キッザニアコウシエン

キッザニア甲子園

一日遊べるところ

いろんな職業を体験できて一度は連れていってあげたいところですね。一日中遊べます。

行きました

子どもたちはみんな、いろいろな職業体験できて楽しそうです 人が多いのがネックで、途中入退場は大人のみってとこが緩和されたらなあ 空いているアクティビティなさすぎて、予定を立てないと無駄に1時間半とか空き時間できちゃいます。

子供のやりたい!を引き出すキッザニア

ららぽーと甲子園のすぐ隣にある子供の職業体験型アミューズメントパークです。

こちらは2部制になっており完全入れ替え制で、1部【9時~15時】と2部【16時~21時】でネットにて入場予約が必要です。
当日は先に並んだ人から順番に入館できるので、皆さん早めに来館する方が良いと思います。

入館後は、気になる仕事場に行きます。空いていればそのまま体験出来ますが、無理なら予約をします。
全て子供が並んで予約をとり、職業体験をします。体験後はお給料(キッソ)が貰えます。
貯まったお給料はキッザニア内の百貨店で、好きな物を購入できます。

お寿司やピザ等の飲食店は大変人気なので、入館後すぐに予約に走った方が良いです。
今はキッザニアのアプリをダウンロードしておけば、施設内の空き状況が把握できるので計画がたてやすいです。

沢山体験したい方は事前に調べておいた方が良いです。
親は大変ですが、子供はとても喜んでくれるので、思い出に是非行って欲しいです。
私もまた行きたいです。

お仕事体験が充実

あらゆる種類のお仕事体験ができます。
こどもの年齢が上がる度に行くと、体験できることやできることが増えて成長を感じることができます。
お仕事の予約の方法、効率よくまわる方法など事前に調べておくとより楽しめると思います。

予備知識は絶対必要!

ららぽーと甲子園の隣にある子どものための職業体験施設。年齢対象は3歳から15歳で、入場は2部制です。料金は平日と休日で異なり、いずれの日も子どもの方が高い設定です。
行った感想として、事前の下調べが重要な施設だと思い、初めて行く方に向けていくつかポイントをお伝えしたいです。
まず、たくさんの職業体験(パビリオンと呼びます)がありますが、体験できるかは先着順です。ピザ屋お寿司など食べ物系の人気のパビリオンは早々に受付終了となってしまいます。2部(16時から21時)に参加しましたが、11時半に総合受付を済ませて指定された15時半に入場したところ、お寿司は15時45分に受付終了となっていました。(うちは予約できましたが)なので、人気のパビリオンに参加するためには、2部に行かれる方はお昼前には総合受付を済ます必要があります。
次にパビリオンの予約についてです。入場と同時にすぐお目当てのパビリオンに並び、予約を取ってください。そしてその予約時間までに終わる他のパビリオンを探してください。パビリオンは1階と2階にあります。予約時間以降の予約はできないので注意です!そのためにはキッザニアのアプリが必須になります。空いているパビリオン一覧が見られます。見るためには受付時に受け取った首にぶらさげる番号プレートの中に入っているレシートの4桁の数字を入力して下さい。
そして、予約時間までの空き時間の過ごし方ですが、銀行口座開設がおすすめです。入場時に50キッゾ(キッザニアの通貨です)いただけるのでそれを預けてください。預けてもATMですぐ引き出せます。パビリオンは通常30分~45分ですが、銀行口座開設は15分ほどで終わります。首からぶらさげる財布とキャッシュカードがいただけます。その他の過ごし方としては、写真撮影や飲食店での食事、お土産の購入などです。待ち時間が多いので、有効活用してください。
職業体験でキッゾを稼ぐことができますが、お客さんとして支払う体験もあるので、そこも注意です。初心者は入場時にいただいた50キッゾがあれば十分です。
その他予備知識としては、服装はどんな制服にも似合うトップスが白、ボトムスが黒が良いと思います。
JOBカードという仕事を予約するカードが毎回必要になるので、首からぶらさげられる公式のパッチンストラップをお土産コーナーで買うか、自作してください。ちなみに私は100均の紐1本、クリップ2個、名札入れで自作しました。
子どもはとても楽しんでいたので良かったですが、親は写真撮影や見学で立ちっぱなしです。履き慣れた靴で来てください。
初めての方の一番目の体験は、食べ物系がとっつきやすくおすすめです。うちは初めてが警察でしたが、難しかったらしく途中棄権してしまいました。子どものことですから、途中でやっぱり嫌とかもあります。スタッフの方も慣れていらっしゃるので、そこは心配いりませんが、・・・未就学児、障がいのある子どもに難しいパビリオンもあります。
総評価としては事前の下調べをした方は楽しめると思います。決してお安くはない金額設定なので、本当によく調べてほしいです。私個人としては、また行きたいです。
以上参考になれば幸いです。

子供が一日遊べる

子供がいれば一度は行きたいところです。
いろんな職業が体験できて楽しいところです

成長を感じる

ららぽーとに隣接してるので体験後も楽しめます。
こどもが頑張って取り組む姿に大人も感動します。大人は一緒に体験できませんが、写真係に忙しいです。
施設では大人顔負けの体験ができるので、時間が足りないくらいになります。

圧倒される!

