下町鉄板 姫島で絶品ホルモン炒めとお好み焼きを堪能!
姫島の「下町鉄板」に行ってきました。テーブル席に案内され、さっそくお好み焼き「こんび玉(豚・イカ)」とホルモン炒め、瓶ビール(サッポロ黒ラベル)を注文しました。
ホルモン炒めは、玉ねぎ、もやし、こんにゃく、ミックスホルモンを甘辛いタレで炒めた一品です。少し一味唐辛子をふりかけて食べると、まったく臭みがなく、非常に美味しいホルモンでした。これにうどんを加えて「ホルモンうどん」にしたくなるほどです(メニューにはありませんが)。
お好み焼き「こんび玉」は、マヨネーズ、青のり、削り節を好みでかけていただきました。キャベツのシャキシャキ感と天かすのカリカリ感が絶妙で、紅生姜が良いアクセントになっていました。特にソースが美味しく、お好み焼きとの相性が抜群でした。
隣の家族が食べていた「焼きそば」も美味しそうだったので、次回はぜひ焼きそばを試してみたいと思います。
お会計は2,200円で、PayPayで支払いました。ごちそうさまでした!また来たいと思います。
- 姫島駅
- お好み焼き
万福食堂でお得な定食ランチを楽しむ!
万福食堂に行ってきました。ここは中華料理かと思いきや、和洋中の定食が楽しめるお店です。メニューが豊富で、ランチは1000円以下で楽しめるので通いやすいですね。
今回はラーメンとミニチャーハンのセットと、刺身盛り合わせ定食を注文しました。チャーハンはしっかりとした味付けで、ミニサイズがちょうどよく、ラーメンとのセットがとても良かったです。マカロニのサラダも少しついていて、口がさっぱりするのでありがたかったです。炭水化物が豊富で満足感がありました。
定食にはちょっとした納豆がついてくるようです。お米も美味しく、全体的にバランスの良い食事が楽しめました。
万福食堂は、豊富なメニューとリーズナブルな価格で、手軽に美味しい食事が楽しめるお店です。次回もぜひ訪れたいと思います。ごちそうさまでした!
- 塚本駅
- 和食
東樹庵で楽しむ豊富なメニューのうどん屋さん!
阪神千船駅の高架下にある「東樹庵」に行ってきました。南側が入口ですが、高架下のスーパーマンモスからも入れます。
店内はカウンター8席とテーブル席が4人用2卓、2人用2卓あります。BGMはテレビで、リラックスした雰囲気です。
このお店は喫煙可で、カウンター席にもテーブル席にも灰皿が置かれています。うどんをメインに丼や定食類も豊富に揃っています。私は牛丼定食(680円税込)を注文しました。ミニうどんと漬物がセットになっていて、お得感があります。
料理が運ばれてきた時に、山椒も一緒に持ってきてくれました。牛丼に山椒?と不思議に思いましたが、少しかけるだけで獣臭が消えて、美味しさが増しました。玉ねぎがたっぷり入っていて、汁だくの牛丼はとても満足感があります。うどんはしっかりとしたコシがあり、美味しかったです。
器はメラミン樹脂製で、気軽に立ち寄れる立ち食いうどんのような雰囲気が漂います。年配のご夫婦らしき二人で切り盛りされていて、温かみを感じました。
東樹庵は手軽に立ち寄れて、豊富なメニューが楽しめるうどん屋さんです。次回もぜひ訪れたいと思います。ごちそうさまでした!
- 千船駅
- うどん
津の国屋で昔ながらのうどんを堪能!
大和田に住んでいる友人とランチを楽しんできました。大和田周辺には美味しいお店が少ないと言われていましたが、それは知らないだけだと叱咤して、20分ほどブラブラと歩きました。商店街にはうどん屋さんとカレー屋さんがあり、どちらも気になりましたが、今回はうどん屋「津の国屋」に決めました。
このお店は、愛想の良い店主とパートのおばさんが切り盛りしている二階建ての店です。うどんと蕎麦から麺を選び、丼とのセットを注文しました。昔ながらのなんでも揃っている感じの店で、ほっとする雰囲気が漂っています。
うどんも丼もとても美味しかったです。特別な特徴がないのが逆に良く、下町の普通の美味しいうどん屋さんという感じです。
津の国屋は、シンプルながらも心温まる料理を提供してくれるお店で、気軽に立ち寄れるのが魅力です。また訪れたいと思います。ごちそうさまでした!
