コウフシリツ トショカン

甲府市立 図書館

本をリクエストすることも可能

普段から図書館にはよくお世話になっています。読みたい本も買ってみたら残念というのもありますし、1度読んだらOKというのもあるので、図書館でまず読みたい!と思った本はあるかどうかを調べるようにしています。

インターネット上で図書館のサイトがあり、そちらで検索して予約すれば、用意できた段階でメール連絡があるので便利。図書館に無い本も、リクエストをすることができて、承認されたら図書館に置いていただけます。頻繁に利用していますが、スタッフさんたちも親切なので利用しやすいです。

甲府は図書館天国

素敵な県立図書館があるのに、これまた素敵な市立図書館まである甲府市♪
どちらも お役所チックじゃないの( ´艸`)デザイナーズホテルみたいなの♪
こちら市立図書館は城東にあります。
暑い日・雨の日 ぜひ図書館に おこもりして本とお友達に♪

快適

甲府の中心から城東通りを東に10分進むとあります。車の利用もできます。図書館は二階建てで快適な空間です。本の場所も分かりやすく、すぐに見つけることができます。休館日もあまり多くはないので良かったです。

DVDやCD、雑誌など揃っていて嬉しい

城東通りから少し入った場所にある、市立図書館です。奥の方に駐車スペースが広くありますが、時間帯によってはいっぱいになります。

館内は2階まであり、2階は子供向けの絵本などが集まっているスペースがあります。他県の図書館も知っていますが、こちらの図書館はDVDやCDなども充実していますし、ほどよい種類の雑誌があるのでおすすめです。書籍類はネット上から予約、雑誌やDVDなどは紙に書いて予約ができます。

勉強スペースや、視聴覚スペース、会議室もあるので様々な用途に利用できて便利です。イベントも随時開催されています。

快適な図書館です

近代的でおしゃれな建物の図書館です。
児童室が2階にあるので多少不便ですが、広く、蔵書量も豊富で、読みたい本は他館から取り寄せてくれます。
検索用端末も操作しやすいと思います。
雑誌、インターネットのできるパソコンやDVDが観られるコーナーも充実しています。

事前登録をしておけばネットで本の予約ができますが、延長は再度行かないといけないのでネット対応して下さればますます便利になっていいと思います。

山梨県甲府市城東1丁目12−33

• 城東三丁目から160m (徒歩3分)