ずーっと
子どもを連れて行ってあげたいな♡゚と思ってて、やっと夢を叶えました!!!
最寄り駅の阪神電車、甲子園から想像より歩いたので早めの移動がオススメです。
まず、入場前の人だかりに圧倒されました。そして中に入ってからの子ども及び大人の方々の積極的な動きに圧倒されました。
なかなか
思うように上手にお仕事体験が組めなかったですが、満足したようなので良かったです♡゚

素晴らしい体験

小学生の息子と行きました。
土日はかなり人が多く、予約もすぐ埋まってしまうので専用アプリで予約状況を確認しつつ計画を立てることをオススメします。
分かりやすく仕事を体験させてもらえて、息子も夢中になって遊んでいました♪
知ってるお店の仕組みを教えてもらう事、働いてお給料をいただく事などとても素晴らしい経験になったと思います!
平日は空いているみたいなので次は平日に行きたいです💦

予約&順番待ちは必須です。

平日に行っても予約&順番待ちは必須です。

開場2時間前からららぽーと内に行列ができます。
休みの日は予約なしではまず入れないので注意が必要です。

駐車場はららぽーとの駐車場が利用している間は使えます。
人気の食関連のお仕事は5分ほどでいっぱいになりますのでお目当ての仕事にいって利用予約しましょう。

様々なお仕事があるので取り合えず手当たり次第に受けることがお勧めです。
迷っていると2個程度しか体験できず終わります。

大人も子供も楽しめました

数年前に家族旅行で行きました。上の子が小学5年生、真ん中が小学二年生、一番下が年長さんの時に行きました。三家族で行ったので、上二人は友人同士で自分たちだけで回ってました。車の免許を取得したり、農業機械を運転したり、レスキューや救急救命士になったり、パイロットや、パン屋さん、ケーキ屋さん。各々興味がある職業を体験し、お金を稼ぎ、自分の好きな商品と交換してと、1日あっ!といぅ間でした。

togep080
togep080 さん

ピザ

ピザの体験では、ちゃんと作って、食べれます。洋服もその制服です。他にもヤマトや消防隊等があります。普段は九時からやっていて、高いのであまり行きません。招待券を利用したら、当たった時の封筒を持って行かなければなりません

子供達が大喜び

甲子園のララポートには買い物やランチでよく利用しますが子供が大きくなって気になっていたキッザニアに連れて行きました。いつもすごい列ができているのをよくみていましたがそりゃそこまでしても並びたくなるくらい中は充実したものでした。子供達も大喜びでまた連れて行ってあげたいと思います。

子供たちが仕事の体験ができます

子供たちが職業や習い事などの体験をすることができる施設です。
子供のサイズの街で、電車やデパートや消防など60くらいのパビリオンがあります。
お店では、子供がソフトクリームを作ったり大喜びでした
お給料には、独自の通貨のキッゾがあります

キッザニア甲子園

わたし自身子どもがいないので行くことがないと思っていたのですが、夜大人限定で体験できるイベントがありそれに参加することができました!わたしが小学生の頃にあればもっと将来性の視野が広がったのかな?とも思いました。
お子さんがいる方は是非連れて行ってあげてほしいです!

子供の夢が膨らむ場所

色々な職業体験ができる施設で自分が子供の頃にあったらよかったって思える場所。子供にとって社会勉強になるしお金を稼ぐ事は大変だと体験できる素敵な場所。食べ物系のお店は人気で予約を取るのも必死ですが自分で作ったピザを食べた子供の笑顔は最高です。子供はすごく楽しめますが大人もそんな子供たちの姿を見れるのは楽しいです。人気の職業体験をさせるには昼の部でも朝から並んで整理券をもらう必要があるので1日仕事ですが子供がいてる方には行ってほしいと思います。

子供大喜び

働くということ
そしてお金を稼ぐといううこと

子供が考え、行動するのは非常にいい機会かと。

ただ、会社を経営している身としては、
子供からキッザニアに行って以来、
「パパ、今日はいくら稼いだの?」
と、聞かれるのはなんだかな・・・
という気分。

キッザニア自体は非常にいい場所です。

社会勉強

楽しみながらお仕事体験が出来るので勉強にもなるとおもいます。ブースごとの担当の方も優しく丁寧です。こどもがそれぞれ自立してお仕事を楽しみますが、親は近くで見守ることもできて安心です。ブースによっては出来上がったものを持ち帰りもできるので思い出話にも花が咲きます。

大人の滞在スペースも確保されて、子供が自分で動ける空間が作られているのが最高

前々から話には出ていたところですが、今回初めてキッザニアに訪問しました。
本来はブースの周り方を十分に調べていくべきですが、前情報なしに会場に到着しても入り口でアンバサダーの方がお勧めや空いているイベントに案内していただけるなど、会場内で困ることはありませんでした。
今回は午後の部に参加しました。
開場時間の参照して気持ち早めの到着はしましたが、午後の開場前1時間程度でもすでに行列ができているなど、なかなかの盛況でした。
曜日にもよりますが少し早めにららぽーとへの到着を見越す程度が良いのかと思います。
会場内ではエプロンや制服を着て大人とは少し区切られた空間で子供が仕事をしますので、普段にはない一面が見れていいと思います。
もう少し上級生のお子様が自分で会場を探索する中、付き添いと思しき方々が保護者ラウンジを作業スペースとしてコーヒーなどを飲みながら仕事されている光景もありました。
有料ですが保護者ラウンジや近隣施設に荷物預かり場所がありましたので、遠方の方はそれらを活用されると快適に施設を堪能できると思います。

職業体験

小学生か中学生ぐらいの時に校外学習で行きました。
たくさんの職業があり、自分が興味を持ってた職業の体験が出来たので凄く面白かったです。
また、館内も普段の町並みとそっくりに作られていたのでドキドキとワクワクが止まりませんでした。
職業体験する時もスタッフの方が優しく教えてくれたので緊張しましたが楽しみながら体験できました。

兵庫県西宮市甲子園八番町1−100

• 甲子園八番町から190m (徒歩3分)