カンシンドウ

盛岡整体「観身堂」

開院33年の技術と実績&信頼☆45分手技のみの安心整体!

座骨神経痛改善

座骨神経痛の下肢のシビレで6月からお世話になり、現在ほぼ気にならない感じになりました。
今年1月の雪かき中に左臀部が痛くなり、ある整骨院へ行き、痛みは取れたのですがシビレは4ヶ月通っても取れませんでした。
実は腰痛歴50年位で、思えば座骨神経痛の症状が出てからも10年以上になりますが、下肢のビリビリ感を冷えだとばかり思っていました。その間に鍼やマッサージ整体へ通ってはいましたが、余り改善はしませんでした。
こちらは初回から腰や背中が軽く楽になり良い感じを持ち、段々脚腰背中肩等が楽になりました。ただビリビリしたシビレはなかなか取れず、正直なところ途中でシビレについては諦めかかりましたが、他ではやって貰えない治療だと実感していたので、ここが最後の砦だと思い通いました。
他にも改善点があり、飛蚊症が気にならなくなり、鼻づまり鼻水減り(アレルギーではない)、動悸が減り呼吸も楽になり、思いがけず噛み合せも良くなりました。
また院長のアドバイスでカフェイン摂取を控えたところ、深夜覚醒と寝汗もなくなり、良く眠れるようになりましたし、良いことずくめ。
こちらに巡り合えて本当に良かったです。そうでなければ他の整体を探し、或いは整形外科耳鼻咽喉科呼吸器科循環器科とドクターショッピングしていたと思います。もっと早く巡り合えればと思いつつ、66歳の今、まだ間に合って良かったとも思っています。
来年は好きな山歩きも再開出来そうです。
院長はじめスタッフの皆さんに感謝しております、これからもお世話になります、宜しくお願いいたします。

盛岡整体「観身堂」からの返信

春に来院いただいてからこれまで数か経過しましたが本当によく辛抱して通院してくださいましたね。
腰痛歴50年は大変であったろうと察するに余りあります。
そういう中でも腰痛が楽になり、飛蚊症が気にならなくなり、動悸が減り、呼吸も楽になり、顎の咬み合わせが良くなり、深夜の覚醒や寝汗が無くなり、快眠になれたとのこと。
下半身についても今以上に良くなると思いますのでゆっくりと継続的に施術をしていきましょう。

腰痛・膝の痛み・肩こり

高校1年生の秋頃から腰と膝が痛みはじめ、整形外科に行き、レントゲン、MRI検査、CT検査をしました。ですが、異常はなく、痛み止めと湿布で様子見と言われました。それでも痛みはひくことはなく、観身堂で見てもらった結果、膝の痛みも腰の痛みもなくなりました。ずっとなにが原因か分からなくて辛いことが多かったけど、原因が分かったおかげで、今は前向きに頑張れてます。
今回も腰痛、膝の痛み、肩こりを見てもらいましたが、直接その部分に痛みがあるわけでなく、他の部位が張っていたり、筋肉が引っ張られ炎症を起こしているものだと説明してもらい、自分の体と向き合いながら、身体をほぐしてもらうことができました。そして、調整してもらった今は、身体が軽く、痛みもなく、楽しく練習ができています。

盛岡整体「観身堂」からの返信

投稿ありがとうございました。
ききさんの投稿は同じような痛みで辛い思いをしている方の参考になろうかと思います。
いずれにしても痛みが治まって良かったですね。
今度来院した時に声をかけてくださいね。
院長

小3の頭痛

小学校3年生の娘が、毎朝起きると頭痛があり、ひどい時は学校に行くのも難しい日もありました。小児科に相談して薬をもらって飲んでいましたが、症状は良くならず悩んでいました。そんな時に頭痛が整体で治ることを聞き、子供も診てもらえるこちらで施術してもらいました。頭痛の原因が首の骨のねじれであることがわかり、施術してもらった次の日は頭痛がなくなり、おかげさまで今は毎日学校に行けるようになりました。

