五反田の居心地の良い居酒屋で牛スジ煮込みを堪能!
五反田駅西口近くの居酒屋で、温かい雰囲気に引かれて訪れました。店内にはカウンター席とテーブル席があり、常連さんが多い感じがしました。お通しのもやしのカレー風味が新鮮で、気を引きました。
特に注目したのは、おすすめされた牛スジ煮込みです。柔らかく煮込まれた牛スジと、こんにゃくや大根、豆腐がたっぷり入っており、一人では食べきれないほどのボリュームでした。これがまた絶品で、ランチでも提供されているそうですから、昼も楽しめそうです。
その他、豚平焼きやとりの唐揚げもあり、豚平焼きはキャベツたっぷりで意外にヘルシー。唐揚げはしっかり味が染みていて、家庭的な美味しさがありました。
店主のお母さんがとても親切で、気軽に話しかけてくれるので、一人でも気軽に訪れることができそうです。お会計も二人でボトルを入れても1万円以下と、とてもリーズナブルでした。また訪れたいと思います。
- 五反田駅
- 和食
安全な個室空間で味わう上質な馬肉料理
会社の同僚と宴会で利用したこちらの居酒屋は、入り口に消毒の徹底を呼びかける文言が掲げられていて、安心感のある始まりでした。
店内は全ての個室が扉で仕切られた造りで、落ち着いたプライベート空間が確保されています。私たちは8人個室に案内され、隣室では大人数の宴会も賑わっていました。
コース料理を予約していましたが、正直そこまで期待していませんでした。しかし、実際に食べてみると、一品一品の料理の質の高さにとても驚かされました。
特に印象深かったのが、なんと5種類ものお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむ馬肉鍋です。お刺身の新鮮な味わいと馬肉のやわらかな食感、そしてしゃぶしゃぶの出汁の美味しさは格別でした。あっという間に完食してしまうほどの美味でした。
おもてなしにも満足のいく宴会となり、同僚みんなで大満足の思い出を作ることができました。安全対策が行き届いた雰囲気の良い個室空間で、上質な馬肉料理が堪能できる最高の居酒屋でした。
- 田町駅(東京)
- 和食
安全な個室空間で味わう上質な馬肉料理
会社の同僚と宴会で利用したこちらの居酒屋は、入り口に消毒の徹底を呼びかける文言が掲げられていて、安心感のある始まりでした。
店内は全ての個室が扉で仕切られた造りで、落ち着いたプライベート空間が確保されています。私たちは8人個室に案内され、隣室では大人数の宴会も賑わっていました。
コース料理を予約していましたが、正直そこまで期待していませんでした。しかし、実際に食べてみると、一品一品の料理の質の高さにとても驚かされました。
特に印象深かったのが、なんと5種類ものお刺身盛り合わせと、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむ馬肉鍋です。お刺身の新鮮な味わいと馬肉のやわらかな食感、そしてしゃぶしゃぶの出汁の美味しさは格別でした。あっという間に完食してしまうほどの美味でした。
おもてなしにも満足のいく宴会となり、同僚みんなで大満足の思い出を作ることができました。安全対策が行き届いた雰囲気の良い個室空間で、上質な馬肉料理が堪能できる最高の居酒屋でした。
- 五反田駅
- 居酒屋
芝浦の名店「ビストロ アラドゥマンド」で絶品パスタランチを堪能
港区芝浦二丁目にある「ビストロ アラドゥマンド」で、10年ぶりのランチを楽しみました。このお店の名前は"a la Demande"という意味で、「仰せのとおりに」というフランス語が由来となっています。
開店当初は特製のココットが人気でしたが、今では様々な絶品料理で人気が高まっています。ランチセットは日替わりで4種類あり、1,300円と手頃な価格設定です。新鮮な直送野菜や旬の魚介類を使った逸品ばかりです。
本日は、アメリカ産ビーフステーキの「プレートランチ」も気になりましたが、結局「パスタランチ」をチョイス。バゲットとスープ付きで1,300円は合理的な価格でした。
まずスープが出されましたが、豪快な量の野菜が入ったミネストローネは絶品でした。出汁の旨みが凝縮されており、春キャベツなどの野菜の甘みと相まって最高の味わいでした。
そして自家製フォカッチャも焼き立てサクサクで香り高く、贅沢な一品でした。メインのパスタは、フレッシュトマトと松の実のジェノベーゼソースが絶妙でした。緑色が鮮やかなソースにプリプリの太めのペンネが絡み、パルメザンチーズの風味も好アクセントでした。
このソースの美味しさは言葉では言い表せません。バゲットにつけて食べるとまた格別の味わいがあり、とにかく最後の一口までむさぼり尽くしてしまいました。美味しさにしばし心の底から舌鼓を打っていました。芝浦の名店に再会できた至福のランチでした。
