上手に揚がってました。 時節柄特に牡蠣が美味しかった。神田駅から徒歩1分。串揚げなんて言い方をせずに串カツと名乗っている点に好感を持つ。 よくある大き目の油をよく吸うパン粉ではなく細かいパン粉を使っているところも素晴らしい。どて飯まであるなんて。素晴らしい。
お好み焼き嫩樹
知る限り自由が丘では一番古いお好み焼き店ではないかな。 自由が丘デパートの横の通りを進み脇道を入ったところにあります。 それほど混むこともなく、穴場と言えな穴場。 料金はちょっと自由が丘価格かな。自由が丘はお好み焼き店が少ないので貴重ちゃあ貴重。
日清食品の創業者・安藤百福氏がチキンラーメンを開発したころの小屋が再現されていたり、カップヌードルの開発エピソードや製造工程が展示されています。また、自分で好きなスープと具材を自由に選んでオリジナルのカップヌードルを作ることができる(有料)コーナーもあります。無料で入館できるので結構入館者が多かったです。
豚の生姜焼きの下にはキャベツがたっぷりと敷かれていて、豚肉は肉厚で、ポテトサラダと漬物もあって、かき揚げはサクッと揚げ立てで美味しくいただくことができました。 機会があればまたこちらを利用したいと思います。
おばんざい盛り合わせは若竹煮、生ハムのおひたし、しらすのおひたし、ポテトサラダで、どれも丁寧で美味しかったです。 温野菜とホタルイカのサラダはホタルイカやタイの切り身がホロホロで、麹を使った味噌ドレッシングが良かったです。
ヨシナリのカリッ揚げ
炭火焼肉 河内屋 京橋店
のぶ虎
カキフライに辛子、タルタル、ソースを浸けて外はカリッと中はふわふわに仕上がり、磯臭さもなくジューシーで美味しく、サバは皮目がパリッと焼け、身はふっくらで、塩は控えめで、丁寧に骨抜きされてあって美味しかったです。