前沢牛の絶品しゃぶしゃぶ
「紗舞璃」で前沢牛のしゃぶしゃぶを味わう機会がありました。店はオレンジタウンの隣の建物の奥に位置しており、おしゃれな入り口が特徴的でした。店内はほとんどが個室のような雰囲気で、接待や特別な食事にぴったりです。
8,800円のしゃぶしゃぶコースを選びました。つきだしや前菜から始まり、サーロインとリブロース、そして締めのきしめんとアイスクリームまで、一品一品が丁寧に仕上げられていました。特に、前沢牛のお肉は絶妙な甘みとバランスが取れており、薄切りのしゃぶしゃぶで存分にその味を楽しむことができました。
全体的に、美味しい料理と落ち着いた店内の雰囲気を楽しめる素晴らしい体験でした。また訪れたいと思います。
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渋谷の出汁の魅力
渋谷の「海鮮出汁居酒屋 淡路島の恵み だしや」は外観からは想像できない、出汁をフィーチャーしたユニークな料理の数々が楽しめるお店です。
今回は、¥6500のコースを楽しみました。まずは定番の「プレモル」でスタート。おつまみの3種は、あん肝、メヒカリの南蛮漬け、梅水晶と、どれもお酒にぴったりの組み合わせです。特に注目したのは、タイ、マグロ、カツオという三大刺身の贅沢な盛り合わせ。その厚切りの刺身は食べごたえがありました。
また、アジフライを出汁につけて食べるという新しい取り組みも興味深かったです。しかし、一番のハイライトは「ぶりしゃぶ」。まずは生でその風味を味わい、次にしゃぶしゃぶとして楽しみました。ブリの質が高く、脂がしっかりと乗っていて、口の中でとろけるような感覚が堪りませんでした。
このコースには2時間の飲み放題も付いているので、これからの季節の宴会や飲み会におすすめしたいと思います。渋谷に訪れた際は、ぜひこの出汁の魅力を味わってみてください。
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渋谷ヒカリエの和惣菜の隠れた逸品「まつおか」
渋谷ヒカリエ地下3階、多くの店舗が軒を連ねる中、私が注目したのは「お惣菜のまつおか」です。こちらの店舗は、煮物をメインにした和惣菜のラインナップが魅力です。周りの洒落た店舗とは一線を画し、シンプルかつ本格的な和食の美味しさを提供しています。
今回頂いたのは「紅鮭の塩焼き弁当」。一つ一つの煮物、特に大根や人参、蒟蒻の煮物は味がしっかりと染みており、その品質の高さが感じられました。さらに、添え物の蓮根やヒジキも丁寧に作られているのが伝わってきました。
渋谷ヒカリエに訪れた際は、洒落た店舗も良いですが、是非「お惣菜のまつおか」でのオーソドックスな和惣菜を楽しんでみてください。
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