RAYA さん
2024-03-25

昔ながらの手作りメンチが自慢の大衆酒場で、リーズナブルなサラリーマンランチを堪能

5.00

平日の昼過ぎ、このサラリーマン御用達の大衆居酒屋はすでに活気にあふれていました。サラリーマン客でどんどん店内が賑わっている中、数人の会話から「今日はメンチがある」と分かり、私も気になって「メンチ・カボチャコロッケ・マグロのたたき」の日替わりランチ(900円)をオーダーしました。
店内はほぼ全てがスーツ姿のサラリーマン客で満席でしたが、程よいざわめき感があり窮屈な印象はありません。15分ほどで盛り付けられた日替わり定食が運ばれてきました。
味噌汁は出汁がしっかりと効いて美味。具はワカメと豆腐で、貝の入ったりするのが苦手な私には助かりました。冷奴とお新香もついていました。そしてメインのメンチは期待通りの昔ながらの手作り風味で、なかなかジューシーで絶品でした。マグロのたたきは丼に乗せてたたき丼にしていただきました。
味付け海苔は自由に取れて、ご飯の大盛りも無料でした。手作り料理とは思えないリーズナブルな価格設定で、大満足のコスパです。次もまたメンチを求めて伺いたいと思います。手作りの粗旨な家庭料理が堪能できる、サラリーマン御用達の飲み屋さんでした。

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京屋
  • 水天宮前駅
  • お好み焼き
RAYA さん
2024-03-25

漁師直送の新鮮魚介を堪能!コスパ最高の魚料理専門店

5.00

このお店は事前予約が必須で、予約は店主の携帯電話に直接連絡するスタイルでした。予約時に名前を聞かれることもありません(笑)
メニューは4,500円の魚料理コースのみ。更に2,000円を足せば、飲み放題付きとなります。飲み放題メニューは種類が豊富でお酒も一通り入っています。
コース料理はとにかく新鮮な魚介でした。特に刺身の鮮度は漁師が釣りたてのようで、身の締まりが全く違う新鮮さでした。これは食べて良かったと実感できる逸品でしたね。
変わり種では、生のイカ墨が出されるなど贅沢な一品も。その他の揚げ物や焼き物からも、魚の旨味が存分に堪能できます。
時間は2時間はかかると覚悟した方が良さそうです。私は1時間40分で退席しましたが、まだデザートなども残っていたようです。再訪確実のお店で、大満足のコース料理でした。
漁師直送の新鮮魚介を使った贅沢な魚料理を、4,500円というリーズナブルな価格で提供されていて驚きのコスパです。新鮮かつ手の込んだ調理の数々を、心行くまで堪能できる素晴らしい魚専門店だと思います。次は飲み放題付きで訪れたいですね。本当にごちそうさまでした!

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まるた
  • 月島駅
  • 居酒屋
RAYA さん
2024-03-25

大阪の雰囲気たっぷり!こだわりの生地が堪能できるお好み焼き店

5.00

お久しぶりです!大阪出身者も多いこのお店は相変わらず盛況で、店内には大阪弁が飛び交っています。混雑時にはお好み焼きの用意に30分ほどかかることもあるので、ノンアルコールビールとおつまみを頼み、のんびりと待つのがおすすめですね。
今回は人形町店限定の「ポテトサラダ」(650円)を。水気を残したコクのある絶品で、いつも注文します。また「牛ホルモン辛味噌炒め」(890円)に「キムチ」(220円)トッピングを。辛みそは程よい辛さで、キムチを合わせるとさっぱりとした酸味が効いてホルモンの柔らかさと絶妙にマッチします。
さらに黒板の限定メニューから「さっぽりトマトマリネ」(390円)も。透き通る甘みのあるトマトにマリネの調味がピッタリでした。ノンアルコールには「大吉みかんサワー」(690円)を。佐賀の大吉みかんが丸々入ったシュワシュワのソーダ割りが爽やかで美味!
お待ちかねのお好み焼きは、「豚モダン」(1,120円)+「目玉焼き」(110円)。英さん特製のコシの強い太麺に、カリカリに焼かれた豚肉が乗り、生地のふわふわ食感も堪能できる完全食です。また「イカ玉」(970円)+「目玉焼き」(110円)は、そばと豚肉なしでお好み生地の甘さとふんわり感がより感じられる一品でした。
英さんのお好み生地はこだわりの逸品で、本当に美味しいです!大阪の雰囲気たっぷりの中、こだわりの生地が堪能できる名店ですね。

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大阪お好み焼 英 人形町店
  • 人形町駅
  • お好み焼き
RAYA さん
2024-03-25

定番と変わり種で楽しむ老舗もんじゃ屋の饗宴!

