音楽と美食の融合、「しめちこちゃん」で素敵な時間を
板橋駅東口から徒歩5分にある「しめちこちゃん」は、外観からは分かりにくいが内観は落ち着いた雰囲気で、つい長居したくなるお店です。
ご主人さんと奥様は音楽活動をしながらお店を切り盛りしているとのことで、遠征先で仕入れた珍しい食材をお勧めメニューとして提供しています。
私がお邪魔した時も、福島産の珍しい一品料理が数多くあり、ついつい注文してみましたが、どれも本当においしかったです。
もちろん、定番メニュー(鶏のから揚げやチャーハンなど)も色々と食べましたが、どれも丁寧な味付けで本当に美味しかったです!
料金もとってもリーズナブルで、財布と胃袋に優しい素敵なお店でした。音楽と美食が融合した「しめちこちゃん」は、心温まる時間を過ごせる素敵な場所です。
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和牛満喫の至福、日本酒と共に楽しむお店「和牛処 飛騨」
和牛の美味しさを堪能できるお店「和牛処 飛騨」に行ってきました。素晴らしいメニューが揃っており、特にいちぼ(おしり)を使った『和牛のたたき』は噛みごたえがあり、甘ダレか藻塩で味わえるのが良かったです。
次に注文したのは『和牛すじ煮込み』。とろとろほろりと煮込まれた和牛のすじが絶品で、ご飯にかけて食べたくなるほどでしたが、今回は少し炭水化物を控えることにしました(笑)。
そして、『和牛の手まり寿司』も堪能しました。和牛のお寿司でライスはパスして、さっぱりと藻塩でいただきました。藻塩の旨味が引き立って、美味しい組み合わせでした。
メインの一つとして『和牛上タンと肩バラ肉のしゃぶしゃぶ鍋』を楽しみました。最初から最後まで和牛づくしの贅沢な鍋で、〆にしゃぶしゃぶを楽しむことができました。他にもさまざまなメニューがあり、食事を十分に楽しめました。
ドリンクはもちろん日本酒。まずは「新政 純米酒 瑠璃(ラピス)2018」を選びました。美山錦を使った爽やかでみずみずしい味わいの日本酒は、乾杯にぴったりでした。
2合目には地元・静岡の銘酒『喜久酔』を選びました。山田錦を使用した静岡らしい穏やかでふくよかな味わいの日本酒で、故郷の味を楽しむことができました。
店員さんのおすすめの日本酒も豊富で、知識豊かなアドバイスも受けられて楽しい時間を過ごしました。またぜひ訪れたいお店です。
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東十条のおでん屋
先日、東十条駅から近くにある「和処十一」に友人と訪れました。店内はカウンターと仕切りのテーブル席で構成されており、新型コロナウイルス対策として、入店直後に全員に手洗いを求められたことが印象的でしたが、その配慮に好感を持ちました。
早い時間帯は、店主がワンオペで手際よく仕事をこなしている姿が目につきました。落ち着いた雰囲気の中、おでんが食べたくなった私たちは3人で利用することにしました。
コース料理にプラス500円でおでんと唐揚げが食べ放題というお得なオプションを選びました。おでんのネタはさまざまで、お代わりの際はお腹の具合を考慮して量を確認してくれたので、飽きずに楽しむことができました。ネタを変えてくれるのも嬉しく、食べる楽しみが増えました。
ただ、おでんはどうしてもたくさん食べられるわけではないと感じました。そこで、日本酒をチビチビと楽しむスタイルが良いのかもしれません。
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