かっぷぬーどるみゅーじあむ あんどうももふくはつめいきねんかん  ぬーどるばざーる

カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館) NOODLES BAZAAR

カップ年で育った人にはたまらない施設

日清食品の創業者・安藤百福氏がチキンラーメンを開発したころの小屋が再現されていたり、カップヌードルの開発エピソードや製造工程が展示されています。また、自分で好きなスープと具材を自由に選んでオリジナルのカップヌードルを作ることができる(有料)コーナーもあります。無料で入館できるので結構入館者が多かったです。

カップヌードルの歴史が判る

壁一面のカップヌードル

壁一面に飾られたカップヌードルの数々は、カップヌードルが好きな自分自身にとっては圧巻の展示でした。これまでに数々の博物館や工場見学を訪れてきましたが、カップヌードルミュージアムが最も楽しむことが出来ました。

オリジナルのカップヌードルが作れる

子供が通っている塾の課外授業で利用したのがこちらでした。
1階フロアにはお土産販売や飲食スペースが入っており、カップヌードルに入っている「謎肉」の丼などもあって、とっても個性的です(^^♪
謎肉丼は人気なようで、午後2時頃には売り切れになっていました。
2階には歴代のカップヌードルが展示されているスペースの他、オリジナルカップヌードルを作れるスペースもあり、こちらが一番賑わっていました。
家族でカップヌードル作りを体験しましたが、カップをオリジナルデザインにペイントするのも楽しいですし、好きな具材(3種類選べます)を選んで、既製品とは一味違う味わいに仕上げるのも楽しかったです。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

オリジナルカップヌードル作り

みなとみらいエリアにあるカップヌードルミュージアム。コロナの影響で休止中の施設もありましたが、楽しめました。
メインイベントはやっぱりオリジナルのカップヌードル作り。
カップにイラストを描いて、好きな具とスープを選びます。子供も大人もそれぞれ好きな味にできるのが楽しいです。
チケットは事前に時間指定でローソンで購入してこれるので、安心して行けるのもよかったです。

大人から子供まで

観光している時に偶然発見し迷わず立ち寄りました。入館料500円に、オリジナルカップ麺を400円で作れます!
カップに色を塗り、カップヌードルが出来上がる過程を見ながら味や具材を自分好みに作れます。
思い出作りにも最適。
フードコーナーでは各国のラーメンが食べられます。

オリジナルカップラーメンに興奮

だれもが知るロングセラー商品のカップヌードル。カップラーメンの中でもトップクラスの人気を誇る王道中の王道のカップラーメンですよね。
そのカップヌードルのミュージアムがあるということで、こちらを知りました。
横浜の馬車道駅から歩いてすぐなので、横浜でのレジャーを楽しむならぜひ行く価値ありのミュージアムでしたよ。
カップヌードルの歴史について知れるほか階段を使ったユニークなカップヌードルのオブジェのところで記念撮影できるスポットもありましたよ。
中でも興奮したのが、オリジナルのカップヌードルが作れるコーナーでした。
工場の中のような製造過程で使われている機械のコーナーがあって、機械の部分は、店員さんがやってくれるので、カップの外側に絵がかけるのと入れたい具やスープの味を選ぶだけで、できるユニークさにわくわくしました。

楽しめる

ここはカップヌードルの博物館です。
安藤百福の功績を称える資料館や、今まで発売されてきたカップ麺のパッケージや、自分でアレンジできるカップヌードルなどかあります。
予約をすればチキンラーメンも作れるようです。
楽しいので1度来てみてはどうですか。

面白いミュージアム

大変面白い博物館でした。カップヌードルの歴史を知ることができます。博物館というと少し堅いイメージがありますが、こちらはそれとは無縁で、子供まで楽しめる工夫がされていました。また横浜に行った際は訪れたいと思います。

1日楽しい

横浜市中区にある日清カップヌードルのミュージアムです。
日清の広報、企業理念、歴史からすべてみることができます。
そしてカップヌードル作りの体験ができるのがよいですね。
フードコートは東南アジアの屋台の雰囲気がでていて少しずつ色々な国の麺料理が味わえて楽しいとおもいます。
1Fにはお土産コーナーもあって充実している!

reit
reit さん

たのしかった

とても楽しかったです。
特にカップヌードルを手作りするところがとても面白かったです。
駐車場もあるし何しろアクセスがとても良いです。
近くにはみなとみらい21もあるので、一日中遊んでいられると思います。
ぜひ使ってみてください。

何回行っても飽きません!

