美味しいラーメンです。
ラーメン店「味蔵」さんです。お店は堀川通り沿い、三条と四条の中間あたりにあります。お店は、赤い看板が目印で、こじんまりとしています。
店内は店長さんと、女性店員さん二人で切盛りされていました。
あじくらチャーシューをいただきました。
豚骨スープに、どっさりと花鰹、とろろ昆布、きざみノリが乗っています。他に具としては、メンマ、チャーシュー、ネギ。豚骨臭以上に、とても鰹の香りが強いです。この花鰹は火を通されているそうで、より香りがよくなるように工夫されているそうです。濃厚なスープなのに、たっぷりの具と混ぜていくうちに、和風な一杯に仕上がる、そんな独特の良さがありました。
ごちそうさまでした。
- 大宮駅(京都)
- ラーメン
ラーメンをいただきました。
堀川丸太町の交差点近くに昔からあるラーメン屋さん「ちえぞう」さんです。
店内は、カウンター席のみで、こちらも昔ながらのラーメン店という感じ。お店は、おばちゃん一人で切盛りされています。
ラーメンをいただきました。
ラーメン、見た目も素朴そうな昔ながらの醤油ラーメンです。やや濁った色合いの醤油スープに、チャーシュー、ネギ、メンマが浮いています。
麺は、細めの低加水ストレート麺を使用されています。麺は食感も心地よい感じの茹で加減でとても美味しかったです。
チャーシューは、やや小ぶりなものが多めに入っています。一枚一枚、赤身・脂身のバランスもよく、醤油の味が染みていて、なかなかのものです。
- 二条城前駅
- ラーメン
美味しかったです
店舗はこじんまりしており、お店の前に車2台くらいおける駐車スペースがあります。
店員さんは、男性二人と女性一人で切盛りされており、庶民的な雰囲気の接客です。
ラーメンメニューは、たくさんありますが、基本のスープは醤油、塩、味噌の3種類だと思います。
麻婆ラーメンは、大きめの器に鉢一杯に麻婆豆腐が乗せられています。スープは澄んだ色合いのきれいな醤油スープです。
ベースの醤油スープは、鶏ガラ・豚骨ベースだと思いますが、その動物系のコクは控えめで、とてもあっさりと飲みやすいものです。そこにマーボーのピリ辛さ、挽肉の旨みが合わさり、なかなか癖になるような美味しさがあります。ベースのスープが、あっさり癖がないものなのは、おそらく中華メニューと合わせやすくするためなのだろうなと思います。
麻婆豆腐は、十分なたっぷり量が入っています。意外なほど満腹度があります。
- 西京極駅
- 中華料理
あじへいラーメン
店内は、大衆中華レストランという雰囲気です。
接客は庶民的ですが、活気があり好印象。カウンター席とテーブル席があり、多くのお客さんが入れるようになっています。お店は、ラーメン・ぎょうざがメインですが、メニューは、中華単品も含め、多く存在します。ラーメンメニューは、醤油、白湯、みそ、塩、台湾、坦々麺、つけ麺と一通り揃っています。
あじへいラーメンは、スープは背脂と一味が浮いた濃い色合いの醤油スープです。そこに白菜、茹豚肉がたっぷりと入り、煮玉子、ネギ、追加トッピングのチャーシューが乗ってます。スープの表面は、薄い脂の層が出来ているような感じでした。来来亭の背脂鶏ガラ醤油、丸源の肉そばのオイリー感、彩華のピリ辛感を足して、割ったかのような懐かしの醤油味なのに、甘さ・脂感、辛味が複雑に混ざり合う、独特の美味しさがあります。あじへいラーメンは、意外なほど美味しいなと思いました。
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