RAYA さん
2024-03-19

白レバーの炙りが絶品!梅干しサワーにも感動の居酒屋さん

5.00

3階のバーによく行くので、たまにこちらの居酒屋さんにもお邪魔しています。
この居酒屋さんの名物は何と言っても白レバーの炙り。これが本当に絶品なんです!また、焼きそばも美味しかったですよ。
驚いたのが梅干しサワーです。なんと梅干しが2つも入っていたので、太っ腹だなぁと感動してしまいました。
また必ず伺いたいと思います( ◜ω◝ )
白レバーの炙りと焼きそば、そして梅干しサワーが印象的だった居酒屋さん。3階のバーと合わせて利用するのがおすすめですね。
白レバーの炙りは絶品という言葉がぴったりの美味しさで、焼きそばも外せない一品です。そして、梅干しサワーの太っ腹な梅干しの量には驚かされました。
居酒屋さんの味も雰囲気も、とても気に入りました。近くに立ち寄った際には、また伺いたいと思います。
素敵な居酒屋さんとの出会いに感謝ですね。美味しいお酒と料理を楽しみながら、ゆったりとした時間を過ごせそうです。

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  • 高田馬場駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

大手町の地下街で見つけた「炉津久(ロック)」のカツ丼に期待と現実のギャップを感じた

5.00

いつものことながら、大手町駅改札から続くビルの地下街でのランチ店選びには苦労します。ほとんどのお店が客回転重視で調理しているのは明らかで、とりあえず胃にかき込むという感じになってしまいます。美味しそうな店もあるにはあるのですが、大行列ができているんですよね。
今回は、とんかつなら揚げたてを頂けるだろうということで、「炉津久(ロック)」というお店に入ってみました。
私が頂いたのは「カツ丼」(900円)で、味噌汁とサラダと香の物が付いていました。注文して2、3分で速攻でカツ丼が出てきたのには驚きました。早すぎるんですよね。揚げたてを頂けるという思惑は見事に打ち砕かれてしまいました。
カツの肉は厚さ5mmくらいで薄く、脂身も多かったです。ご飯の塩梅や味付けは悪くはないので、美味しくないことはないのですが、ありふれた凡庸なカツ丼という印象でした。
これなら「かつや」でもっと安いカツ丼を頂いた方が良かったのではと思えてしまいますね。
なお、このお店は夜になると居酒屋として営業しているようで、酒の肴のメニューが壁にずらりと掲げられていました。
ちなみに、割り箸の袋には「風流とんかつ」と書かれていましたよ。
大手町の地下街で見つけた「炉津久(ロック)」のカツ丼には、期待と現実のギャップを感じました。揚げたてを頂けるという期待は裏切られ、ありふれた凡庸なカツ丼という結果に。でも、お店の雰囲気や割り箸の袋に書かれた「風流とんかつ」という文字には、何かストーリーを感じずにはいられません。
次は夜の居酒屋として利用してみるのも面白いかもしれませんね。カツ丼とは違った魅力が発見できるかもしれません。

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炉津久
  • 大手町駅(東京)
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

