いろんな職業を体験できて一度は連れていってあげたいところですね。一日中遊べます。
冷し中華のトッピングは、チャーシュー、錦糸玉子、キュウリ、カイワレ、カニカマで、チャーシューの量は多く、赤色、黄色、緑色、茶色と色どりも良かったです。 機会があればまたこちらを利用したいと思っています。
ボタ
レタス、パプリカ、きゅうり、卵のみじん切り、生ハムにドレッシングがかかっております。生ハムはねっとりしながらも旨味もありあっさりした野菜のうまみといいマリア―ジュに酸味の感じるドレッシングもいい爽快感を感じられ、さっぱりとした味わいで良かったです。
細い路地を入ったところにある民家風の一軒家です。 すっきりとした明るい雰囲気のお店で、個室もあります。 地元の魚介や山菜を使った料理をたっぷりいただくことができます。 ここで食べた、ウニは絶品で甘くて溶けていくようです。 あわびの肝ソースは、とにかくあわびが大きくて新鮮でソースも絶品です。 他に、きんきの煮つけは身が厚くてほろほろしていて、デザートのチーズケーキのなめらかで全てが美味しかったです。
有限会社藤式典 本店
地主の尾上銀行頭取を務めた清藤盛美が、9年かけて造園したとして建てられた建物です。御宝殿や霊廟などの他に、ジブリ映画の『借りぐらしのアリエッテい』の舞台の参考にもなった盛美館は、和洋折衷様式で、1階は和風で2階は洋風で上下で全く違う建築になっています。
弘前で100年以上の歴史のある食堂で、店内もレトロな雰囲気で落ち着きます。 ここの津軽そばは、スープは透明ですっきりとしたスープにストレートな麺にネギとのりの具でシンプルなラーメンで飽きないです。 見た目よりも麺が多く入っているのでお腹いっぱいになります。
津軽料理を中心とした酒の肴や定食メニューが豊富な郷土料理をいただくことができるお店です。 店内は広くて、ランチメニューも充実胃sています。 ここのお店の若生おにぎりは、おにぎりを昆布で包んだ贅沢なおにぎりで、昆布の香りが熱々のご飯に移って、適度な塩味も加わって絶妙なおにぎりで大好きです。1個200円くらいで食べることができます。
盛岡駅の南側にある中央公園の一角にある施設です。 駅から少し距離がありますが、歩いて行くことができます。 子供向けの施設ですので、わかりやすい説明になっています。 建物の前には、古墳を思わせる小山があります。 匂玉造りや火みこし体験などをすることもできました。