ラーメンヨシボウ

らーめんよし坊

らーめんよし坊@茅ヶ崎市円蔵での和風ラーメンランチ

寒い日の遅めのお昼、らーめんよし坊@茅ヶ崎市円蔵に足を運びました。実は、三年ぶりくらいの訪問で、2019年1月以来です。

お店に入ると、レギュラーメニューは食べ尽くしてしまったので、限定メニューが楽しみでした。店先を見ると、「売り切れゴメン」と書かれていますが、和風ラーメンがまだ残っていました。

ウェイティングシートに名前を書いて、少し待つことにしました。しばらくして店内に案内され、食券を買いに行きました。メニューにはとんこつ、しょうゆラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン、つけ麺がありました。私はあっさりしょうゆラーメンを選びました。

席に戻り、食券を渡すと、家系お好みを伝えました。店内は壁向きのカウンター席が2席と3席、2人掛けのテーブルが2卓、4人掛けのテーブルが1卓の計13席ありました。

卓上には辣油、酢、醤油、白胡麻、おろしニンニク、豆板醤が用意されており、お客さんが絶えず入れ替わっていました。

和風ラーメンがやってきました。麺の姿に驚きました。紹介写真とは全く違い、鰹節の削り出しがそのまま振りかけられていました。最近、神奈川のラーメンを中心に食べ歩いているので、他の地域では珍しくないのかもしれません。

トッピングにはバラ巻きチャーシュー、味玉、青菜、鰹節、青海苔がありました。スープは地味だけど深い旨味がある専用のもので、青海苔をスープに解かせながら味わうのが楽しい瞬間でした。

麺には海藻が練り込まれており、和風の出汁との相性が抜群でした。麺は少し柔らかめで、鰹節やチャーシューを一緒に食べると、一口ごとに異なる味わいが楽しめました。

一気に食べ切り、ご馳走様でした。この家系ラーメン店は、普通の家系ラーメンだけでなく、冷やし中華や担々麺も提供していて、多彩なメニューが楽しめます。再び訪れるのを楽しみにしています。

店舗名

ラーメンヨシボウ

らーめんよし坊

ジャンル

電話番号

神奈川県茅ヶ崎市円蔵2613-2

• 変電所前から96m (徒歩2分)
公開日
最終更新日