- 千船駅
- 和食
蔵人キッチンで堪能!バームクーヘン豚の絶品料理
御幣島駅から少し離れた住宅街に佇む「蔵人キッチン」。ここはバームクーヘン豚(蔵尾ポーク)を取り扱う販売店に併設されたイートインスペースです。夜に訪問しましたが、その噂通りの美味しさに感動しました。
バームクーヘン豚とは、バームクーヘンを食べて育った豚のこと。お店に来て初めてその事実を知りました。店内は男性一人で切り盛りされており、シャイな感じでしたが、それが逆に居心地の良さを感じさせました。
まずはハイボール(380円)で乾杯。程よい炭酸が効いていて美味しかったです。
料理は豚肉を中心に、お好み焼きや焼きそば、焼き鳥も楽しめます。
一口サムギョプサル(600円)は、キムチ、コチュジャン、ねぎ、豚肉の組み合わせが絶妙で、脂が多くても全然しつこくなく、甘みが強くてとても美味しかったです。
ソーセージ盛り(ハーフ800円)は、ジューシーでパキッとした食感がビールやハイボールにぴったり。
ベーコン(200円)は鉄板で丹念に焼かれ、絶妙な脂比率でアテに最適でした。
つくね(250円)は、あっさり淡泊で豚肉かと思っていましたが、後から考えると鶏肉かもしれません。再調査の必要ありです。
エノキ生ハム(180円)は、さっと炙ったエノキを生ハムで包んだ一品。生ハムの程よいサシがエノキの熱で溶け出し、とても美味しかったです。
- 御幣島駅
- 和食
塚本駅の和風ダイニング椿で最高のランチ体験!
こんにちは!今日は車の点検の帰りに、塚本駅近くの和風ダイニング椿でランチを楽しみました。
偶然見つけたお店でしたが、メニューを見てだし巻き玉子定食(880円)に決めました。入店すると、カウンターはほぼ満席で、最後の一席に案内されました。店内はアットホームな雰囲気で、心地よく過ごせました。
料理は奥様が担当されているようで、目の前でふわっとしただし巻き玉子を作っているのを見られました。大振りで分厚いだし巻き玉子に副菜が2品、つやつやのご飯とお味噌汁、漬物がセットになっていました。お味噌汁が特に美味しく、ほっこりしました。
カボチャの煮物も絶品で、副菜が美味しいお店は信頼できますね。この味付けは本当に素晴らしいです。朝食はコーヒーだけの私にとって、こういうバランスの取れたランチはとてもありがたいです。
和風ダイニング椿は、コスパも最高で美味しい料理が楽しめるので、おすすめです。また行きたいと思います。ごちそうさまでした!
- 塚本駅
- 和食
鶴橋の行きつけ!「お好み焼きほたか」で美味しいお好み焼きと焼きそば
鶴橋駅から下って行くと、迷わずに辿り着ける「お好み焼きほたか」。私は大阪では豚入りのお好み焼きを注文するのが定番なのですが、先日はポッカ入りを初めて試してみました。
このお店のネギ焼きは、醤油をかけてくれる店が多い中、ソースか醤油を好みでかけられるのが特徴です。私はハーフ&ハーフにしてみました。意外にもネギ焼きにキムチやすじが合って、とても美味しかったですよ。
いつも焼きそばも一緒に食べるのですが、東北で焼きそば三昧した後でも、ここの焼きそばが一番美味しいと感じました(笑)。大阪の誇りと言っても過言ではありません。鶴橋では「百万石」の焼きそばと並んで、私のお気に入りです。
「お好み焼きほたか」は、サクッと気軽に立ち寄れて、美味しいお好み焼きと焼きそばが楽しめるお店。鶴橋に行ったら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。きっとリピーターになること間違いなしですよ!
- 姫島駅
- 和食
京橋の居酒屋「平八亭」で美味しい海鮮ランチ!
今日は京橋の飲食街にある居酒屋「平八亭 京橋別館店」でランチをいただきました。駅から少し離れた場所にありますが、夜は賑わっているお店のようです。ランチ時は私たち以外にお二人のお客様しかいらっしゃいませんでしたが、メニューの豊富さに期待が高まります。
様々なランチメニューの中から、私は天婦羅刺身定食をオーダー。提供までには少し時間がかかりましたが、出てきた料理を見て待った甲斐があったと実感しました。
天婦羅は4種類入っていて、サクサクの食感と共に口の中に広がるお味は絶品です。でも、何より驚いたのが刺身の美味しさ!脂ののりが抜群で、とろけるような食感に感動すら覚えました。さすが海鮮居酒屋さんだけあって、新鮮な魚介を使っているのが分かります。
ランチでこれだけ満足できたので、今度は夜にも訪れてみたいと思いました。きっとお酒と一緒に海鮮料理を堪能できる素敵な時間が過ごせるはずです。
「平八亭 京橋別館店」は、京橋で美味しい海鮮料理が楽しめる居酒屋さんです。特にランチは良心的な価格で質の高い料理が味わえるので、オススメですよ。ぜひ一度足を運んでみてください。
- 姫島駅
- 和食