地元長崎の素材で作るしっとりと優しいドーナツが好きです。 長崎名物のカステラの製法を使って、砂糖を煮詰めたフォンダンで丸いドーナツをコーティングしているそうです。 南島原黒糖・そのぎ抹茶・五島灘の塩・佐世保きのこ・伊木力みかんなどがあって色もかわいくてしっとりとして美味しいです
8番館
友人にいただいたお土産で、四角い身をつける諫早の指定木のヒゼンマユミをイメージしたフルーツケーキをいただきました、 チョコとホワイトチョコでコーティングしたひぜんまゆみは、しっとりフルーツのケーキで大人の味です。 他にブランデーとリキュールの香るパウンドケーキをいただきましたが、香りがよくてしっとりとしたケーキです。
創業100年以上の老舗のお菓子屋さんで、諫早おこしが有名です。 おこしの詰め合わせを長崎に行った時に買いましたが、黒砂糖の自然な甘さが後をひく黒おこしと縦半分に割られた存在感のある落花生が香ばしいピーナッツおこしがあって、カリッとした歯ごたえがたまらないです。
群愛飯店 大丸店
ファミリーマートサウス池袋店