オリジナルカップラーメンを作れるのはもちろんですが、私のオススメは館内にてリーズナブルな値段で世界各国のヌードルを食べれる事です!

ハーフサイズもあったりして食べやすいのがとても嬉しいです♪

お子様連れの方でも少しだけ遊具がありますので、飽きずに楽しめると思います!
ただ、私が行く週末はかなり混雑していてウェイトの時間も長いと思いました。

何度行っても楽しい★

お好みのカップヌードルが作れる★
買い物ついでに、お散歩ついでにふらっと立ち寄っています★
ラーメン作って、飲食フロアで世界のラーメンを堪能して…♪
リーズナブルな価格で大人も子供も楽しめる!
さらに食事も済ませられるから、一石二鳥ですね。
土日は観光客で大変混み合います!!
早めに計画的に遊びに行かれることをおすすめいたします★

カップヌードル

日本初のインスタントラーメンを開発した安藤百福さんの歴史について学んだり、オリジナルラーメンの制作ができます。家族や友人連れだけではなく、学校での校外学習の場としても多く利用されています。フードコートでは各国の麺類も堪能できますよ。

ドラマ効果か、とても混雑。

関西にも同様の施設があります。
そこは体験済みでしたが、現地の友人に「ぜひ行ってみたい」と誘われて行きました。
ドラマの影響か、とても混雑してました。
ゆっくり見学は難しいくらい。
元祖関西の施設がこちらでも繁盛してるのは嬉しいですが、スタッフの方々の愛想が無くて、淡々と仕事(と言うより作業)してるのが、少し残念でした。

大人から子供まで楽しめる

ミュージアムとありますが子供が遊べるゾーンやカップヌードルの製作体験、各国の麺料理が食べられるフードコートなどあるので家族でいって楽しめる施設です。
カップヌードルの製作はオリジナルのパッケージ、スープ、具のカップヌードルが作れてお土産に持って帰れるのでおススメです。

手作りのカップヌードル!

カップに自分でイラストや文字をかくことができて、具材も選ぶことが出来るカップヌードルづくりが楽しかったです!
スタッフの皆さんがとても優しく、説明もひとりひとりに真摯に行っていて素晴らしいなと思いました。
美術館のようなキレイな建物で、開放感がありました。
また行きたいです!

usapion
usapion さん

楽しいの一言です。

大人も子供も家族連れでも友人同士でもみんなでかなり楽しめる場所です。
カップヌードルとかチキンラーメンとか普段口にして誰もが知っている好きな食べ物を自分で作ることができます。体験ができなくても過去のインスタントラーメンやカップ麺の歴史を観るだけでも圧倒されます。アクセスも便利なので、おすすめです。

勉強になる

正直、ジョークの博物館かと思って気軽に行ってみたが、非常に面白かった。
カップヌードルを開発されるまでの苦難の話や展開や新しいアイデアを考える知恵までいろいろと勉強になり刺激がもらえた。
意外と仕事に悩んだりつかれたときに行くのもいいかもしれない。

壮絶な種類のカップ麺

カップラーメンを作った歴史、成り立ちを見ることが出来る博物館です。壁際に並んでいる歴代のチキンラーメンなどのパッケージ! ものすごい数のパッケージ絵の変更があったんですね・・・よく見るとこのパッケージもあったような、これは見たことないような・・・最後にマイカップラーメンを食べられるサービス付きです。

神奈川県横浜市中区新港2丁目3-4

• カップヌードルパーク・ハンマーヘッド入口から55m (徒歩1分)