽しんできました!
寒川町から産業道路を走って茅ヶ崎市に向かうと、国道1号線にぶつかる前に、右側に赤地に白く大きく書かれた「うまいラーメンショップ」が目に入ります。これは関東地域で古くから愛されている豚骨ラーメンのチェーン店で、各店舗ごとに微妙に異なる味が楽しみの一つです。
私は釣りの帰りによくこのお店に立ち寄ります。今回は平日の昼、女性スタッフ3人で忙しいシフトでした。店内はカウンター席が11席、4人テーブルが1席、2人テーブルが1席という配置で、12時を過ぎた平日でもほぼ満席でした。4人テーブルに座らせてもらい、チャーシューメンを注文しました。
お店は連日多くの客で賑わっており、注文コールは主にネギチャーかネギミソでした(笑)。そして、わずか5分ほどで料理が運ばれてきました。注文したチャーシューメンは、酒の平杯を大きくしたような、美しい翡翠ブルーの丼に盛られて提供されました。
このラーメンは豚骨ベースで、昔ながらのあっさりとした醤油ラーメンです。最近の濃厚な豚骨ラーメンと比べると、スープはさらっとしていて、それが逆に私の好みです。スープは白濁しており、ぐつぐつと煮込まれていますが、それでもさらっとした軽やかな味わいがあります。
麺は中太多加水麺で、スープとの相性が抜群で、少ししょっぱいスープによく合います。ただし、このお店のチャーシューは硬く、味が濃厚で、まるでポークジャーキーのようです。ビールを飲みながら手でちぎって食べるのが楽しみなチャーシューです。
久しぶりにこのラーメンを楽しんで、大変美味しく頂きました。また訪れる際には、この独特のチャーシューを楽しみたいと思います。美味しいラーメンを提供してくれたお店に感謝します。
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新風を呼ぶラーメン店 - HIKORIの魅
HIKORIは、JR辻堂駅からほど近い立地に位置しています。火曜日から金曜日は11:00から14:00、18:00から23:00(ラストオーダー22:30)まで営業しており、土日祝日も変わらず、お客様をお迎えします。ただし、月曜日は休業日ですのでご注意ください。駐車場は店の前に設置されているようです。
店内は完全禁煙で、カウンター席、テーブル席、そして小上がりも完備。子連れに優しい設備もあり、子供用の椅子もご用意されています。水はセルフサービスで、券売機を利用して注文することができます。
この店の目玉は、"10種野菜のベジポタ塩ラーメン"。野菜の豊かな味わいと、あっさりとした塩味が絶妙にマッチしています。メニューには、普通盛り130gの他に、無料で中盛り160gへの増量も可能。他にも、facebookで紹介されている料理が目を引きます。
ラーメンの具材は、10種の野菜を贅沢に使い、色とりどりのビジュアルを楽しむことができます。麺はやや細めでストレート。スープはセロリ、ニンジン、玉ねぎなどが溶け込んだポタージュ系で、甘みがありながらも濃厚すぎず、バランスが取れています。
店内の雰囲気は、静かで落ち着いた感じ。お客様がリラックスして食事を楽しめる空間が広がっています。静かながらも暖かみのある店内で、新しいラーメンの世界を存分にご堪能ください。
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中華料理店での楽しい金曜夜
金曜日の夜、お店は賑やかでしたが、幸運にもカウンター席が空いていたので、早速座りました。メニューを見て、ハイボール480円と肉野菜炒め850円、小籠包、焼き餃子600円、麻婆豆腐850円を注文しました。ついつい馴染みのある料理を選んでしまうのが、中華料理の魅力ですね。
肉野菜炒めは、まさに王道の味付けで、家庭ではなかなか再現できないシャキシャキ感が楽しめました。小籠包は普通に美味しかったですが、スープ感が少し物足りない感じでした。焼き餃子も美味しいですが、特別な感じはしませんでした。
一方、麻婆豆腐は本場の味わいで、甘さと辛さの絶妙なバランスが特徴的でした。最後のオーダーで迷わず炒飯を注文しました。これがまた絶品で、しっとりとしたタイプの炒飯で、タケノコのアクセントが素晴らしかったです。炒飯だけでもお店に来る価値がありそうですね。
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辻堂で満足のランチ!浜中華の特撰餃子午餐と湘南ラーメン
辻堂駅西口からわずか3分、地元では有名な中国料理店「美食天下新主張浜中華」を訪れました。店を見つけるのは簡単で、赤い看板に「医食同源」と書かれているのが目印です。
今回はランチで訪問し、本館の1階に入りました。店内は全体的に赤を基調としたシックな雰囲気で、2人掛けテーブルや4人掛けテーブル、そして6人掛けの丸テーブルなどがあります。
このお店のメニューは多彩で、汁そば36種類、やきそば9種類、ごはん21種類、点心23種類、野菜7種類、スープ16種類、前菜8種類、豆腐8種類、玉子6種類、鶏肉9種類、豚肉12種類、牛肉8種類、魚介類28種類と、選ぶ楽しみがいっぱいです。
特に「特撰餃子午餐」(750円)を注文しました。餃子は6個入りで大きめで、クラシックな味わいが楽しめます。芙蓉蟹は蟹玉で、塩味のアンが食べやすいです。包菜はザーサイのことで、上湯は中華スープです。最後に、好香包という蒸しパン風の料理が提供され、これにご飯が付いてきます。750円でこのボリュームはお得だと感じました。
同行者は「湘南ラーメン」を注文し、エビ入りの塩ラーメンという印象でした。エビは大正エビを背開きにして塩焼きにしたもので、身の弾力を感じられます。麺は緑色でワカメが練り込まれており、ワカメの風味がほどよく感じられます。スープは塩味で飲みやすく、エビの風味が程よく出ています。ワカメの癖がなく食べやすい麺と組み合わさっています。
美味しい料理とリーズナブルな価格、親しみやすい雰囲気が魅力のお店です。
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