キッザニアコウシエン

キッザニア甲子園

こどもが楽しみながら社会のしくみを学べます。

阪神甲子園球場の近くのららぽーとにあります。

ここはこどもたちが楽しみながら
社会のしくみを学ぶ体験ができるという施設で、
消防署や料理店など100種類ほどの仕事やサービスの中から
子供の希望するものが体験できます。

若干のミニサイズで造られた子供の町には
さまざまなお仕事の施設が並んでいて、実際うまく造られていますし、
お仕事体験も子供にとってはちょっと本格的なものとなっています。
ここは仕事の体験だけでなく、働くことによって
社会のルールやマナーまで学習できるところがいいですね。

昼の部と夕方から夜の部の二部制となっていて、
人気施設なので事前に日時、時間予約してから行くのがベターです。

初めていきました

すごい人で驚き!

上手く回らないと、子供が体験できるのが少ないなーと思いました_:(´?`」 ∠):

中はとても可愛く、消防、警察、デパート、ヘアサロン、飲食などたくさんあり面白いです。

次は混みを避けて、平日に行きたい、ぜひ。

最高の体験

こどもに体験をさせてあげたいと思い行ってきました。近所のママ友からも面白いよーと聞いていました。想像以上のクオリティーで消防体験なんかはリアルに服も着せてもらったり、放水も体験できたりと1日では時間が足りないほどでした。また絶対いこうと思ってます。

子供が大喜び

お仕事をしてお金をもらう、
そしてそのお金でビザを食べるなど、
大人の世界を体験出来る所です。

いろんな職業を実際に体験して
将来の夢を持つキッカケになればと
息子と2人で行きました(^_^)

スタッフの皆さんも親切で、
子供も随分懐いてました。

職業体験

色々な職場の体験ができるので子供にはいい体験になります。消防士やクレープ屋さんなど体験したり仕事をすることでお金をもらえるので仕事がどんなものかを楽しみながらできますよ!是非一度お子さん連れて行ってみて下さい!

子供たちの楽園

兵庫県西宮市甲子園にある、キッザニア甲子園。

野球で有名な甲子園球場の裏側の、ららぽーと甲子園内にある施設です。

子供たちがさまざまな職業体験をさせてもらえるので、楽しみながら

勉強にもなる素敵な場所です☆

大人はく付き添いで少し暇な時間が多いですが、子供が頑張る姿を

見ていると、時間はあっという間に過ぎていきます。

子供のためにも、是非連れて行ってあげてください。

子どもにとっては天国

西宮北口の息子の家から近いので、男の子2人をつれて行きました。子どもたちは手作り体験がとても気に入ったようで、喜んでました。とくに森永のお菓子工場での「ハイチュウ」作りにはまってしまったみたいで、また連れて行ってと言われています。

2度目

この夏、3年ぶりに遊びに行きました。
7時に駐車場が開くと聞いていたのですが、7時前に到着するとららぽーと前に既に車の列が出来ていました。
受付番号は52番でした。
第一希望のお菓子工場は10時45分〜の枠が取れました。

他のブースもいろいろ廻って15時の終了までめいいっぱい楽しめました!!

子供は大喜び

甲子園のすぐ裏手のららぽーとの中にある施設です。前から行きたいなと思っていたのですがなかなか行く機会もなく今回が初めてでした。

子供の職業体験ができる施設です。
いろいろ職業はあるのですがかなり早くから行かないと人気のあるやつは体験できないです。

英語の体験ができるのはとても楽しかったようです。
消防署や病院などいろんなコスチュームが着れるのは嬉しいですね。

やっぱりお菓子工場などは大人気のようでした。

休みの日はいっぱいなんで平日にでも行けたらいいとおもいます。大人は疲れますが子供の楽しんでいる顔を見るとまた行きたいですね。

食べ物系は真っ先に

子供達が好きな職業を体験できる施設です。
今までは全員揃わないと並ぶことができなかったのですが、誰か1人でも先に並んでいたら合流できるシステムに変わりました。
8:30から入場開始なのですが、朝の6時前から並んでいる方も多いです。午前と午後の部にわかれています。
午前は7時くらいに到着すると、希望の職種が体験できる確率が高いです。
キッザニアの方に聞くと、食べ物系はにんきがあり、バウムクーヘン、ハイチュウ、ピザが3トップで人気なので食べ物系をまず並んで予約を取るのが最善だと思います。
1つの予約はできるので1つの予約時間までに他にやりたいことを並んでさせるのがオススメです。
またパイロットなど、日本語でも可能ですが、英語で体験することもできるので、ネイティヴの方と会話したい方は英語プログラムがオススメです。
大人が外から見るだけというのも子供にとっては楽しいんだと思います。
駐車場は6時間サービスしてくれるのでゆっくりできますよ。

