RAYA さん
2024-03-20

東陽町の隠れ家的酒場「山田斉藤」で味わう絶品もつ焼きとジビエ!独自のセンスが光る品揃えにも注目

5.00

東陽一丁目の辺鄙なスポットかと思いきや、住宅街の中に飲食店がけっこう点在しているんです。スナックの居抜きを利用したと聞いていたので、独特な雰囲気を醸し出す当店に期待が高まりました。
店名は実際に山田さんと斉藤さんで運営されているからだそうです。どこかのほのぼの日常系漫画のタイトルみたいですよね。しかし、この日お店に立たれていたのは、およそ日常系とは縁遠そうな顎髭を三つ編みにされた強面ナイスガイ。彼が山田さんなのか、はたまた斉藤さんなのか、聞いた気がするのですが忘れてしまいました。
ちなみに、日中近場を通りかかると、彼が街中で自転車を走らせるハートフルな場面に遭遇したりもします。目立つからすぐにわかるんですよ。
そんな山田斉藤さんがお気に入りなのは、もつ焼きとジビエです。もつ焼きは1串150円均一で、程々に上等な味わい。低温調理の刺し物もほんのり臭みはあるものの、絶妙にレアな火入れの妙味を楽しめます。煮込みは確か塩ベースだったと思います。色んな部位がゴロゴロ入っていた記憶があります。
一方の猪鹿鴨仔羊串は、いずれも300円台とそれなりにお手頃です。その反面、品質も相応な印象でしたが、日常の行動圏内でジビエが気軽にいただけるのはとてもありがたいことですよね。
ちなみに、山だんごなる串物は、別に猪肉(山鯨なる別称があります)を使用しているわけではないそうです。豚と鶏のミックスだったかな?練り込まれた薬味が香り高くて美味しかったのを覚えています。
また、個人的に愛してやまないラビオリがラインナップ入りしていたことも好感度急上昇ポイント。430円は若干お高めかと思いきや、しっかり量も入ってこの価格なら納得です。カットレモンが付属しているのもさりげなく洒落ていますね。
そしてドリンクの取り揃えが豊富かつユニークなのも、山田斉藤さんの大きなセールスポイントです。中瓶は赤星から始まり、もつ焼きには下町ハイボールに梅割り・葡萄割りと王道を行きながら、変化球的な酎ハイ・サワー類の数々も用意されています。新作との触れ込みであったひやしあめ割りも、レトロ素敵な味わいで気に入りました。
日本酒も常時10種類程、けっこう感度の高い銘柄を取り揃えています。その他、乙類焼酎のセレクトも独特ですし、自然派ワインまで置いてあるんですよ。顎髭三つ編み男子のアルコールへのこだわり、侮りがたしです。
総じて個人経営でありつつも、どこかいわゆるネオ大衆酒場感もただよわせているような、それでいて随所にセンスが感じられるような、もっとその魅力を突き詰めていきたくなるようなお店です。三つ編み男子に倣って、私ももっと顎髭を育ててみようかなと思いました。
東陽町の隠れ家的酒場「山田斉藤」、絶品のもつ焼きとジビエ、そして独自のセンスが光る品揃えに魅了されました。また訪れて、その魅力を探求したいと思います。

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山田斉藤
  • 木場駅
  • 居酒屋
RAYA さん
2024-03-20

金沢の竹乃家で出会った欲望の塊!フグ白子焼き海鮮丼に感動

5.00

金沢にある竹乃家さんは、欲望をそのまま形にして提供してくれるお店です。メニューの多さとその内容に目移りしてしまい、なかなか注文が決まりませんでした。
その中で私が選んだのは、フグ白子焼き海鮮丼!フグの白子を使った丼は初めて見ましたし、それが海鮮丼とコラボしているなんて、欲望の塊と言えるかもしれません。
炙り白子の炙った部分は香ばしい香りを放ち、プチっと弾けたその奥からは滑らかなクリームが溢れ出してきます。その味わいは、まるで海のカルボナーラのよう!これは冬の丼の代表にノミネートしたいくらいの逸品です。
価格は2500円と、単価はそれなりにしますが、それ以上の価値を提供してくれる竹乃家さんの創作力には脱帽です。
ごちそうさまでした♪
金沢の竹乃家さんで出会った、欲望の塊とも言えるフグ白子焼き海鮮丼。その斬新な発想と美味しさに感動しました。
炙り白子の香ばしさと、中から溢れ出す滑らかなクリームの味わいが、海鮮丼と見事にマッチしています。まさに海のカルボナーラと呼ぶにふさわしい一杯でした。
単価は少し高めかもしれませんが、その価値は十分にあると思います。竹乃家さんの創作力には脱帽するばかりです。
また金沢を訪れた際には、ぜひ立ち寄りたいお店ですね。次はどんな欲望の塊に出会えるのか、今から楽しみです。ごちそうさまでした!

