かっぷぬーどるみゅーじあむ あんどうももふくはつめいきねんかん  ぬーどるばざーる

カップヌードルミュージアム(安藤百福発明記念館) NOODLES BAZAAR

オリジナルのカップヌードルが作れる!

コスモワールドやワールドポーターズの隣にあるカップヌードルミュージアム。
土日や夏休みなどは、たくさんの人がいらっしゃるようで、
今でも整理券を配っています。

カップヌードルができるまでの歴史や、
いろんな味のカップヌードルが展示されていて、
昔のカップヌードルには懐かしさも感じます。

メインはオリジナルのカップヌードルを作ることができるコーナー。
カップを購入し、用意されたペンで好きに絵を描くことできます。
みなさんここでけっこう白熱されていて、私も絵を描くのに一番時間をかけてしまいました。
絵が描けたら好きな具や味を選んで、風船のようなパッケージに包んで持ち帰ることができます。
長期休みのシーズンは、この風船のようなパッケージを首から下げている人が
みなとみらい付近にたくさんいて、良い宣伝効果だなーと感心してしまいます。笑

大人でも楽しめるので、ぜひ行ってみてください!

夏休みなどは混雑

夏休みなどの休みの時期は混雑するので予定が分かっている方は予約をしてからも行くことをおすすめします。
カッブラーメンやチキンラーメン作りの体験も出来るので小さいお子さんから大人まで楽しめます!!
駅からも近いのでとても行きやすくわかりやすい場所にあります。

MM21にあるミュージアム

カップヌードルで知られてる日清の創業者、安藤百福さんの生涯や、インスタント麺の開発から、カップヌードルの発明などを知ることができて、楽しく学べる工夫が沢山あり、写真も色々撮りたくなる施設です。
更にオリジナルのカップヌードルが作れる体験やチキンラーメンが作れる体験も有ります。
少し待ち時間が発生するので、入ったら先ずは申し込みをしてから見学開始するとスムーズです。

好きな具で

みなとみらい、ワールドポータズの向かいにあります。
お好みのカップヌードルが作れます。カップに絵を書いて、好きな具を選んで、仕上げは透明の袋に入れ、空気をいれれば、風船のように膨らんでカップヌードルを固定、ひもを通してショルダータイプのお土産の出来上がりです。
飲食店あり、カップヌードルの歴史など見学できます。

カップ麺が作れる

時分でカップヌードルがつくれる 楽しい施設です。

中に入れる具も自分でいれたり 他では出来ない体験が出来て とても楽しいです。

カップラーメンができるまでの工程なども教えてくれて 自由研究などにオススメです。

思い出になる体験が出来る施設です。

楽しい!

今日はお休みだったので横浜方面までお出かけです!みんな大好きなカップヌードルの博物館がみなとみらいにはあります!場所はワールドポーターズの前にあります!なんと中では自分オリジナルのカップラーメンが作れてしまうのです!めちゃくちゃ楽しいのでぜひ体験してみて下さい(^ω^)

自分だけのカップヌードルを!

もう2年程前ですが、甥っ子の学校の
行事でここに行きました。
(義兄夫婦が来れない為、代わりに引率)

オリジナルのカップヌードル作りを
一緒に体験させてもらいました。
チャーコロ、玉子、海老、ヒヨコの
イラストの入ったナルトなど、自分の
好きな具材を入れる事ができて、
カップに日付とイラストが入れられます。
出来たカップヌードルは、真空パックに
入れてもらい持ち帰りました。
世界で1つだけのオリジナルなのは嬉しい!
ただ、作ったのはいいんですが、
もったいなくて食べてないです。(笑)

お子さんと一緒に楽しめる場所です。
友達同士で行っても盛り上がれそうです。

オリジナルカップヌードル

自分の好きなようにカップヌードルのカップ自体をペンで書く事でアレンジ出来て、中の具材も自分の好みで選べるので1つだけのカップヌードルを作れます!
小学生くらいの子が沢山いましたが、皆楽しそうに作っていたので、自分は友達と行きましたが、大人から子供まで楽しめる場所だと思います。

自分だけのオリジナルカップヌードル

横浜みなとみらいにあります。入場料が大人500円、高校生以下は無料です。
館内アトラクションは別料金はかかります。
カップラーメンの歴史や誕生秘話、安藤百福さんのシアターなど学ぶことができます。
カップヌードルファクトリーでは4種類のスープ、12種類の具材から4つのトッピング
を選んで自分だけのオリジナルカップヌードルを作る事ができます。
子供から大人まで楽しめる施設です。

思ったよりも

桜木町で降りてあちこち見たりしながらのんびり歩いて行くと
カップヌードルミュージアムが見えてきました。
入口はとても混んでいましたが係りの人が上手に誘導してくれたので
すぐに中に入れました。人の多いところは避けてすぐに百福シアターに
行くとうまい具合に一番乗りでした。
14分の短いアニメでしたが十分に楽しめました。

IBM2025
IBM2025 さん

大人から子供まで楽しめるスポット

みなとみらい線みなとみらい駅から徒歩8分ほどの場所にある、インスタントラーメンの歴史や、発明、発見などを学べる施設で、オリジナルのカップヌードル作りなどもでき、大人も
子供楽しめる、施設です。
マイカップヌードルファクトリーという施設では、自分で、デザインしたカップに、
スープや、具材などを選択して自分の好みのカップヌードルが楽しめます。
その他、パッケージなどで、インスタントラーメンの歴史がわかるエリアや、
カップヌードルや、チキンラーメンの柄をかたどったオリジナルグッズなどを販売する
ミュージアムショップもあり、色々楽しめました。
入館料金は、500円で、開園時間は、10時から18時までで、入館は、17時までです。

pkwab193
pkwab193 さん

一度行ってみたら、話題になる楽しいスポットです!

