本州からきた友人が、ジンギスカンを食べたいというので行ったお店です。 炭火なのにジンギスカン鍋で食べることができます。 昆布〆ジンギスカンのお店で、お肉が柔らかくてタレが甘じょっぱくて美味しいです。 ビールもサッポロクラシックもあって北海道らしいものをいただくことができます。
鯛梅茶漬けは梅がさっぱりした風味を演出してくれて、締めによい味でした。 冷酒はすずのとっくりが使われていていい感じです。 生ミント酎ハイはさわやかな飲み口です。 お酒と一緒に楽しめて美味しかったです。
国立科学博物館 ミュージアムショップ
入口のディスプレイもおしゃれ
国立科学博物館へ行ったら、こちらのショップも必ず訪れたい場所のひとつ。恐竜関係などこの場所ならではの商品がたくさん揃っていて、見て回るのが楽しいです。 価格帯もさまざまあるので、お土産を買うのも最適の場所。キーフォルダーやハンドタオルなどの雑貨系からお菓子まで揃っているので、スペース的には広くはないですがグッズが十分に揃っていました。
山梨県立科学館 軽食レストラン
科学館内からの外観
外からの外観
山梨県立科学館の中にある、軽食レストランです。科学館を利用していなくても外からも入ることができますので、こどもの国で遊んでいる合間などにも利用することが可能です。 メニューは、カレーやお好み焼き、パスタなどの子どもが喜ぶ定番商品が揃っていました。ドリンクも各種ありますし、手軽に利用可能。食券を買うタイプのお店で、提供も早かったです。お味はお値段相応ですが、気軽に利用出来て良かったです。
甲府市立 図書館
普段から図書館にはよくお世話になっています。読みたい本も買ってみたら残念というのもありますし、1度読んだらOKというのもあるので、図書館でまず読みたい!と思った本はあるかどうかを調べるようにしています。 インターネット上で図書館のサイトがあり、そちらで検索して予約すれば、用意できた段階でメール連絡があるので便利。図書館に無い本も、リクエストをすることができて、承認されたら図書館に置いていただけます。頻繁に利用していますが、スタッフさんたちも親切なので利用しやすいです。
鰤の照り焼きは醤油と味醂の特製タレに漬けられていて塩梅が良いです。日本酒や焼酎に良く合います。添えられたハジカミもきれいです。 焼き穴子の入った蕪のすり流しは凝った一品で、滑らかな舌触りのすり流しは蕪の甘みと苦みが存分に引き出されたもので香ばしく焼き上げられた穴子との相性も良いです。
ステーキはさつまいも、かぼちゃ、里いもなどの野菜が素揚げされお肉に添えられています。 お肉の焼き方はミディアムで程よい焼き加減で、和風のソースはお肉との相性も良くさっぱりいただくことができました。 添えられていたお野菜にもこのソースをからめていただきました。