普段は家でお好み焼きを作ることがほとんどですが、特にもんじゃ焼きは作ったことがないですし、珍しいお好み焼きを食べたい!と思った時には、お店に行くことがあります。今回は、夜ごはんに家族と来店。 お店は座敷でザ・お好み焼きやさんの雰囲気が良いです。数種類を頼んで、家族でシェアして食べることに。明太子がはいったもんじゃや、お餅やチーズが入ったお好み焼きが気に入りました。他のメニューに今度挑戦してみたいです。
パティスリー ボンデクリックでは、生クリームにこだわっていまして、独自の配合で作った生クリームは地元のお客さんに大人気です。 またお客さんだけのオーダーメイドのスイーツもつくってくれます。 予算やアレルギー、甘さや脂肪分を控えめになど、できる限り希望に応じてくれます。
魔法のランプは、明治記念館の一階にあるカフェで、独特の雰囲気を持つお店です。 美味しい珈琲や紅茶が飲めまして、ゆったりした時間を過ごせます。 またケーキもありまして、モカロールやガトーショコラがオススメです。
花街とか祇園価格とか敷居が高いイメージで遠慮している皆さん( ´艸`) ここはいいですよ('◇')ゞ 格安('◇')ゞとは言いませんが 四条とか繁華街で食べるのと変わらぬ良心的な価格設定のコース料理を堪能できます。 カウンター席で語りながら食べるのもよし、個室でゆっくりするのもよし 要予約で舞妓さん・芸鼓さんとのお座敷でのご宴会もできますよ('◇')ゞ
あまり大きな店舗ではないけれど、お弁当やお土産などコンパクトにまとめられている。 この日は角ハイボール215円を2本買って新幹線へ。 車内販売が無くなったので今後お世話になることが増えそうである。 アルコールの種類が増えることに期待。
カウンター席とテーブル席があり、カウンター席に座るとお店の奥様が話しかけてきてくれ、一緒に話しながら飲んでくれます。話上手で楽しい方です。 19時までに入るとワインが安くなります。 お料理は手のこったものが多く、どれも美味しいです。
今でこそカウンター前に客が並んで一斉スタート('◇')ゞで食べるスタイルの店が増えていますが 実は時間に束縛されて苦手な人もいるんですよね。 そのてん こちらはカウンターに座って料理人の話や調理技術の演技?を観賞できるスタイルの元祖ですが 料理人に従わせるのではなくて 客に合わせてくれるのです。なかなか予約が取れなくなってしまいましたが 1度はぜひ♪
棒鱈と海老芋を炊いた煮物を 京都に行ってまでわざわざ食べなくても...とおっしゃるかたもいますが そんな人にこそ食べてほしい! おにぎりが握る人の手によって味がかわるように いもぼうも独自の技と味を一子相伝で伝承したものなので ひとあじも二味も違います♪ 本来の京名物「いもぼう」を1度味わってみてね( ´艸`)
季節のお料理コースが昼・夜それぞれあります( ´艸`) 別料金になりますが特にお勧めが冬のカニ!松葉蟹・河豚のコース♪ 春の京筍・琵琶湖産子持ち諸子←最近は もろこも貴重&高価に(;^_^A 夏の天然鮎・淡路産鱧、秋の松茸・子持ち鮎...いつ行っても楽しい♪
開店したばかりの頃は 建物もピッカピカの新築で 花街の風情はまだ出ていない気がしていましたが 今は落ち着きが出てきて ゆっくり過ごせます。 芸舞妓さん出身の女将さんがやめられてからも お店自体の人気は変わらず というかむしろ予約がなかなか取れなくなりました。 腰の低い料理長さんの人柄と優しい味のせいかな( ´艸`) 旅館っぽい個室よりカウンターが好きな私です♪