めまいと難聴

2年ほど前から、突然耳の閉塞感と聴こえにくい症状が出るようになりました。
また、めまいは子供の頃からありました。
病院ではメニエール病ではないかと言われて、時々そのような症状が出る度に薬を飲んで症状が落ち着くのを待つということを繰り返してきましたが、症状が発生する度に症状が悪化しており、心配した妻が「めまい」でインターネットを検索して観身堂のことを教えてくれました。妻に最初に見せられた時は、なぜ整体?と思いましたが、エキテンの口コミで同じ症状に悩む人の感想が良かったことや、元々首や肩の凝りに悩んでいたこともあり、めまいが治らなくてもこっちの方が治ってくれるだけでもいいやという気持ちで施術を受けてみました。
1回目の施術をが終わってすぐ、悩んでいた頭の中がグワっとなる不快な症状がすぐ無くなったので、これは続けてみようと思いました。今はめまいは収まりまり、何より首の凝りがかなり改善されました。首凝りが改善されて初めて自覚したのですが、体が強張ってしまうと、心も無意識のうちに緊張するということでした。職場も家庭環境も特に変わっていないのですが、前よりリラックスして生活できるようになりました。悪い状態が普通になっていると、それが悪い状態だと気がつかないもので、観身堂に来る前はなぜか特に理由もないのに心が緊張することが多々あったなと今は思います。もう一つ驚いたのは、施術をしてからも効果が持続することでした。私は整体の経験は1回目しかないのですが、周りに聞いても整体はやったその日は良いんだけどねえという話ばかりですので、そこは期待全く期待していなかったのですが、ここの整体は効果が続くのでそれもすごいと思います。これからも体のメンテナンスのつもりで、体の様子に応じて自分のペースで通おうと思います。

盛岡整体「観身堂」からの返信

長年における耳の閉塞感やめまい症状に良い変化がみられて本当によかったですね。
実はあなたのような体調で来院される方は多いのですが、やはり変化がみられて喜ばれるケースは珍しくありません。
これからもご自分のペースで体のケアをできればよい状態で体調管理できるかと思いますので宜しくお願いいたします。

ギックリ腰

2日前からギックリ腰で寝返りができず、苦しんでいました。病院も休み、痛みが酷くて困っていたところ施術していただきだいぶ楽になりました。翌日も、仕事に行くことが出来て助かりました。ありがとうございました。

腰が毎日痛む。ここでの感想はすべて手でやるので痛いが体が軽くなる感じがする。骨の曲がり体の曲がりも見てもらえるのでいいと思う。日曜日もやっているので助かるが人気がありたくさんの人がいるので予約するのが難しいとこもある。

動悸、めまい、全身疲労

治療する前は動悸、めまい、頭痛などがひどく病院に行っても原因がわかりませんでした。
そこで知り合いに紹介してもらいこちらに治療に来たところ、終わった後に自分でもはっきりわかるくらい身体がスッキリして体調が良くなりました。
育児の疲労が溜まっていたんだと実感し、そこからは定期的に治療に通わせて頂いてます。
妊娠中も治療できるので腰痛などが緩和されました!おかげさまで体調も安定しており、これからも治療を続けていきたいと思います!

首のこり

最初は首を締め付けられている痛みが続いて圧迫をされて痛かった。
首の辺りを直してもらったら、首じたいの痛みがなくなりとても楽になった。数日経っても痛みがなく過ごせた。
首周りの整体をしてもらっただけで、体が楽になり思うように動くようになった。

腰痛がひどくて伺いましたが、一回の施術で、大分良くなりました。
腰痛だけでなく、首周りや肩こりも楽になりました。
強さも細かく確認しながら進めていただき、とても親切だと感じました。
また、お世話になります。

コロナ後遺症 倦怠感 首 身体の痛み 椎間板ヘルニア メニエール

コロナ後遺症による倦怠感や全身の痛みで半年間休職をしており、藁にもすがる思いで来院しました。
1回目の施術時点で身体の痛みが軽くなり、2回目以降、徐々に倦怠感や身体の痛みも無くなっていきました。別の病院で半年間通院治療していましたが、効果が得られず、心身ともに辛い状況が長く続いた中で奇跡が起きたとおもいました。
個室もあり、整体師さん達が親身に身体の相談に乗ってくれて、食事療法まで含めて的確なアドバイスをいただけます。観身堂さんで治療をして、無事に復職することができました。

顎関節症

顎の痛みがひどく、口の開閉も困難でご飯も食べられない状況。背中の痛みも酷く眠れない日々が続いていました。知人からの紹介で藁にもすがる思いでお伺いしました。
症状を聞きながら施術開始。最初は不安もありましたが毎回丁寧に聞き取りして、ほぐしてもらいます。下顎も先生が毎回調整してくれます。改善に向けてのマッサージ方法、心持ちもなども教えてくれます。
施術開始1か月。顎の痛みも無くご飯も食べられるようになりました。からだの張りはまだ解消とはいきませんが身体も心も癒されるそんな場所です。

