道とん堀響ケ丘店
普段は家でお好み焼きを作ることがほとんどですが、特にもんじゃ焼きは作ったことがないですし、珍しいお好み焼きを食べたい!と思った時には、お店に行くことがあります。今回は、夜ごはんに家族と来店。 お店は座敷でザ・お好み焼きやさんの雰囲気が良いです。数種類を頼んで、家族でシェアして食べることに。明太子がはいったもんじゃや、お餅やチーズが入ったお好み焼きが気に入りました。他のメニューに今度挑戦してみたいです。
こちらは雰囲気が良くて居心地が良く、落ち着いて過ごすことができました。 ソーセージの盛り合わせはチョリソー、フランクフルトなど5本に付け合わせの野菜は美味しかったです。 機会があればまたこちらを利用したいです。
アンチョビの代わりにくさやを使ったアヒージョは臭いはそこまでなく、くさやの旨みはしっかり出ており、熱々で美味しく、バゲットの盛りも良かったです。 機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。
花街とか祇園価格とか敷居が高いイメージで遠慮している皆さん( ´艸`) ここはいいですよ('◇')ゞ 格安('◇')ゞとは言いませんが 四条とか繁華街で食べるのと変わらぬ良心的な価格設定のコース料理を堪能できます。 カウンター席で語りながら食べるのもよし、個室でゆっくりするのもよし 要予約で舞妓さん・芸鼓さんとのお座敷でのご宴会もできますよ('◇')ゞ
今でこそカウンター前に客が並んで一斉スタート('◇')ゞで食べるスタイルの店が増えていますが 実は時間に束縛されて苦手な人もいるんですよね。 そのてん こちらはカウンターに座って料理人の話や調理技術の演技?を観賞できるスタイルの元祖ですが 料理人に従わせるのではなくて 客に合わせてくれるのです。なかなか予約が取れなくなってしまいましたが 1度はぜひ♪
棒鱈と海老芋を炊いた煮物を 京都に行ってまでわざわざ食べなくても...とおっしゃるかたもいますが そんな人にこそ食べてほしい! おにぎりが握る人の手によって味がかわるように いもぼうも独自の技と味を一子相伝で伝承したものなので ひとあじも二味も違います♪ 本来の京名物「いもぼう」を1度味わってみてね( ´艸`)
季節のお料理コースが昼・夜それぞれあります( ´艸`) 別料金になりますが特にお勧めが冬のカニ!松葉蟹・河豚のコース♪ 春の京筍・琵琶湖産子持ち諸子←最近は もろこも貴重&高価に(;^_^A 夏の天然鮎・淡路産鱧、秋の松茸・子持ち鮎...いつ行っても楽しい♪
開店したばかりの頃は 建物もピッカピカの新築で 花街の風情はまだ出ていない気がしていましたが 今は落ち着きが出てきて ゆっくり過ごせます。 芸舞妓さん出身の女将さんがやめられてからも お店自体の人気は変わらず というかむしろ予約がなかなか取れなくなりました。 腰の低い料理長さんの人柄と優しい味のせいかな( ´艸`) 旅館っぽい個室よりカウンターが好きな私です♪
鶏だけでなく鴨、豚、鳩まで焼いてもらえるカウンター席だけのお店です♪ 予約でいっぱいになるので飛び込みは危険(;^_^A 焼き台前にいる焼き手の所作を楽しみながら飲んで食べてください! ただの焼鳥屋さんではありません。炭火料理の名店です('◇')ゞ