季節の贅沢、絶品鱧コースの楽しみ方
このお店の鱧コースは、他のどことも違った特別な体験を提供します。特に目を引くのは、鱧のお刺身。これまで食べたことのない新鮮さで、歯ごたえとあっさりした味わいが絶品です。
鱧鍋もこの店ならでは。普段は七味やゆずコショウでいただくことが多いですが、ここでは梅肉ベースの出汁も用意されています。この出汁は、あっさりしていて食欲をそそり、最初に入れた玉ねぎの甘みとの相性も抜群です。
最後の〆には、半田麺が登場。生姜、茗荷、ネギをたっぷりと乗せて、海苔はお好みでトッピングします。麺と共に楽しむ鱧鍋の美味しさは、最後の一口まで忘れられません。
市内からは少し遠いですが、鱧がお好きな方にはぜひお勧めしたいお店です。冬には河豚コースもあり、5月頃は鱧と河豚を一度に楽しめるお得な季節になります。国産鱧の絶品さを堪能できるこの店は、夏バテ気味の時にも、ぜひ再訪したいですね。
- 平野駅(大阪メトロ)
- 和食
生野区の隠れた宝石、沖縄の味を堪能できる小さな居酒屋
生野区にあるこの小さな居酒屋さんは、周辺では珍しい沖縄料理専門店です。周囲は中小の工場が並ぶエリアに位置していますが、店内に足を踏み入れると、沖縄の味が待っています。
この店でまず試すべきは、ゴーヤジュース。シロップ漬けを使った甘い味わいが特徴で、驚くほど美味しいです。その青汁のような色合いも魅力の一つです。
料理の方も、沖縄料理のファンにはたまらないメニューが揃っています。もずくの天ぷら、紅芋コロッケ、ソーキそば、ジーマミー豆腐など、沖縄の味が楽しめます。ジーマミー豆腐やソーキそばは自家製ではないかもしれませんが、それでも沖縄の味が楽しめます。
我が家からもそう遠くないこの店は、沖縄料理が食べたい時には欠かせない存在です。次回もまた訪れるのが楽しみです。
- 南巽駅
- 和食
JR平野駅前の懐かしい味、スーパーイズミヤのたこ焼き・お好み焼き
JR平野駅前のスーパーイズミヤ内にあるたこ焼き、お好み焼き屋さんは、昔ながらの雰囲気が漂っています。今日は買い物のついでに、モダン焼定食を税込1030円で楽しみました。
待ち時間は10分ほどで、店内には買い物帰りの主婦や老人が多く訪れています。イズミヤを含むJR平野の衰退は少し寂しいですが、この店の存在は地元の魅力を感じさせます。
モダン焼は豚肉が入っており、鉄板の上で熱々に提供されます。少し焼き加減が足りない気もしますが、それもまた一興。ソースはスパイシーで、その味わいには満足しました。次回はカキ玉に挑戦してみたいですね。
食後はお腹も満たされ、大満足のランチタイムでした。また訪れたいと思います。ごちそうさまでした!
- 平野駅(JR)
- 和食
パチンコ店併設の意外な味わい!ニンニクの効いた絶品料理体験
こちらのお店は便利なパチンコ店に併設されているため、駐車場の心配も不要です。さっそく料理に挑戦し、卵を割って看板メニュー風にしようとしたのですが、ちょっと流れてしまいました。でも、結局は混ぜるので大丈夫です(笑)
お肉の味は少し濃いめですが、かかっているタレが控えめなので、予想以上にニンニク感は控えめで、さらっと食べることができました。食後にマスクをしてしばらくすると、やはりニンニクが効いていたことがわかりましたが、それもまた良しです。
このお店は、ちょっとした驚きと楽しい食体験を提供してくれます。マスクをしてニンニクの香りを感じるのも、なかなか面白い体験でしたね。また訪れたいと思います!