椎間板ヘルニア坐骨神経痛

1月中旬に歩行が困難なほどの痛みに襲われ、整形外科に通院し投薬治療を受けていましたが、なかなか改善せず、藁にもすがる思いでこちらにきました。
約50分間、症状を確認しながら施術して頂けます。痛みが全く無くなった訳ではありませんご、歩行も運転も日常生活に支障がない程に回復しました。本当にありがたいです。

首、肩こり 産後の骨盤矯正

産前から骨盤の歪み、膝の痛みでお世話になっておりました。
今回、首・肩こりと骨盤の歪みが気になって利用させていただきました。
どの部分がどう作用して痛みにつながるかや、ズレているところを的確に説明し、治療して頂き辛かった首肩も楽になり、歪みも整った感じがしてとても満足しています。
また、宜しくお願い致します。

めまい、吐き気

めまいと吐き気があり受診しました。整体は約20年ぶりだったので不安でしたが院長先生に施術して頂きました。はじめ予約の為電話の受付の方に症状をお話して予約したのですが予約が次週と言われそこまで我慢するかと思っていたら院長先生から折り返しがあり、「めまいはきついでしょ、早くやってあげたいから2日後にこれますか?」と言って頂き、藁にもすがる思いで来院しました。50分の施術が終わるとまず体が軽くなったような感覚で気がつけばめまいはしてませんでした。2週間ずっとめまいがあり毎朝起きるのが憂鬱だったのが、起きたら全くめまいもなくなり吐き気もありませんでした。
丁寧に説明して頂いて少し通ったらもっとよくなるよとおっしゃって頂いたので当分通ってみたいなと思っています。

首こり、頭痛、吐き気

日頃より肩こり、首こりはありました。施術をお願いする前に、首こりがひどくなり頭痛と吐き気を催しました。
そこで観身堂さんに施術をお願いしたところ、首の可動域が改善され、頭痛もなくなりとても楽になりました。

首の痛み、肩の痛み

首の痛みと肩の痛みが強く、友人から観身堂ってところ良いよと紹介してもらっていたので訪問。実際に施術を受けて特に酷かった首の痛みが無くなりました。他の肩の痛みも軽くなった感じでした。定期的に身体のリフレッシュの為に訪問してしたいです。

肩こり 首こり 手首の痛み

他の整骨院では、物足りなかったのですが、こちらで施術をしてもらって、少しづつ凝りがほぐれてラクになってきました。
自分では感じなかった部分の身体の張りとか凝りも、全身を診ていただき、全身のバランスが良くなってきた気がします。
もっと身体がラクになるように、これからも定期的に通いたいと思っています。

腰、首、肩の張り

ギックリ腰がきっかけで最初診てもらいました。丁寧に腰の張りを取ってもらい、だいぶ痛みも緩和され、日常生活も楽になりました。腰の張りと共に、気づいてなかった首、肩の張りもあり、施術してもらい、身体全体が楽になりました。

腰、足

腰の痛み
下半身の張り
下半身の張りが無くなり
からだが軽くなった。
最初は不安でしたが、力の加減やよく声をかけてくださいって、痛いところを確認ながら丁寧に治療して下さいました。
腰の痛みもだいぶ良くなり、大変助かりました。

初めてで不安でしたが…。

整形外科でヘパーデン結節との診断でしたが、どうしたらいいのか迷っていた時に『觀身堂』さんのことをネットでしりました。
半信半疑でしたが実に詳しく分かりやすく説明をしていただきました。
ヘパーデン結節は治らないとのことでしたが、悪化しないように指示をいただき、暫く通ってみることにしました。
なんらかの効果を期待しております。

腰痛(ぎっくり腰)改善

以前からぎっくり腰があり、他の整体院さんにお世話になっていましたが、処置後、しばらくすると痛みが再発する状態でした。こちらの先生方にお世話になり始めは、「直ぐに」治るような感じではなかったのですが、数回通うことで、段々腰痛が改善されるようになりました。この調子でよくなれば腰痛から開放的されると思っております。ありがとうございます。

岩手県滝沢市滝沢牧野林1052−21パルセ琥珀

●盛岡駅からはバスで20分●青山駅よりバスで10分(北高経由滝沢営業所行き)●牧野林バス停下車(バス停向かい)●盛岡インターから車で10分

• 牧野林から32m (徒歩1分)

院長紹介

院長紹介の写真