5.00

まずは定番の「お!石狩」から。鮭の切り身がまるまる一切れ乗っていて、味噌味ととてもマッチしていました。ソースと味の素で味付けされたこのもんじゃは、久々に食べるとやはり絶品でした。
次は頼んだことのない変わり種の「もんじゃチゲ」をチョイス。キムチが入っていてもんじゃによく合い、白菜のシャキシャキ感が美味しかったです。これは醤油と味の素で味付けされていました。
さらに「切りイカ」も注文しました。昔ながらのシンプルな一品ですがイカのだしが染み込んでとっても美味。もんじゃは店によってそれほど大きな味の違いはないので、結局はどんなメニューがあるかが重要だと思います。このお店はメニューの豊富さが魅力ですね。

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もんじゃ焼 錦 2号店
  • 月島駅
  • もんじゃ焼き
RAYA さん
2024-03-25

変わり種がおもしろい!個性派もんじゃ屋さんで新旧の味を堪能

5.00

18時の予約で訪れたこのもんじゃ屋さん。到着時はまだ女性客1名しかいらっしゃらず、ゆったりとしたスタートでした。今回は変わり種と定番の両方を堪能したくて、パエリアもんじゃとイカ墨もんじゃ、そして豚キムチもんじゃを注文しました。
パエリアもんじゃは海鮮がメインで、お米が入っているので普通のもんじゃとは違う食感です。リゾットやグラタンのような味わいで新鮮な驚きがありました。
次のイカ墨もんじゃはそばを選んだところ、たっぷりのニンニクの風味が店内中に香ります(笑)トマトは入っていないはずなのに、なんとイタリアンなパスタソースを思わせる味わい!ネギのシャキシャキ感と苦味が良いアクセントになっていて絶品でした。
そして最後に頂いた豚キムチもんじゃは、変わり種の後だったので親しみのある安心の味。やっぱりこの定番もんじゃが一番だなと思えるくらい美味しかったです。
この日はもんじゃ全て店員さんに焼いてもらえましたが、お客さんで一人の方は焼くのが忙しそうだと、セルフでやってくださいと言われていました。18時過ぎにはどんどんお客さんが入り満席に。予約必須かもしれません。変わり種以外にも気になるメニューがあるので、またぜひ訪れたいですね。本当にごちそうさまでした!

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江戸もんじゃ
  • 人形町駅
  • お好み焼き
RAYA さん
2024-03-25

月島の老舗が生まれ変わった!昔ながらの味と新しい試みを堪能

5.00

今回は月島の名物「もんじゃ」を味わうため、移転リニューアルしたばかりの老舗「みっちゃき」さんを訪れました。もんじゃストリート入り口に新しい佇まいの店構えがあり、元気な店長さんがナイスな営業で声をかけてくれたので入店しました。
新しいビルに移転したばかりだったので、歴史があるとは思えない新鮮な雰囲気でしたが、実はこのお店、月島では長い歴史を誇る老舗なのだとか。そんな由緒あるお店ならば、と期待に胸を膨らませてまずはプレーンのもんじゃを注文しました。
すると、昔ながらの風情漂う味わいが口の中に広がります。次に注文したのが、人気上位の「明太もちチーズもんじゃ」。これは間違いなく美味しい一品でしたね。おいしくて大満足です。
ただ、もしかすると昔ながらの味に加えて、もう少しメニューに個性的で目新しい一品があれば、より楽しめたかもしれません。でも、それでもこのお店の歴史と月島を感じる味わいには、十分に魅力を感じることができました。
月島の老舗が生まれ変わったような佇まいの中で、昔ながらの定番の味と、新しい試みの一品を堪能できて満足のいく訪問となりました。次はさらにメニューを堪能してみたいと思います。

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みっちゃき
  • 月島駅
  • お好み焼き
RAYA さん
2024-03-25