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竹の家
  • 江戸川橋駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

南国風の店内で味わうコスパ最高の美味しい料理と豊富なドリンク!

5.00

いつ行っても盛況のこのお店ですが、コロナ禍で蔓延防止期間中は少しお客様が減少気味になっています。それでも、コストパフォーマンス最高のここには、自然とお客様がやってきますよ。
私がいつも頼むのは、ふわとろ納豆ヤッコです。あれ?いつも頼むからか、肝心の写真を撮り忘れてしまいました!次は忘れずに撮ってきますね。
沖縄系の音楽が流れる店内には、美味しい料理がたくさん揃っています。価格も高すぎず、量もしっかりあるので、2〜3人で行くととても楽しめますよ。
先日も、別のお客様が会計をしていて、散々食べて飲んだらしく、「安い!」とレジで言っていました。
南国風の雰囲気が心地よいこのお店では、美味しい料理と豊富なドリンクを堪能できます。特にふわとろ納豆ヤッコはイチオシですが、他の料理も絶品揃いですよ。
コスパの高さも魅力的で、お腹いっぱい食べて飲んでも、お財布に優しいのが嬉しいポイントです。友人と一緒に訪れて、南国気分を満喫するのがおすすめですね。
次は写真を撮り忘れないように、ふわとろ納豆ヤッコをしっかりカメラに収めてきたいと思います。そして、他の料理もいろいろと試してみるのが楽しみです。
南国風の店内で、美味しい料理と豊富なドリンクを心ゆくまで堪能できる素敵なお店。コスパの高さも魅力的なので、また必ず訪れたいと思います。

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ぴろ吉ダイニング
  • 西船橋駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

落ち着いた雰囲気の店内で味わう豊富な鉄板焼きメニュー!タンドリーチキンが意外な逸品

5.00

このお店は落ち着いた雰囲気が魅力的で、鉄板焼きの種類も豊富に揃っています。中でもタンドリーチキンがオススメだそうです(鉄板焼き?)。
店内は落ち着いた雰囲気が漂っていて、ゆっくりとお食事を楽しむのにぴったりの空間になっています。鉄板焼きのメニューも種類が豊富なので、いろいろな料理を味わえるのが嬉しいポイントですね。
そんな中で、特におすすめなのがタンドリーチキンだそうです。タンドリーチキンは本来、インド料理の代表的な料理ですが、このお店では鉄板焼きで提供されているんですね。ちょっと意外な組み合わせですが、きっと美味しいに違いありません。
鉄板の上で焼かれることで、タンドリーチキン特有のスパイシーな風味とジューシーな肉質が引き立つのかもしれません。通常の鉄板焼きとは一味違う味わいが楽しめそうです。
落ち着いた雰囲気の店内で、豊富な鉄板焼きメニューを堪能できるこのお店。中でも意外な逸品のタンドリーチキンは、ぜひ試してみたいと思います。
他の鉄板焼きメニューも気になりますが、まずはタンドリーチキンを食べてみるのがおすすめかもしれませんね。鉄板の上で焼かれたタンドリーチキンの香りと味わいに、きっと感動すること間違いなしです。
次は友人を誘って、このお店の鉄板焼きを楽しみたいと思います。落ち着いた雰囲気の中で、美味しい料理とお酒を堪能できる素敵な時間が過ごせそうですね。

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お好焼・藤
  • 浦安駅(千葉)
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

高田馬場の個室居酒屋ビルにある名古屋テーマの「なごや香」を試してみた!