まりりん
まりりん さん

子供サイズの街があります

子供が職業や社会体験ができる施設です。子供サイズの街には、電車やデパート・消防車などのパビリオンがあります。子供たちが仕事や習い事などの体験をすることができます。
子供が大好きなソフトクリーム作りなどもできます。
お給料には独自の通貨キッヅがもらうことができます。

子供がコスチュームを着て見学するのが楽しいです

子供達がコスチュームを着て見学する場所でも有名ですが、普段、行き慣れない場所で子供達が一緒に出掛ける機会のある場所はとても良いとされています。

特に子供達も解放的で良いと大喜びです。
大人も一緒に行ける場所として人気です。

子供

甲子園のショッピングモーニングのららぽーとのなかにあります(^^)

土日になるとお子さんが行列を作って並んでいます♪
僕も小さい時にこういう様々なお仕事を体験出来る施設があればなぁと思ったので、自分の子供には連れて行きたいと思います!

黒猫みぃたん
黒猫みぃたん さん

大人も楽しめる

子供が職業を体験するところですが、こどもがいろいろなコスチュームをつけて、そのお仕事をしたり!
食べ物つくったりもでき、そのできたものを食べたりもできます。
子供も楽しめて、大人も楽しめます。
店員さんは、とても優しく対応してくれます。
子供が店員側になったり、お客さん側になったりもできます。
キッザニアないのお金(子供銀行)で貯金もできるので、また次にきたときに使うことも可能で便利です。

子どもの時にあったら

本当に今の子どもが羨ましいです。
何もかもが本物のミニチュアサイズで作られていているだけでテンションがあがってしまいます。
ただベビーカーなどがあるとまわりづらいので小さな赤ちゃんも一緒の時は抱っこ紐などがあった方がいいです。

子供がいきいきする場所

子供が生まれる前から子供を連れて行きたいと思っていた場所です。子供も大好きでよく行きますが、早朝から並ばないと人気のお仕事はできませんので気合いが必要です。
頑張っている子供の姿をみるのは親も楽しいですし、子供もいろんなことにやる気をもてるようになりました。
子供の成長をよく感じさせてくれる場所ですよ。
行ったことの無い方はぜひ。

べっちん
べっちん さん

子供は満足。親は疲れた(笑)

子供が行きたいと言っていたので、主人の連休に合わせて行きました。
入場予約はしておいたのですが、早朝から順番待ちをしないと、やりたいお仕事体験が出来ないとのことだったので、主人順番待ちしていてもらい、なんとか希望の仕事体験に参加出来ました。
しかし、あの順番待ち制は、なんとかならないでしょうかね。
また、一つの仕事体験を予約すると、それが終わるまでは、次の予約者が入れられないのも、どうにかならないのかと思いました。
子供は、とても満足していましたが、親は疲れました。

計画的に〜☆

職業体験ができる楽しい国。
大人が行っても楽しめます。
大人が頑張らないといけないところがありますけどね。
夏休みはどうしても混雑しますし、同じ年代が参加するとまどろっこしく感じることもあるでしょうから、園児デーや中学生デーなんかをうまく使うといいかもです。
英語で受けられる職業もあります。

見ている大人まで楽しくなります♪

キッザニアへ行くのは今回が二回目ですが、何度行っても
本当に楽しい場所であると同時に何度行っても混んでますねー!

今回は前回体験できなかったお仕事にチャレンジ!
人気の食べもの系にもいくつかチャレンジできました。
前回の食べもの系はお寿司とピザ。
今回はパン、ピザ、コーラ、ソフトクリームができました。

参加している子供はもちろん、親までわくわくドキドキして
本当に楽しくなります。
ちゃんとできるかな?と緊張気味だった子供の表情が最後には
自信に満ちた顔に変わるんです。

学校の遠足?なのか社会科見学?なのかわかりませんが、
引率の先生と来ている集団がいました。
教育現場でも取り入れるのは納得ですね。
近くの学校に通っている子はいいなぁ〜。

わが家からでは日帰りは厳しい場所ですが、宿泊を伴ってでも
行く価値のある場所だと思います。
行ったばかりなのに早くも子供は「次はいつ行く?」と
急かしています(~_~;)

楽しく学べる

子どもを連れて、行きました。いろいろな仕事を
楽しく、子どもたちが体験できて、それを、親も、見て楽しめたうえに、子どもたちがピザ屋さんで、手作りした、ピザを食べたり、銀行にキッゾをあずけれたりで、親子して楽しめました。ありがとうございました。感謝してます。

兵庫県西宮市甲子園八番町1−100

• 甲子園八番町から190m (徒歩3分)