去年の夏頃に伺いました!
友人数人とで行きましたが、その日は夏休みと被っていたのか、
どこかの学校の行事と重なっていた為、沢山の子供がいました。
また、カップルやお子様連れの家族、おじいちゃんおばあちゃんなどと来ている方も☆彡

ちょっとした工作が出来るので、大人でもわくわくします☆

列に並んで順番を待ち、席が空いたら係の方が案内をしてくれます。
席についたら、カラーも沢山あるマーカーで容器にデコレーションが出来ます。

デザインが完成したら容器を持って、カップラーメンに入れる具を数種類選べます。
その時に味も選べるので、本当に自分だけのオリジナルカップラーメンが作れます!

また、最後はカップを包む袋に空気を入れてクッションにし、
ショルダーにして持って帰れるので、手荷物にならずに助かります。
こちらでは歴代のカップラーメンなどが見れたり、カップラーメンの歴史を知れたり、
ムービーなども時間によっては観ることが出来ます。
出口に行く前に、顔をはめるパネルがあるので、そこで写真を撮ったりして楽しむ事が出来ました☆
また、近くには、遊園地や観覧車、万葉の湯や、ショッピングやレストランが楽しめる建物もあるので、カップラーメン作りを楽しんだ後も、他に楽しめるものが沢山ある立地にありますよ!

自分だけのカップヌードル!

大阪に先にできて、行こうと思っていた矢先、横浜にもできて嬉しかったです!
何と言っても目玉はカップヌードルを自分で好きにカスタマイズできる場所ですね!
具や味、パッケージも好きにできるので、お土産にもなります!
お子様も大喜びですね。
最後はエアーを入れた梱包材のようなもので包むので、少し荷物になります。
でも、それを紐で首から下げている人を見ると、また行きたいな〜ってなりますね

世界にひとつだけのカップヌードル!

カップヌードルの歴史がわかり、手作りのカップヌードルも作れます。小さいお子さんがいる方は、一緒に具材を選んだりと楽しめると思います。
また、作る際は人数制限があるため、時間に余裕があった方がいいと思います。特に土日はお昼過ぎに行っても人数制限で今日は作れません。なんてこともあるので注意してください。
また、行きたい!と思える場所です。

楽しめます!

以前は予約制だったので、行けなかったのですが、当日でもカップヌードルが作れるので行って来ました。

カップに自分で絵を書けるので、思いでになります。

そこに自分のオリジナルの具材を混ぜて、完成です。

親子連れや友達、カップル誰とでも楽しめます♪

屋台のラーメンは意外にクオリティーが高くて、びっくりしました。チキンラーメンなんだけど、チャーシューが美味しかったりと、こちらも大満足。

駐車場もあるで車でも行けますが、目立たない建物なので、行きなれてない人には電車がオススメです。

う〜ん。。。

ハッキリ言うとお得感は無いです・・・。

ここへ行く人はオリジナルのカップヌードル作りが気になって行くという方が多いと思いますが(私も)

ひらたーく言うとオリジナルを作るのに800円(入館料+制作代)を払う感じ。

入館料を払うのですから展示内容にかなり期待しましたが、内容は少なく見ごたえも無いです。

ちなみに平日は作るところ以外はガラガラでカップヌードルパークも遊び放題出来そうでした。

TVのイメージで期待して行ってはダメです。
期待しないで行けばそこそこ楽しめるかも・・・

即席めんの元祖です

横浜みなとみらい線みなとみらい駅から徒歩7〜8分ほどの所にあるカップヌードルミュージアム。

赤レンガ倉庫に行く途中にあるので立ち寄ってみました。

ミュージアムは5F建ての立派なもので1Fがエントランスとショップになっています。

ショップではチキンラーメンやカップヌードル各種、ぬいぐるみのひよこちゃんなどの販売をしておりました。

ここは、世界で初のインスタントラーメンを作った日清食品創業者の安藤百福の記念館も兼ねているようです。世界初ですから凄いですよね。

自分の好みに応じてオンリーワンのカップヌードルを作るコーナもあり出来上がった作品(?)は透明な袋に入れてもらって肩から吊るして帰ります。味の組み合わせは5000通り以上あるそうで300円で体験することができるので、子供さんと一緒にって感じで作ってみてはどうでしょうか・・・・。

チキンラーメンもカップヌードルも無性に食べたくなる時がありますよね。

横浜行ったら是非体験してみてください!!

インスタントラーメン

自分だけのカップヌードルが作れるという事で
興味がありましたが、混んでいたので断念。

中は展示コーナもあってインスタントラーメン
の歴史などを見る事が出来ます。

世界のいろいろなヌードルを食べられるコーナー
もあり、そちらはいくつか注文して楽しめました。

1度の訪問で満足しました。

カップヌードルの大ファンならば一度は訪れても良いかもしれません。インスタントラーメンの歴代のパッケージの展示が観れた事がうれしかったです。
 一人の訪問だと30分ぐらいで観覧が終わってしまいました。マイカップヌードルも作成しましたが(保存期間は約3ヶ月程)、何か物足りなさだけが残ってしまいました。

絶対お薦めスポット

一人で行っても大丈夫かなと思いましたが、昔からのカップ麺好きだから突入しました。

オリジナルカップヌードルは、ファミリー感たっぷりなのでさすがに行けませんでしたが、ミュージアムとしてはサイコーです。

カップラーメンができるまでの苦労。できてからの苦労なんかがよくわかり、大人から子供まで絶対に楽しめます。

珍しくショップでガッツリお土産を買ってしまいました。

神奈川県横浜市中区新港2丁目3-4

• カップヌードルパーク・ハンマーヘッド入口から55m (徒歩1分)