プレートが大きくて一枚におさまりきれません。 つゆの奥にあるのは、ひやむぎの薬味で、こちらもたっぷりあります。 餃子は、とてもジューシーです。 さっぱりといきたいと思い、水餃子にしましたが、焼き餃子もとても美味しかったです。 野菜がたっぷりと入っていて、口当たりもソフトです。 にんにく臭くないので、ランチに食べても問題ないです。
こちらの雰囲気は定食屋さんといった感じでのんびりと落ち着くことができます。ラーメン、ハンバーグ、スパゲッティ、つけ麺、エビフライやしょうが焼きなど色々な種類があってどれも美味しくてボリュームもあります。
ワンプレートで、肉、魚、海老フライの盛り合わせを頼みました。 人参のスープとサラダ、ライスかパン、飲み物が付きます。 ここのホテルのレストランは古きよき時代を感じさせて良いです。 洋食屋といった感じのレストランです。
ご飯は玄米でカレーは、トマトベースですが、さまざまな野菜がベースになっているようで、とろみがついています。具材は素揚げされた、ナス、さつまいも、パプリカと、見た目にも鮮やかです。 スパイシーな中にトマトの酸味が効いていて、野菜は味が濃く、それぞれの野菜のうまみが強く感じられます。
天井は高く開放感があり、席は詰めて並べられていました。 ワインも含めて、ドリンクの充実していますし、値段に対して種類も多いです。 カレーとカレーコロッケとカレーうどんの3種類の味の違いを楽しむことができます。
食べ物は、しめ鯖、鮪ぶつ、エイヒレ、肉キャベツ炒め、肉豆腐、たこ焼き、海鮮サラダなどを注文しました。 一品一品丁寧な造りで、ボリュームもあり、提供のタイミングも遅いという感じはなく良好で、落ち着いた雰囲気で良かったです。
こちらは店内はジャズが流れていてオシャレな雰囲気があります。 カットステーキは弾力もありつつ柔らかくて美味しいです。 ライスの量もしっかりとあります。 接客も良く、お水が減るとすぐに入れてくれました。
バーニャカウダーがあったので、さっそく注文してみました。 よくクリーミーなソースのところもありますが、こちらはアンチョビとガーリックがいい具合に残ってて良いお味でした。 野菜も美味しくいただけました。
壁には山形の名酒十四代の貼り紙がびっしりとあり、地酒には相当のこだわりがあるようです。 刺身盛り合わせ、サバの燻製、アジフライ、丸干しをつまみに飲みましたが、特にサバの燻製とアジフライは美味しかったです。
季節折々の食材をにものやきものごはんものと、一通りの流れでまた、食べるスピードに合わせて出てきます。 一品一品に和食の職人の気持ちが入っているとわかる食事です。 機会があればまたこちらに行きたいと思います。