座骨神経痛の下肢のシビレで6月からお世話になり、現在ほぼ気にならない感じになりました。
今年1月の雪かき中に左臀部が痛くなり、ある整骨院へ行き、痛みは取れたのですがシビレは4ヶ月通っても取れませんでした。
実は腰痛歴50年位で、思えば座骨神経痛の症状が出てからも10年以上になりますが、下肢のビリビリ感を冷えだとばかり思っていました。その間に鍼やマッサージ整体へ通ってはいましたが、余り改善はしませんでした。
こちらは初回から腰や背中が軽く楽になり良い感じを持ち、段々脚腰背中肩等が楽になりました。ただビリビリしたシビレはなかなか取れず、正直なところ途中でシビレについては諦めかかりましたが、他ではやって貰えない治療だと実感していたので、ここが最後の砦だと思い通いました。
他にも改善点があり、飛蚊症が気にならなくなり、鼻づまり鼻水減り(アレルギーではない)、動悸が減り呼吸も楽になり、思いがけず噛み合せも良くなりました。
また院長のアドバイスでカフェイン摂取を控えたところ、深夜覚醒と寝汗もなくなり、良く眠れるようになりましたし、良いことずくめ。
こちらに巡り合えて本当に良かったです。そうでなければ他の整体を探し、或いは整形外科耳鼻咽喉科呼吸器科循環器科とドクターショッピングしていたと思います。もっと早く巡り合えればと思いつつ、66歳の今、まだ間に合って良かったとも思っています。
来年は好きな山歩きも再開出来そうです。
院長はじめスタッフの皆さんに感謝しております、これからもお世話になります、宜しくお願いいたします。

春に来院いただいてからこれまで数か経過しましたが本当によく辛抱して通院してくださいましたね。
腰痛歴50年は大変であったろうと察するに余りあります。
そういう中でも腰痛が楽になり、飛蚊症が気にならなくなり、動悸が減り、呼吸も楽になり、顎の咬み合わせが良くなり、深夜の覚醒や寝汗が無くなり、快眠になれたとのこと。
下半身についても今以上に良くなると思いますのでゆっくりと継続的に施術をしていきましょう。
腰痛など
もともと側弯症持ちなのですが、4月から異動で座ることが多い業務になったこともあり、背中や腰、尻に違和感を感じ始め、通い始めました。やっていただいた後は、体の動きが滑らかになったように感じました。また、普段体で疑問に思っていることも丁寧に答えてもらえるのでありがたいです。
不安、イライラ
毎日、落ち着かない、不安、イライラ、焦りと供に、背中がくるしく、藁をもつかむよいに、治療にうかがいたした。丁寧なカウンセリングと、身体をほぐしていただき、とても、穏やかな身心になりました。耳鳴り、目の疲れも、快方にむかい、お陰さまで仕事を続けております。ありがとうございました
尿もれ 恥骨痛
産後の尿もれ、恥骨痛が気になりお願いしました。
スタッフの方も親身に話を聞いてくれましたし、
施術中も力加減や症状についての知識、痛みの原因追求をしっかりしてくださり、終わった後にすぐに効果を実感しました。
ただのマッサージとは違い、しっかり矯正をしてきただいてる感じです。
里帰り中しっかり通って骨盤の歪みをしっかり治してもらいたいと思います。
育児で凝り固まった体をほぐしたい方にもおすすめです。
娘の頭痛改善の為に、藁をもすがる思いで問い合わせメールを送りました。遠方ゆえ「今日来れますか?」の声を頂き、迷いなく当日予約しました。
娘は持病があり、頭痛に関しては主治医から薬の服用はさせれないと言われていました。なのでスマホの利用法、入浴法、ストレッチをしてコリをほぐすなど指導されてきました。毎日、頭痛があり日常生活を妨げる頭痛に、ストレッチしながらコツコツと・・とのんびり構える余裕はなくなっていました。
院長先生に施術して頂いてる最中にも、頭痛の痛みを理解し声をかけて頂き「治るよ」の言葉に、肩の力が抜け娘も私も救われました。
骨、筋肉、血管、神経と体の仕組みの説明をされ、成長期ゆえに大切である事も勉強になりました。
私自身も付き添いのはずが時間をとれるとの事で施術出来ることになり。長年の友達だった肩こり、首こりを「ほぐす」感覚や骨盤のズレを矯正など、全身をリセットして頂けた感覚は初めての経験でした。
自分も体験した事で、なお一層娘の為にも続けて通おうと思えました。
長いトンネルの出口が見えてきたと希望を持てた事に感謝しかありません。
今後もお世話になります。
よろしくお願いします。
中度のヘルニア持ちですが、薬を常用せずに3ヶ月に一回程度、定期的に通わせて頂いており、個人的なストレッチの他に身体メンテナンスには最適です。痛みに対してのコミュニケーションもとれ重点的に対応して頂いております。
頭痛
最初はすごい何されるか怖かったんですけど、やられていくうちに痛いには痛いんですけど、効いているとか思ったりしたし、全部の治療が終わった時にすごい体が軽くて浮いてるんじゃないかってくらいの軽さでびっくりしました。先生もすごくいい人でオススメです。
のぼせ、動悸
のぼせ、動悸などの悩みで来ました。一回目の治療から、とても気持ち良くて、すぐ次の予約を入れました。治療の日がとても待ち遠しいです。のぼせ、動悸もなくなりました。夫にも紹介したので、二人で定期的に通いたいと思います。
生理不順