- 田町駅(東京)
- レストラン
ボリューム満点の絶品牛タン定食
ランチタイムにこちらの名物・牛タン定食(1.5人前)をいただきました。出されたお皿を見た瞬間、その量と質の高さに舌鼓を打ちました。
牛タンの量は極めて贅沢で、しっとりとした食感と上品な味わいが堪能できました。ごはんもしっかりとした炊き上がりで、おかわりも自由にできるとあって、心行くまでいただくことができました。
量も質もあり、リーズナブルな価格でこの満足度は素晴らしいと思います。お店の方々の温かいおもてなしの心にも触れ、幸せな時間を過ごせました。
美味しい牛タン定食を堪能でき、大変良い思い出となりました。また機会があれば是非再訪したいと思える、とても魅力的なお店でした。
- 目黒駅
- 和食
白金高輪の隠れ家バー&グリル~店長との楽しい会話と穴場メニュー
白金高輪に位置するメゾンカイザーの直営バー&グリルは、パン好きにはたまらない隠れ家スポットです。このお店では、メゾンカイザーの絶品パンが無料で食べられるという嬉しい特典があります。
しかし、私がこのお店を本当に気に入っている理由は、店長の方が素晴らしい人柄だからです。料理に対する熱い情熱と、お茶目な人となりが魅力的で、サービスも行き届いています。初めは少し遠慮がちでしたが、今では店長との会話を心から楽しみにしてお店に通っています。
そして何よりも、このお店自慢の逸品料理が素晴らしいのです。メニューにはない裏メニューもたくさんあり、その日の旬の食材を使った絶品料理が味わえます。今日頂いたイサキのカルパッチョと牛スジ煮込みはどちらも絶品で、目移りするほど美味しかったです。
ドリンクメニューも広く、クラフトビールや良質なワイン、お酒にも自信があり、バーとしても最高の居心地が味わえます。お客さんが少ない時は、店長自らが腕を振るってくれるバーテンダーにもなってくれます。
このように、掘り出し物的な発見がどんどんある楽しいお店です。白金高輪の穴場スポットとして、私のお気に入りのお店となっています。
- 白金高輪駅
- 居酒屋
地下の隠れ家、真面目な料理人が紡ぐ和の味
五反田のある地下ビルに、ひっそりと存在するこのお店。かつてバーやクラブだった空間を活かして、和のお料理を提供しています。キッチンに立つのは、和食の板前さん風の真面目な料理人たち。彼らが作るお食事は、どれも味付けが絶妙で、和食の本質を感じさせてくれます。
店内は居抜きのため、一般的な居酒屋や割烹の雰囲気とは異なりますが、清潔感は保たれており、料理を楽しむには十分な空間です。お酒の品揃えも普通で、とっくりのエピソードがまたこの店のユニークな特色を加えています。
場所柄、地下のため多少の環境的な課題はありますが、料理の質と真面目なスタッフの対応がそれを補って余りある魅力を放っています。他に客がいない静かな時間帯に訪れたため、料理人の手仕事をじっくりと堪能することができました。
真心こめて料理を提供するこのお店には、長く愛される要素が満載です。次回訪れた際には、さらに多くのお客様で賑わっている姿を見てみたいものです。
- 五反田駅
- 和食
煙と香りに包まれた絶品ホルモン体験
8時半に予約して訪れたこのお店は、予約なしではなかなか入れない人気店です。20時半頃になると空席が出始めますので、飛び込みの場合はこの時間が狙い目です。
こちらの店の魅力は、何と言っても豚ホルモンの美味しさです。特におすすめは、ホルモンの盛り合わせ。大と中を頼んでみましたが、中でも白い「おっぱい」(豚のちちかぶ)は珍しく、舌触りがとても良かったです。
店内はやや煙が多いため、訪れる際には洋服に匂いがつくことを覚悟してください。しかし、その煙がまた味わい深い空間を演出しています。
食事の締めには、うどんを注文しました。焼肉のタレを少し付けて食べると、うどんがまた一段と美味しく感じられます。ホルモンの旨みと相まって、忘れられない味わいを楽しむことができます。
- 恵比寿駅
- 和食
田町の隠れ家的な大衆酒場で先輩と再会
東京出張の機会に、昔の恩師である先輩にご案内いただき、田町駅近くの大衆酒場を訪れました。この店は新橋・田町のサラリーマン御用達の名物居酒屋です。
先輩とのご対面が本当に嬉しく、写真撮影は控えさせていただきましたが、居心地の良い空間で、手頃な価格ながらとてもおいしい料理が堪能できました。
刺身の鮮度が抜群で、手作りのさつま揚げやアジフライなどの一品料理も絶品でした。これらの逸品が手軽に味わえる点が魅力で、大満足の一時を過ごすことができました。
次回東京を訪れる際は、より時間に余裕を持ってゆっくりとこの居酒屋さんで過ごしたいと思います。田町の路地裏にあるこの隠れ家は、要復命の的でした。
- 田町駅(東京)
- 串揚げ