青山の隠れ家: 酒場DEN南青山荘
青学の隣に位置する酒場DEN南青山荘は、表参道や青山に点在するサントリーのDEN系列の中でも特別な存在感を放っています。最近、このエリアでDEN系列のお店が増えたことを実感しつつ、22時頃に訪れました。お店は人気のようで、少し待たされた後、3階の個室へと案内されました。
ここは、入り口で靴を脱ぎ、和風の心地よい空間へと足を踏み入れると、日常の喧騒から離れた時間を楽しむことができます。特に、最上階の一番奥の部屋は、他の席からは少し離れていて落ち着いた雰囲気で、友人や大切な方との時間を優雅に過ごすのに最適です。
私たちは2次会として利用しましたが、1次会やディナーでの利用もおすすめです。青山の夜をさらに特別なものにしてくれる、そんなお店でした。
- 表参道駅
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YAH TOKYO: 華麗なダンスと楽しい時間
入店すると、飲み放題付きの基本料金が60分で女性は3000円、男性は5000円と非常にリーズナブルです。更に、キャストとの交流を深めるためのチップや指名料、キャストドリンク代などがあり、お好みに合わせて楽しむことができます。
特に注目すべきは、ショータイム中のダンスパフォーマンス。ダンサーたちは非常に高いレベルを持っており、彼らの華麗な舞台は目を離せません。大会で踊るような実力派が数多く在籍しているとのことで、その実力は間違いなく本物です。
ショーが終わると、MCの方が場を盛り上げ、チップタイムが始まります。この時間帯はキャスト全員が現れ、店内はクラブのような盛り上がりを見せます。
主に男性客が多い中、私のような女性一人でも十分に楽しむことができました。YAH TOKYOは、渋谷の夜を特別なものにしてくれるスポットと言えます。
- 渋谷駅
- 和食
かっぱバル
渋谷マークシティ近くにある「かっぱ」は、都会の喧騒を忘れさせるサク飲みバルです。1階はアットホームな立ち飲みスペースで、2階には座席が設けられています。特に2階の席は人気で、1階での立ち飲みを楽しみながら待つ方も多いです。
こちらのお店の魅力は、曜日ごとの390円のドリンクやジャンケンチャレンジでのお得な企画。さらに、肉バル風のメニューが豊富で、そのクオリティには驚かされます。特にアンチョビキャベツの炎上演出は圧巻で、味も絶品です。揚げたてのアジフライや、新じゃがを使用したフィッシュアンドチップスもおすすめです。
狭い空間を活かした暖かい雰囲気と、美味しい料理、ドリンクが楽しめる「かっぱ」は、渋谷でのひとときを特別にしてくれる場所と言えます。
- 渋谷駅
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渋谷の隠れた和食の楽園
渋谷マークシティのすぐ横、レンガ調のビルの4階に「奥座敷 DOMA」があります。こちらは新鮮ないわしや季節の野菜を提供する居酒屋で、店内は落ち着いた雰囲気のテーブル席とカウンター席が配置されています。特にサラリーマンや女性のグループに人気のお店です。
最近、移転した職場の近くでの初めてのランチに、豊富な和定食メニューから「海鮮丼と鳥唐定食」を選びました。驚いたのは、750円という価格でこのクオリティとボリューム。海鮮丼には大きめの薄切りのお刺身がゴロリと乗っており、食べ応えがありました。また、鶏の唐揚げはカラッと揚がっており、熱々の中にジューシーな中身が隠されています。
付け合わせのお味噌汁やお新香もしっかりとした味付けで、満足度の高いランチとなりました。このクオリティで750円は、渋谷エリアではかなりのコスパだと感じました。
- 渋谷駅
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奥渋谷の沖縄の味 - む鉄砲 宇田川町
奥渋谷、渋谷駅と代々木公園の中間に位置する「む鉄砲 宇田川町」でのランチは、まさに沖縄のアットホームな雰囲気を楽しめる体験でした。
平日の昼過ぎでしたが、店内には他のお客さんも何組か楽しんでいました。店の雰囲気は古びた味わいがあり、沖縄らしさを感じさせてくれました。メニューには沖縄料理の代表、ゴーヤチャンプルーや沖縄そばが並んでいましたが、私が選んだのはソーキそば定食。島豆腐の冷奴やもずく酢、サラダ、そしてボリュームたっぷりのライスがついて、1,000円以下とは思えないほどのボリュームでした。
味はまさに沖縄の家庭料理を食べているような、心温まるスタンダードなものでした。そして、お店の方の温かい接客にも癒され、沖縄のランチタイムを満喫しました。
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九州の味を堪能
渋谷の喧騒から少し離れた場所、道玄坂を登りきった先に、九州の味が楽しめる「くいものや洛」があります。神泉駅からもほんの数分と、アクセスは非常に良いです。
特筆すべきは、さつま知覧鶏のささみとももの合盛り。炭火で丁寧に焼き上げられた鶏肉は、燻香の香りがたまらなく、柚子胡椒がその風味を一層引き立てます。
また、ゆでたての黒枝豆は、通常のものよりも一段と甘く、ほくほくとした食感が特徴。ビールとの相性も抜群です。さらに、プリッとした食感のエビチリマヨも見逃せません。このエビの甘みとマヨネーズの相性は最高です。
飲み物としては、鹿児島県日置市の小正醸造の「小鶴」は、昔ながらの芋焼酎の風味を楽しむことができます。お湯割りが特におすすめで、その独特の風味を最大限に味わうことができます。
この店は、九州の風味を存分に楽しむことができる場所です。
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