2回目の施術をしました。初めて来た時は施術する前に細かくお話を聞いてくれて、施術も押す力をちょうどいい具合にしてくれるので、気持ちいいです。施術が終わった後は体がすっきりする感じがあります。まだ2回しかやってないので生理不順の効果はわかりませんが、普段の疲れも取れますし、院長先生やスタッフさんがとても優しくて話しやすいので、おすすめだし、これからも通おうと思います。
首の痛み、腰の冷え。
昨年12月に首の痛みとともに右肩があがらなくなり、3回ほどお世話になりました。そして今年に入ってから、腰からお尻にかけて、ひどい冷えと右側のみまるで麻酔をかけてるような感覚の鈍さを覚え、現在再びお世話になっています。
12月の時は、もみ返しは結構ありましたが、何番目だかの頸椎が飛び出ているのをコキッといれてもらい、約一ヶ月後には痛み等まったく気にならない状態になりました。
今回は骨盤の傾きが原因とのことで、腰を重点的に診てもらっていますが、直近の施術が、これまでで最も体の変化が顕著でした。まず、右下肢が施術中からポカポカしてきて、翌日からは、腰の感覚の鈍さはまだ若干あるものの、内反小趾の痛みがあまり気にならなくなり、足のむくみが解消され、お通じが一気に良くなりました。
全身をほぐしていただき、骨格調整して終了ですが、要所要所で院長先生自ら診てくださいました。今は体が良い方向に向かっているのを実感しています。これからもお世話になりたいと思います。
産後の骨盤矯正
出産後に骨盤の開きが気になったので、来店しました。施術中も痛くないか聞いてくれながらしてもらい、終わった後も体がすごく楽になりました。気になっていた肩こりも楽になったので、通える範囲で今後も通いたいです。
骨盤の痛み
痛み止めでは効かなくなり、マッサージをお願いしました。骨盤矯正や体の矯正もしてくれるので、帰る頃にはすっきりして痛みが軽減されるのが実感出来ます。体が軽くなり、気分も全く違います!とてもオススメしたいです!
ぎっくり腰
ぎっくり腰を繰り返し、仕事も長くは休めずに、無理していっていましたが、ここにお世話になってからは、ぎっくりになっても治りが早く、仕事も長く休まずにいけるようになりました。とても丁寧に対応して頂いて、痛いと思ったらすぐきています。とてもお薦めです。
オスグット
10歳の娘がオスグット病と診断されました。
毎日ハードなバドミントンの練習でオスグットによる膝痛に加え腰痛もあり、子供ながらに我慢の日々を送っていました。
今まで整体やマッサージに通ったもののなかなか落ち着かず…今回、友人の勧めで観身堂さんを受診しました。
オスグットだから膝だけをみればいい!というのではなく、骨全体から体をみる!骨盤の歪みからも痛みが起こるという事を知りました。
1回目の治療で娘の腰痛はほとんどなくなり、膝痛も楽になった!と…驚く程、体が軽くなった!と…笑顔で「通うのが楽しみ」と話しています。
先生方もとてもあたたかく親身になって相談、治療をしてくださり安心、ありがたいです。
痛みなく全力でバドミントンが出来る!嬉しい事です。
今年も全国目指して頑張ります。
シンスプリント
去年の大会前にシンスプリントで怪我をして走れなくなっていましたが、マッサージや矯正をしたことにより今回の高総体では、自己ベストを更新することが出来ました。他にもシンスプリント以外にもマッサージしてもらえるので良いです。
ゴッドハンド👌✨✨✨
カチカチに固まったコリやつらい痛み、パンパンに浮腫んでしまったところを確実にほぐしてもらえました。
電気や機械を使わずに全て人の手でのみの施術をしてくれるところを探していたので、とても良い所に出会えました。
私は強めが好きなので、しっかりとした強めの施術も気に入っています。
通い始めたばかりですが少しずつ体が柔らかくなってきているのを実感しています。
頸椎症
ストレートネックで首コリがひどく、ひどいと腕のだるさや背中も痛くなり、最近は腱鞘炎のような痛みも出始め、なんとか解消したくて通い始めました。みなさん感じ良くしっかり施術して下さるので、しばらく通ってみようと思います。
妊婦整体
現在妊娠7ヶ月でお腹が張るため、整体してもらいました。腰痛はなかったものの、全身をマッサージしてもらうと、とても楽になりました。また様子を見て整体してもらいたいと思います。妊婦さんにはおすすめだと思いました。
アキレス腱、踵の痛み
小5男子
サッカーの練習量が増えると徐々にアキレス腱、踵の痛み(特に運動し始め)が出ていました。キネシオ、整骨院に通っても症状が治らず、はじめてお世話になりました。
骨盤調整をすれば直ぐに良くなるという心強い言葉通り2回の通院ですっかり痛みが落ち着きました。あんなに辛かったのに…
今後も定期的な骨盤調整で再発や怪我をしにくくサッカーが出来るとアドバイス頂き、これからもお世話になろうと思います。
腰痛 声のかすれ
こちらでは機械などを一切使用せず、手技のみで痛い所をゆっくりほぐしながら全身を施術して頂けるので、施術後は痛みがとれスッキリしますよ。
また数年前から声のかすれがあり困っていましたが、原因も分かり施術後は声のかすれだけではなく、鼻や視界までスッキリ。
整体と聞くと、ちょっと怖いイメージがありましたが、観身堂さんは安心して通えますのでオススメです。
倦怠感
体がだるく、呼吸がしづらく、首や肩が張って、眠りが浅くなって辛い症状がありましたが、整体を受けてそのような症状が緩和されています。
1ヶ月に一度は治療を受けています。治療後は体調が良くなり、気分も良くなります。