くのあまね
さん
2023-07-28
全体公開
折箱
京都で 赤飯を買うと1合でも木箱に入ってくるのです。
料亭で ごはんを残したときに詰めてもらう箱も木なんですよ。
もったいないので 食べきることを目標に頑張ってました。
でも、こちら谷為さんの仕事ぶりを知って、考えを変えました!
間伐材利用で命を得る わりばしのように、折箱も お残しを持ち帰って「おみやげ」に昇華させたり、お祝い事の赤飯や料理を晴れやかにしたり、大切な役割があるのですね♪なのに価格はほぼ材料費...手間賃にならないのでは?
木なので水分を調整してくれるので、当日限りと書いてある赤飯も、実は翌日までぱさぱにならない♪
杉や桧を使用して丹精こめて製作した京折箱。これからは食材だけでなく老舗の技も味わいますね♪
谷為
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