- 加美駅
- 和食
新世界の裏通りで出会った、洋食焼きの新しい魅力
新世界の通天閣のすぐ裏に、素敵なお好み焼き屋さんがあります。お店は新しく、カウンター席のみのおしゃれな雰囲気が漂っています。オープンキッチンのように、目の前の鉄板で店の男性がお好み焼きを焼いてくれるシステムが特徴です。
ここのお店のサプライズは、「当店のお好み焼きは洋食焼きです」という張り紙。洋食焼きとは、大正時代の関西で生まれたお好み焼きの元になった料理で、ソースさえかければ何でも洋食と見なされた時代の名残りです。
そんな歴史を感じさせるお好み焼きとネギ焼きを注文し、目の前で焼かれる様子は見ているだけでも楽しいものです。出来上がったお好み焼きは、通常のふわふわした関西焼きとは異なり、ぺしゃりとした生地がキャベツの甘さを引き立てます。特にネギ焼きはネギの味がストレートに感じられ、この洋食焼きにぴったり。
このようなストイックな洋食焼きのお好み焼きは、地元の方々や、普通の関西焼に飽きた方々にこそ試していただきたい一品です。新しい味の発見があるかもしれませんよ。こんな素敵なお店にまた訪れるのが楽しみです。
- 平野駅(大阪メトロ)
- 和食
大阪の隠れ家、手打ち麺のうどん店で至福のひと時
このお店はカウンターのみのこじんまりとした空間で、老夫婦と息子さんによって経営されています。今日は、お昼のサービスメニュー「昆布うどんきつね」と「かやくご飯」をいただきました。さらに、追加でチク天も注文しました。
出汁の香りが高く、昆布の風味が食欲を刺激します。黄金色のダシを一口飲むと、イリコと節の旨味が口いっぱいに広がり、日本人で良かったと思える瞬間です。
そして、この店の魅力の一つである手打ち麺。その歯応え、なめらかさ、もっちり感が素晴らしく、麺自体にもつゆの旨味がしっかりと染み込んでいて、本当に美味しいです。
これで650円というのは、大阪で味わう香川県の味としては驚きのコスパです。このような素晴らしい味を提供してくれるお店に感謝しながら、また次も訪れるのが楽しみです。
- 平野駅(JR)
- 和食
平野のマックスバリューで見つけた、本格ちゃんぽんの味
平野のマックスバリューに用事があった際、2階のミニフードコートで晩ごはんをいただくことにしました。年末に長崎へ行ったばかりで、「ちゃんぽん」という言葉に特に敏感になっていました。そのため、思わずちゃんぽんを提供するお店へと足が向かい、購入してしまいました。
食べてみると、長崎で食べたちゃんぽんに劣らない美味しさで驚きました。スープは格別で、たっぷりの野菜も期待通りの美味しさです。麺は普通でしたが、全体的に見てとても満足のいくちゃんぽんでした。
ミニフードコートでこのような本格的なちゃんぽんに出会えるとは思わなかったので、大変嬉しく思います。また機会があれば、ぜひ訪れたいと思います。
- 平野駅(JR)
- ラーメン
新しい味の探求!多彩なメニューのラーメン店
スタミナラーメンを注文してみました。トッピングにはニラともやしがたっぷりで、スープは黒い油とニンニクチップが入ったスパイシーなものでした。天理系を想起させるようなスタミナラーメンとは異なる新しい味わいです。
このお店はメニューの種類が豊富で、麺の固さも選べるのが嬉しいポイント。テーブルにはにんにくや魚粉などの調味料も用意されていて、自分好みにアレンジできます。さらに、ドリンクバーもあり、ファミリーにも優しい設計になっています。
今回のラーメンは味の印象が薄かったのですが、店員さんの一生懸命な対応や店の雰囲気が良いので、別のメニューにも挑戦してみたいと思います。次回の訪問が楽しみです!
- 久米田駅
- ラーメン