九州出身女将さんの手捌く関東では珍しい絶品もんじゃ焼きを堪能

5.00

新富町駅からすぐの路地裏ビルの2階にある、このもんじゃ焼き店。入ると暗めの照明で一見寂れた雰囲気ですが、店内は清潔感があり左手に厨房、テーブル席の他に奥に掘りごたつ式の小上がり席もありました。私たちは小上がり席に座り、まずは生ビールで乾杯です。
枝豆、キムチ、牛すじ煮込みといったビールの肴を注文すると、メニュー通りの鉄板メニューが並びました。テーブルには鉄板が置かれ、続いて注文した厚切りベーコンとサイコロステーキが焼かれていきます。ベーコンは名前通りの分厚さでボリューミー。サイコロステーキは単純ながらも焼きたての美味しさに舌鼓を打ちました。
ここでドリンクを芋焼酎の水割りに替え、きくらげと玉子炒め、そしてぶた玉(お好み焼き)をオーダー。きくらげの食感と半熟卵は絶品の相性で、ぶた玉もふわふわでおいしかったです。関東ではなかなか出会えない本格的なもんじゃ焼きの美味しさでした。
女将さんとの話で九州出身とわかり、その手捌きぶりに納得。立地も雰囲気も良く、スタッフの対応も手際よく気持ちが良かったです。メニューに目新しいものはありませんがどの料理も外れなく、気軽に立ち寄れる使い勝手の良さがありました。今回は看板の本格もんじゃ焼きを食べ損ねたので、次回は必ず頂きたいと思います。2人で8,000円ほどのリーズナブルな会計でした。

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もんじゃ鉄板焼Dining 禅(ぜん)
  • 新富町駅(東京)
  • 和食
RAYA さん
2024-03-25

素材にこだわり抜いた月島の新星もんじゃ屋で食べ歩きの垂れ流し

5.00

一番の看板が「こぼれやもんじゃ」(1,880円)。名前通りこぼれそうになるほど盛られた、キャベツのざぶとんに牡蠣、アサリ、イカゲソ、車海老、穴子と海鮮がどっさり!卓上ラードを使うという旨味重視の作り方で、豚の香りが食欲をそそります。
完成を待ちながらいざ口に運ぶと、魚介の旨味が口の中で弾けるデブリシャス!山椒の刺激と生姜のサッパリ感で、さいごまで飽きずにイケちゃいます。
それならば焼きそばもおいしいはず!と注文したのが「豚ばらと粗びき肉の焼きそば」(980円)。輝くような麺はニンニク醤油で絡め、焦がし醤油の香りで食欲がMAX!ひき肉が入り味わいアップ。
さらに「漆黒もんじゃ」(1,280円)もチーズをトッピング。イカスミの黒とチーズの白、天ぷら阿部の天かすとバターの隠し味で奥行きのある味わいになりました!

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月島もんじゃ こぼれや
  • 勝どき駅
  • お好み焼き
RAYA さん
2024-03-25

初めての広島焼きはボリューム満点!お値打ち感に満足のランチタイム

5.00

今回は850円のレギュラーメニューを注文し、7分ほどで広島風お好み焼きが運ばれてきました。実は私、広島焼きを食べるのは今回が初めてかもしれません。これまではなんとなく関西風のお好み焼きを意識して食べていました。
理由は、広島焼きに麺が入っているのが、お好み焼きとしてどうなのかと思っていたからです。しかし、実際に食べてみると、焼きそばとお好み焼きはどちらもソース味なので、違和感なく美味しくいただけました。
しかもこのボリューム満点の一品が850円とリーズナブルで、とてもお値打ち感がありました。広島風お好み焼きの新しい魅力を発見でき、大満足のランチタイムを過ごせましたね。ごちそうさまでした!
前からの固定観念を取り払って、新しい体験ができて良かったです。今後は関西風に限らず、広島風のお好み焼きにも意欲的にチャレンジしていきたいと思います。リーズナブルで美味しいお店を見つけられて嬉しかったです。

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みやこ亭
  • 京橋駅(東京)
  • 和食
RAYA さん
2024-03-25

地元に密着した居心地のいい広島風お好み焼き・もんじゃ焼き屋さん

5.00

勝どき駅近くにある「童」は、美味しいお好み焼きともんじゃ焼きが自慢のお店です。隣の居酒屋で軽く飲んだ後、さらにお酒が飲みたくなったのでこちらに立ち寄りました。
特大サイズのお好み焼きには具材を3種類選べ、ミックスもんじゃ焼きもオーダーしました。どちらも絶品の味わいで大満足でした。もんじゃ焼きは具材に味がついていないタイプだったので、卓上のウスターソースで好みの味付けができるのが嬉しいですね。慣れないうちは店員さんに焼いてもらえるそうです。他のお客様がおいしそうな焼きそばを注文されているのを見て、これも人気メニューなのだと分かりました。
お店の雰囲気を見ると、地元の方が多く通われているようで、地域に根ざした居心地の良い空間でした。メニューを見ると種類が豊富で、次回は空腹時に1軒目として訪れたいと思いました。広島風の絶品お好み焼きともんじゃ焼きを堪能できる、アットホームで魅力的なお店でした。

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  • 勝どき駅
  • お好み焼き