5.00

この日は宴会で、高田馬場駅前にある「なごや香」に行ってきました。このお店はビックボックスの東、目の前にある個室居酒屋ビルの7階に位置しています。1階は三崎漁港で、上の階は居酒屋ばかりが入っているビルなんですよ。
入口の玄関はかなり狭くて、お一人様づつしか靴の脱ぎ履きができないくらいのスペースしかありません。個人宅の玄関よりも狭い感じです。そこで靴を脱いで下駄箱に入れ、通路を通って個室へと向かいます。
通路の床の真ん中は強化ガラスのショーウィンドウになっていて、その上を歩くのはちょっと怖い感じがしました。各部屋は個室になっているので、会社の宴会には便利だと思います。障子が金色なのは、ちょっと時代劇風で笑えますね。
料理はコースだったのですが、そういえばこちらは名古屋の郷土料理居酒屋だったはず。でも、名古屋を彷彿とさせる料理は一切なかったような気がします。まあ、名古屋料理と言ったら、味噌カツくらいしか思い浮かびませんでしたが。
単品のメニューを見る限りでは、結構名古屋料理はあるようなのですが、もう少しコンセプトで押し出しても良いのかなと思いました。
高田馬場の個室居酒屋ビルにある「なごや香」、名古屋テーマの居酒屋としてはまだまだ発展途上な印象でした。でも、個室での宴会には便利だと思います。
次は単品メニューで名古屋料理を堪能してみたいですね。味噌カツは外せないでしょう。コンセプトをもう少し前面に出した演出があると、より魅力的なお店になるのではないでしょうか。

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高田馬場個室居酒屋 なごや香 高田馬場駅前
  • 高田馬場駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

西葛西の「鶏ヤロー」で驚愕の50円ハイボールと美味しい鶏料理を堪能!

5.00

とにかくドリンクが50円とぶっちぎりの安さで有名な「鶏ヤロー」さんに、同僚と一緒に初潜入してきました。
階段で2階へ上がり、店内に入ってすぐのテーブル席に着席しました。店内の雰囲気は、貼ってあるチラシから見て、「酔っ手羽」オマージュなのかな?と思いました。「冷めた料理と冷めた二人の関係あたためなおします」とか、ビンタしますネタとか、店内に張ってあるチラシには面白いものが多かったですよ。
メニューを見て、そのお安さにびっくり!さて、そんな中から注文したのはハイボール50円。50円って・・・・ほぼ原価じゃないでしょうか。無謀なのか企業努力なのか、とにかくありがたいこの価格のハイボールを楽しませてもらいました。
おつまみはえだまめ、名物のからあげ、アボカド刺しを頼みました。からあげはサクッとジューシーで、しっかり美味しくてハイボールに合います。アボカド刺しも普通に旨かったですね。
その他のドリンクも頼んで飲んで、ビールも頼みましたが、まあお安いこと!一人1000円ちょっとで4杯ものお酒が飲める幸せを感じました。
ごちそうさまでした。また来ます!
西葛西の「鶏ヤロー」さんで、驚愕の50円ハイボールと美味しい鶏料理を堪能できて大満足でした。お店の雰囲気も面白くて、居心地が良かったですよ。
コスパ抜群のドリンクと、サクッとジューシーなからあげが自慢のお店。また同僚を誘って、お得に飲みに行きたいと思います。ごちそうさまでした!

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居酒屋 それゆけ! 鶏ヤロー! 西葛西店
  • 西葛西駅
  • 居酒屋
RAYA さん
2024-03-20

松島で味わう至極の逸品!季節の親方おまかせ握りに舌鼓(≧∀≦)

5.00

予約して、この素敵なお店に伺いました^ - ^季節の親方おすすめ握りと親方おすすめ日本酒、チェイサーに麒麟のラガー瓶を注文しました。お通しは、北寄貝の酢味噌和えです♪
地元のお客さんや観光で来られた外国人のお客さん、奥座敷にもグループのお客さんがいらっしゃいました。私たちが最後のお客さんだったので、大将の采配によって奥座敷のコース握りの手前で握っていただけました。感謝です(o^^o)
握りを待っている間に、美味しい北寄貝の酢味噌和えをつまみに、おすすめの日本酒と麒麟ラガー瓶を飲み干しました。日本酒の二合目は何か尋ねると、浦霞だと言うので熱燗でお願いしたところ、これがヤバいくらい熱々のちんちんで来て、素手では注げないほどでした)^o^(おしぼり越しでもちんちんです\(//∇//)\
途中でメニューから穴子の生と煮、気仙沼のふかひれ握りなども追加したくて、喉から手が出そうになりましたが、ここは大将のおすすめ握りの内容を見てからと我慢しました。
着丼した握りは、ヤバいラインナップでした(^ν^)食べたかった穴子の生と煮はもちろん、雲丹、いくら、鮑、北寄貝、生海老、中トロ、蟹、鯛の10巻も入っていました(o^^o)一貫一貫のクオリティを考えると、4200円はコスパ最高です。都内なら8000円でも安いかもしれません)^o^(
生穴子はヤバいくらい美味しく、塩で味付けされた煮穴子はほろほろで旨いです♪雲丹といくらも間違いありません。大好きな貝や鮑は最高でした!北寄貝はまずまずでしたね。フカヒレへの欲求は薄まってしまいました。
松島の多くのお店は20時過ぎに閉まってしまうそうなので、早めの時間に予約するのがおすすめです!
美味しく頂きました。ご馳走さまでした(^ω^)
松島で味わう至極の逸品、季節の親方おまかせ握りに大満足でした。大将の技術と味のセンスに感動しました。また必ず伺いたいと思います。

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寿司幸支店
  • 人形町駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

南砂町の隠れ家的そば店「斉家」で味わう温玉としらすごはんの美味しいハーモニー!