お好み焼き屋さんで広島風と大阪風の違いを堪能!懐かしい街並みを散策

5.00

入店してメニューを見ると、広島お好み焼きと大阪お好み焼きの両方がありました。個人的にはキャベツたっぷりでそばの入った広島風の方が好きなのですが、実は大阪育ちなんです。
広島お好み焼きに小鉢(もつ煮)とグラスビールの付いたセットを注文しました。価格は1,200円程度だったと思います。全体的に幾分安い感じがしましたね。
広島お好み焼きの定義を明確に知っているわけではないのですが、なかなか美味しかったです。もう少しドーム状に上にこんもりとしている方が美味しそうに見えるかもしれませんが、最初は少し平板かなと思って食べたものの、量は充分でした。密度も濃いですね。
そばは端がかりっとしているのは良いのですが、中の方もそういう傾向が少しあります。中はしっとりとしている方が個人的には好みです。でも、全体として満足のいくお好み焼きでした。
卓上には定番の「お多福ソース」も置いてあったので、最後の方で少し足してみました。お店の雰囲気はこじんまりとした居酒屋風でもあり、夜に最初に色々な焼き物や他のメニューをアテに酒を飲んで、締めにお好み焼きを食べるのも楽しそうだと感じました。
会計の際に、おかみさんと少し話をしたのですが、大阪の堺のご出身だそうです。別に同郷が珍しいということもなく、確率としてはまるで当たらないのですが、何だか少し和んだ気持ちになりました。
その後、昔住んでいた家の近くにある古川親水公園を散歩し、更に足を西に伸ばして江戸川区自然動物園を覗いてみました。行船公園内にある小さな動物園で、無料で入れるんです。江戸川区は立派ですよね。
その昔、西葛西のスーパーマーケットに買い物に行く際に、妻と何度か行ったことがあります。懐かしい気持ちになりました。
お好み焼き屋さんで広島風と大阪風の違いを楽しみ、その後は懐かしい街並みを散策できて、充実した一日となりました。お好み焼きの味や雰囲気、おかみさんとの会話、そして思い出の場所を訪れたことで、心が温まる時間を過ごせました。

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TETSU坊
  • 葛西駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

キレイで清潔感のある店内で美味しい串焼きを堪能!新装開店のやきとん屋さん

5.00

そばを食べて底が出来たので、一杯だけという事でこちらのお店に立ち寄りました。新装開店だったようで、とてもキレイで通路も広く、清潔感のあるお店でした。
串焼きは甘いタレとシャープな塩味の2種類があり、どちらも堪能しました。やきとんの味付けが絶妙で、とても美味しかったです。
キャベツの浅漬けが付いていたのですが、これがいい口直しになりました。串焼きとの相性も抜群で、さっぱりとした味わいが楽しめました。
新装開店したばかりのやきとん屋さんですが、店内の雰囲気も良く、美味しい串焼きが食べられるお店だと感じました。一杯だけのつもりが、ついつい長居してしまいそうな心地よさがありますね。
清潔感のある店内で、美味しい串焼きとキャベツの浅漬けを堪能できて大満足でした。やきとんの味付けの違いを楽しめるのも嬉しいポイントです。
また近くに来た際には、ぜひ立ち寄りたいと思います。新装開店のやきとん屋さんで、素敵な時間を過ごせました。

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おでん金ちゃん
  • 原木中山駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

炭火とバーナーで焼き上げる絶品の串焼きに舌鼓!気軽に立ち寄れる名店

5.00

カウンターの左奥の席に座りました。変わらず少し窮屈な席幅ですが、何故か落ち着いて飲めますね♫
贅沢串コースとビールでスタートです。少し遅れて席に着いたので、最初はどの串かわからずに食べていましたが、鶏、豚、牛のおすすめの串が炭火とバーナーで焼かれていて、どれも本当に美味しかったです。
このお店の名物である白レバーも美味しかったのですが、やはりタンとつくねは外せない一品ですね♫
調子が出てきたので、シャルドネのボトルを注文しました。ボトル2800円は嬉しい価格設定だと思います。馬刺しも見た目通り美味しく、日本酒に突入です。
スタッフの方々も気さくで、とても気持ちよく酔えました。気軽に寄れて美味しい串焼きが楽しめる、素晴らしいお店だと感じました。
また必ず寄らせていただきます!ご馳走さまでした!
炭火とバーナーで丁寧に焼き上げられた絶品の串焼きに感動しました。白レバーやタン、つくねなどの名物メニューは外せないですね。リーズナブルなボトルワインや美味しい馬刺しなど、お酒に合うメニューも充実しています。
気さくなスタッフの方々のおかげで、心地よく飲めるのも魅力的。気軽に立ち寄れる雰囲気も良いですね。
また近いうちに訪れたいと思います。美味しい串焼きとお酒を堪能できる、おすすめのお店です!

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炭火串焼厨房 くふ楽 西船橋店
  • 西船橋駅
  • 居酒屋
RAYA さん
2024-03-19

八丁堀の隠れた名店!ふぐ料理屋なのに良心的な価格で美味しい居酒屋メニューが楽しめる

5.00

八丁堀駅茅場町側改札を出てすぐ近くにある、昔ながらの雰囲気が魅力的なお店に行ってきました。実はふぐ料理屋さんなので、高価なお店かと少しビビりながら入店しましたが、ごくごく普通の居酒屋メニューもあり、価格も良心的でした。
注文は友達に任せましたが、刺身は鮮度の良さを感じられてとても美味しかったです。また、うるめ丸干し、あん肝、ふぐの煮こごりなど、どれも中々の美味しさに舌鼓を打ちながら、果てしなく飲んでしまいました。
普段は7:30頃から混み始め、満席になるとのことですが、この日はなんと最後まで他のお客さんは来ず、ずっと二人だけでした。お店に入ったときにカウンターの端席を案内されましたが、すみっこに座る必要もなかったですね。
このお店の魅力は、お酒を飲むのに最適なメニューを低価格で楽しめること。本当にいい店だと思います。次回は本格的なふぐ料理を食べに来たいですね。
八丁堀の隠れた名店で、美味しい居酒屋メニューとお酒を堪能できて大満足でした。ふぐ料理屋さんならではの鮮度の高い刺身や、あん肝、ふぐの煮こごりなどが印象的でした。リーズナブルな価格設定も嬉しいポイントです。
ぜひまた訪れたいと思える、素敵なお店でした。次は本格的なふぐ料理にも挑戦してみたいと思います。

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蔵一 くらいち
  • 茅場町駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

広々とした店内で本格的な台湾料理を堪能!クラゲの前菜とチェンビンが絶品

5.00

予約なしでも気軽に行けそうな、広々とした店内が印象的でした。2階までありましたが、訪問時はガラガラでした。今回はアラカルトでいただきました。
まずは、クラゲの前菜。ここのクラゲは本当に美味しいんです。しょっぱすぎず、上品な味付けになっています。
次に、小籠包を普通のものと盛り合わせで2つ頼みました。すごく熱々というわけではなく、少し残念でした。肉汁もありますが、そこまで多くはない印象。食べ比べた結果、普通のが一番美味しいということになりました(笑)
季節限定メニューのチェンビンは、これが本当に美味しい!ぜひ食べて欲しいです!北京ダックみたいなイメージで、ピーナッツクリームがいい味を出しています。リーズナブルで本当に美味しいですよ。店員さんが綺麗に作ってくださいました。
スペアリブはほろほろでとてもおいしかったです。ただ、量は少ないので、2人で食べてちょうどいいかもしれません。
全体的に中華料理に比べて量は少なめなので、そこは気をつけてください。でも、台湾料理は普段なかなか食べないので、非常に楽しめました!
また必ずお邪魔したいと思います。クラゲの前菜とチェンビンは絶対に外せない一品ですね。店内の雰囲気も良く、ゆったりと台湾料理を楽しめるお店だと思います。

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天水
  • 飯田橋駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

上質な雰囲気と美味しい料理が楽しめる、様々なシーンに適した和食店

5.00

このお店は、手前にテーブル席やカウンター席、奥には個室が用意されています。訪問時の印象では、手前の席はデートや友人同士での通常利用のお客様が多く、奥の個室は接待や顔合わせなど、特別な利用のお客様が使われているように感じました。
また、奥の個室は座敷になっているので、小さなお子さまがいる家族連れにもぴったりだと思います。
お店の雰囲気は落ち着いていて、小洒落た感じがします。お食事の味はもちろん、接客やオーダーを聞くタイミングもとても良かったです。
様々なシーンに適した、上質な和食店だと感じました。デートや友人との食事、接待や顔合わせ、家族でのお食事など、幅広い用途で利用できそうです。
落ち着いた雰囲気の中で、美味しい料理と心地よいサービスを楽しめるお店だと思います。特別な日の食事にもおすすめですし、普段使いでも満足度の高い和食店だと感じました。
ぜひまた訪れたいと思える、素敵なお店でした。様々なシーンで利用できる、便利で上質な和食店だと思います。

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鮨 田むら
  • 門前仲町駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

寒い夜に西船橋で見つけた居酒屋「じゅう屋」のモツ鍋に大満足!