5.00

東西線南砂町駅から徒歩20分ほどの場所にある「斉家」さんに行ってきました。清洲橋通り沿いにあるお店で、近くにコインパーキングもあるので車でも安心です。
この日は近くに所用があり、それを済ませた後に11時30分頃に訪問しました。店内にはカウンター席とテーブル席があり、合わせて17席ほどありました。スタッフさんは店主のみでしたが、対応がとても良かったですよ。
先客はおらず、後客が2名いらっしゃいました。案内されて入ってすぐのテーブル席に着き、持ってきていただいたランチメニューを拝見しました。その中から、温蕎麦+温玉しらすごはんのセットを注文しました。
待つこと5、6分で料理が提供されました。そばとごはんの量は共に少なめでしたね。そばのトッピングには、まいたけ、ちくわの天ぷら、わかめ、薬味ねぎがありました。つゆもそばも市販のようでしたが、これはこれで悪くないかなという感じでした。
特に温玉としらすごはんの組み合わせは抜群でした!やっぱりこの2つは相性が良くて美味しいですね。量的には少し物足りない気もしましたが、値段的にはこれくらいが妥当なのかもしれません。
ご馳走さまでした!南砂町の隠れ家的なそば店「斉家」さんで、温玉としらすごはんの美味しいハーモニーを楽しむことができました。また機会があれば訪れたいと思います。

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斉家
  • 水天宮前駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

人気店だからこそ平日がチャンス!小肌と紫蘇の海苔巻きに新たな発見

5.00

このお店は週末は満席になることが多いので、予約が必須なんですね。でも、平日なら比較的狙い目だと教えていただきました。
この日は、小肌と紫蘇などを海苔巻きにした一品を注文しました。寿司屋でよくあるメニューだそうですが、私は今まで食べたことがなかったんです。でも、これが本当に美味しくて感動!好みのメニューを新たに知ることができた、いいきっかけになりました。
人気店だからこそ、予約が取れない時は平日を狙うのが賢明ですね。平日ならではの穴場的な楽しみ方ができそうです。
小肌と紫蘇の海苔巻きは、寿司屋ではポピュラーなメニューかもしれませんが、私にとっては新たな発見でした。こういった出会いは、お店の人気メニューを制覇していく上でも重要な一歩になりそうです。
今後も通い続けて、このお店ならではの美味しい料理を一つ一つ味わっていきたいですね。人気店ならではの予約の取りづらさはありますが、平日を狙えばチャンスがありそうです。
新しい料理との出会いを楽しみに、また訪れたいと思います。小肌と紫蘇の海苔巻きのような、素敵な発見がまたできるといいな。

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すし処和
  • 浦安駅(千葉)
  • 和食
RAYA さん
2024-03-20

丁寧な仕事ぶりが光る絶品料理の数々!白レバーを求めて再訪確定

5.00

このお店の料理は、ひとつひとつが本当に丁寧に作られていて、とにかく全てが美味しかったです。大満足の内容で、感動すら覚えました。
特に印象に残ったのは白レバー。次回も必ず注文したいと思います。そして、長い時間をかけてでも、このお店の全てのメニューを制覇したいと思うほど、素晴らしい料理の数々でした。
本当に美味しかったです!!
丁寧な仕事ぶりが光る絶品料理を提供してくれるこのお店。白レバーをはじめとする自慢の料理を、じっくりと味わっていきたいと思います。
お店の方の丁寧な仕事ぶりと、料理への情熱を感じられるひと皿ひと皿。そんな素敵なお店に出会えた喜びを胸に、再訪を心待ちにしています。
次はどの料理に感動するのか、今からわくわくしますね。白レバーを筆頭に、このお店の全てのメニューを制覇する日を目指して、通い続けたいと思います。
本当に美味しい料理をありがとうございました!また必ず伺います。

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炭火串焼 鶏一座
  • 行徳駅
  • 居酒屋