5.00

20時頃、西船橋で居酒屋を探していました。この日はめっちゃ寒くて、モツ鍋を求めて彷徨っていたんです。そんな時に、駅から徒歩2分くらいのところにある『じゅう屋』さんを発見しました!
店内は結構混んでいましたが、待ちなしで入ることができました。2人でしたが、広めのボックス席に案内していただきました。
ビールで乾杯して、早速モツ鍋を注文。味は3種類あり、白味噌をチョイスしました。モツ鍋ができるまで、色々とつまみを注文しましたが、どれも場所を取らないように小さめの皿での提供でした。味も良かったですよ。
メインのモツ鍋は安定の美味しさ。モツが想像より大きくプリプリでした。〆にちゃんぽん麺を注文しましたが、普通に美味しかったです。
1人4、5杯飲んで、1人6千円ちょいでした。意外といったなーって印象はありましたが、満足できるお店でした。
ご馳走様でした。寒い夜にぴったりの、温かくて美味しいモツ鍋に出会えて幸せでした。
西船橋で居酒屋をお探しの方には、『じゅう屋』さんのモツ鍋がおすすめです。プリプリのモツと温まるスープが、寒い夜を幸せな気分にしてくれますよ。

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博多 串焼き・もつ鍋・鉄鍋餃子 じゅう屋
  • 西船橋駅
  • 和食
RAYA さん
2024-03-19

神楽坂の老舗「め乃惣」で絶品えびしんじょ膳を堪能!贅沢で幸せなランチタイム

5.00

久しぶりの神楽坂ランチは、老舗の「め乃惣」で決まり。夜以外での訪問は本当に久しぶりでした。美味しいえびしんじょと刺身をいただけるのを期待して、ワクワクしながら訪れました。
店内に入り、カウンター席へ。コロナ対策で人数制限がされていたので、端っこに座って、カウンター上の消毒液で手をスッキリ殺菌しました。注文したのは初志貫徹、えびしんじょ膳に刺し身のついた豪華版のめ乃惣膳(3000円)です。
2代目の萩原さんと先代の奥様が切り盛りされており、お店の中は清々しい空気に包まれていました。冷たいお茶は高級感が漂い、いい香りがします。大根おろししらすを頂きながら待つこと10分、ついに料理が到着しました。
えびしんじょにごはん、たっぷりと具だくさんのアサリのお味噌汁、お漬物に卵焼き、銀鱈の西京焼き、そしてお刺身はイカ、まぐろ、たこ、たい、こはだと豪華な内容。特にマグロが美味しいご飯にめっちゃ合うんです。オンザライスしていただくと、それはもう幸せの極みでした。
江戸前の卵焼きの甘みをじっくりと味わいながら、えびしんじょをがぶり。一匹一匹丁寧に皮をむかれて仕込まれたえびしんじょのプリプリ感は格別です。古き良き懐かしのソースをちょっぴりつけて味わいました。
ぬか漬けの美味しさは歴史を感じざるを得ません。これだけたくさんの美味しいおかずをお供に、炊きたてのごはんを口いっぱいに頬張れる幸せを感じました。
最後にデザートはスイカ。ひえひえでしゃっきりスッキリ。贅沢で幸せなランチをいただけて大満足です。ごちそうさまでした。また必ず来ます!
め乃惣のえびしんじょ膳は、神楽坂の老舗ならではの味わいと品格があります。美味しいお料理と温かいおもてなしに心が癒されました。贅沢で幸せなランチタイムを過ごせる、おすすめのお店ですよ。

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めの惣
  • 飯田橋駅
  • 和食